Случайная измена

​Вам предлагается разыграть следующую ситуацию. Вводная:

У вас хорошая семья, Володя любит Веронику. Вероника любит Володю. Но как-то Володя был в командировке, в городе своей юности. Работал, уставал, грустил без Вероники, а тут встретил свою одноклассницу, Ирину, в которую когда-то был влюблен. Володя и Ира, они оба были очень рады этой встрече, Ирина (без всяких задних мыслей) пригласила его в гости, он (вообще ни о чем не подумав) согласился. На следующий день после работы он пришел к ней, оказалось, что она живет сейчас одна, потому что с мужем только что развелась. У нее в душе было муторно, у него отозвалось, они долго разговаривали, и ему даже удалось немного привести ее в чувство. Но, когда посмотрели на часы, оказалось, что возвращаться в гостиницу уже смысла нет. В общем, он у нее остался...

Самый слабый момент в этой придуманной истории, это — как все это вообще могло выплыть на поверхность? Потому что, когда Володя возвращался из командировки домой, обнять свою жену ему хотелось, как и прежде...

Но история выплыла, и Володя не стал врать и отпираться. Да, Володя? Володя:

– Да, Вероника, это было.

Вероника застыла, как бы вбирая в себя услышанное, после чего у нее стали чередоваться: нервная дрожь, слезы, безвольно опущенные руки и вопросы с отчаянными глазами:

– Скажи, что тебя перестало устраивать в наших отношениях?

Не дай бог, если Володя на это попадется и действительно кинет какой-либо, тем более справедливый, упрек: это будет новая куча слез и смертельная обида.

– Как это могло случиться?!

Не приведи вас Господь отвечать на этот вопрос и рассказывать подробности: это будет, как соль на рану.

– Как теперь жить, ну как теперь жить?!

Это вопрос тем более не к мужу и вообще не вопрос, а просто фраза из драмы. ...Драма продолжалась бы еще долго, если бы игру не остановили. Володя сидел растерянный и душевно помятый. Собственно, ему говорить толком ничего и не пришлось: всю игру играла, то есть плакала и восклицала, — Вероника. Группа сидела также в некоторой растерянности. Ну, сцену сыграли. Ну, она его потоптала. Хорошо потоптала. И что нам теперь с этим делать?

Впечатления мои? Прекрасная игра! Все совершенно искренне, все совершенно от души, и в то же время от начала до конца одна сплошная игра — как и в жизни. Причем игра, по крайней мере со стороны Вероники, — не добрая и не честная. Почему? Чтобы ответить основательно, я предлагаю группе на рассмотрение еще одну, очень похожую на предыдущую ситуацию. Но — немного другую.

Уж не влюбился ли ты, дорогой?

– Я боюсь тебе говорить...
– Почему?
– Я боюсь, что ты будешь меня ревновать.
– А если не буду?
– Тогда я боюсь, что не будешь ревновать. Значит, ты меня не любишь...

Поговорили

Играть будут... Руку тянет Олег — пожалуйста, Олег, выходи, а вместо Вероники пригласим — Ольгу. Олег придвигает Ольге стул, берет ее руки в свои. Молодец.

– Олег и Ольга, вы семья, живете уже не первый год.

Тоже целуются, но почему-то без энтузиазма предыдущей пары.

Итак, Олег жену свою вообще-то любит, к дому и детям привязан, но тут на работе появилась новая сотрудница, Ирина, ваши глаза встретились, руки соприкоснулись... короче, Олег, ты увлекся.

У Олега глаза довольные, а Ирина только прикрывает свои длинные ресницы, такая загадочная, такая тихая, такая очаровательная... Простите, я, кажется, увлекся также.

У них — встречи, цветы, свежесть чувств и голубое небо...

Голос из зала: "Ишь, новизны захотел. Сделай дома ремонт — вот и будет тебе новизна!"

Ирина отвечала взаимностью, и скоро на работе это заметили многие. В результате чего очень скоро одна доброжелательница с работы не поленилась, позвонила жене Олега — Ольге, поставила ее в известность. Ольга не хотела верить, но... но очевидное не увидит только слепой. После того как она по наводке увидела их вместе в кафе, когда у Ирины были такие цветы, а у него такие глаза, последние сомнения исчезли... Ситуация ясна, вопрос жене: Ольга, начнешь ли разговор с мужем?

Долго думает. Говорить не хочется, и похоже, в первую очередь потому, что совершенно непонятно — что, собственно, ей говорить?

На всякий случай задает вопрос ведущему: "А у Олега с Ириной физическая близость была?" Пока ведущий думал, ответил сам Олег: "А вот это уже только наше дело!" Ирина, в свою очередь, поинтересовалась: "А это что-то радикально меняет?" Ольга сказала, что меняет, но, похоже, сама в этом уверена не была, хотя бы потому, что при любом раскладе что сейчас ей говорить Олегу — непонятно. Минута молчания, Ольга думает, потом решается. Итак:

– Я тебя сегодня видела с одной молодой особой. И не только я. И не только сегодня... Ты не хочешь мне ничего сказать?

Молодец, Ольга! По крайней мере, на прямые и сильные формулировки смелости хватило. Теперь, за кадром, вопрос мужу: Олег, если твоя жена просит объяснений, ты будешь отпираться или все расскажешь? Что и как? Олег, как ни странно, не мнется, рассказывать готов, хотя немного колеблется:

– А стоит? Может, лучше в непризнанку сыграть? То есть я не я, ее не знаю, и вообще мы о литературе беседовали.

Действительно, какая позиция мужчины больше устроит самих женщин? Хороший вопрос, тем более есть кому его задать. Соответственно вопрос женщинам: что бы предпочли вы?

Пока другие думают, Ольга набирает в грудь воздух и говорит твердо: "Я хочу слышать правду, какая бы жестокая она ни была!"

Да, только глаза у нее при этом жалобно просят: "А может, не стоит?"

Так или иначе, Олег рассказывать начинает. Рассказывает аккуратно, но глаза не прячет, напротив, на Ольгу смотрит даже с каким-то интересом: "А как воспримешь?"

– Ты знаешь, я не вполне разобрался в своих чувствах. Я ценю тебя, нашу семью, и, хотя о любви между нами сейчас говорить трудно, мне дорого то, что мы с тобой создали, и разбивать это не хочется. Но сейчас я встречаюсь с Ириной — мы познакомились у меня на работе, и меня к ней тянет. Я еще плохо знаю ее как человека, с трудом представляю с нею семейную жизнь — честно скажу, и думать в связи с ней об этом не хочется, но видеть я ее хочу. Может быть, это глупость, какое-то душевное заболевание, но пока это так. И я с ней — встречаюсь...

– Ты понимаешь, что все молоденькие девушки хотят быть привлекательными, пока идут романтические встречи, и становятся другими, когда начинается обычная жизнь?

– Да, я в курсе, все как у нас...

Ну что, жене стало легче? Нет, не стало. А что, действительно, она может?! Максимум, что может Ольга, это сказать ему: "Определяйся!", на что Олег ответит задумчиво: "Хорошо, я постараюсь..." — и, естественно, не будет торопиться это делать.

Почему? Потому что эта ситуация ему выгодна. Расклад ситуации понятен им обоим: он выбирает, с кем ему жить лучше — со старой женой Ольгой или с молоденькой девушкой Ирой, и сейчас он смотрит на поведение Ольги: достаточно ли хорошо она себя ведет, чтобы чаша весов склонилась в ее сторону. Сейчас его, одного мужчину, завоевывают две женщины — приятно! А как только он определится, эта лафа кончится, и та, с которой он останется, начнет его использовать. Он это понимает и поэтому определяться — не торопится. Как и в жизни.

Как дальше шла беседа? Оля попробовала было наехать на Олега, но он посмотрел на нее так осторожно-внимательно, что все девушки, окружающие наших игроков, стали ее ос-танавливать. Сразу вспомнились "Письма к Незнакомке" Андре Моруа, где соответствующая ситуация как раз рассматривалась и где дано множество мудрых советов, в том числе совет подружиться с соперницей и сделать ее подругой дома. А еще лучше, если Ирина начнет копошиться на кухне, тогда в дыму пельменей она быстро лишится для Олега всякого романтического ореола. Что касается Ольги, то ей ни в коем случае нельзя ругать Олега, а надо начать приятно улыбаться мужу и вообще следить за собой, своей внешностью и поведением.

Всю эту психологическую премудрость Ольга выслушивала довольно внимательно, хотя и выглядела ошарашенной. Тут же присутствующий Антон подвел итоги: "Я понял. Если надо повлиять на жену, самый эффективный метод, это — завести молоденькую любовницу и начать делать задумчивое лицо".

И я, наверное, с этим соглашусь. Я соглашусь с тем, что в этой ситуации Олег ведет себя как некоторая сволочь. Он не просто увлекся новой пассией, он использует преимущества ситуации и набирает очки в борьбе против жены.

Красивая загадка и некрасивая отгадка

Фильм "Москва слезам не верит"

Еще и прощение просить будет. К тому времени будет за что.

А теперь — главное, вопрос на засыпку. Не могли бы вы объяснить, почему в этой игре, игре Олега и Ольги, на коне себя чувствует Олег, а в предыдущей игре, игре Володи и Вероники, хозяином положения оказывалась Вероника? Индивидуальные особенности личности? Тем более обратите внимание: в той, первой, игре за Володей случайная измена и угрозы семье — никакой, но его ситуация фиксируется картинкой, где он, маленький и виноватый, просит прощения перед гневной и властной женой. Тут же, если говорить о вине перед женой и семьей, Олег виноват по уши, а в розыгрыше оказывается, что хозяином положения оказывается он, а в затруднительной ситуации — как раз беспомощная жена... Парадокс?

Так вот: не ищите ответа на нее в технике игры, техника здесь ни при чем. Просто в каждой ситуации можно быть человеком, а можно сволочиться. И в первой ситуации использовала для этого повод Вероника: зная, что Володя из семьи уходить не будет, она использовала создавшуюся ситуацию и свои чувства, чтобы прижать его. Чтобы вызвать у него чувство вины и потом, видимо, плодотворно это чувство использовать.

Помните, тоже из фильма "Москва слезам не верит", диалог между шустрой социализированной Людой и совестливой Катей:

– А потом-то как, когда твой обман откроется?
– А потом я рожу ему ребенка, и он еще прощения у меня просить будет!
– За что?
​– К тому времени будет за что!

Верно, так это и делается...

Я вовсе не хочу сказать, что ревность — не настоящее чувство и что измена переживается не всерьез. Я просто знаю, что и ревность, и переживания по поводу измены могут использоваться — и активно используются! — теми "любящими", которые в любви разрешают себе сволочиться.

И разгадка нашей загадки проста: повод наехать на мужей был в обеих ситуациях, но в первой ситуации Володя Веронику любил, то есть был от нее зависим, а Олег был душевно свободен и поэтому неуязвим. Соответственно Веронике сволочиться и набирать себе очки против Володи — было можно, а Ольге — нет. Ольга сделать это хотела, но побоялась, и правильно, потому что напоролась бы на сволочь еще большую, чем она: на любимого мужа Олега.

Если кто не понял, повторю еще раз. В одном собачнике жили две жены. У обеих в руках была палка, но один муж беспомощно сидел в углу, а другой был на просторе, мог уйти и мог вдарить ответно. Поэтому первая — Вероника — драться начала, а вторая — Ольга — гавкнула, но бить не осмелилась. За что и была мгновенно наказана: увидев, что Ольга его боится, Олег стал у нее перед носом размахивать дубиной своей. Вот и все.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 28 января 2015 18:20:55

Мне кажется, что оба случая очень трагичны. Есть ли мирное решение конфликта, которое удовлетворило бы обе стороны ?

Гость 28 января 2015 18:39:11

"Я соглашусь с тем, что в этой ситуации Олег ведет себя как некоторая сволочь. Он не просто увлекся новой пассией, он использует преимущества ситуации и набирает очки в борьбе против жены." А как иначе, если вы сами ничего не делаете без хорошего стимула. Привыкли всё делать из под палки. Хотите быть любимой - соответствуйте. Это не к слову о не равенстве полов. Мужчина должен мотивировать и поддерживать Вас, но есть же такие девушки, что просто ужас. Она не хочет расти как личность и требует, что бы её любили такой, какая она есть. "Не дай бог, если Володя на это попадется и действительно кинет какой-либо, тем более справедливый, упрек: это будет новая куча слез и смертельная обида." - ну и вот как в таких случаях быть? Если жена делает уборку в доме не потому, что любит чистоту, а потому что гости приезжают и перед ними надо выглядеть соответственно. Почему вас не заботит то, как Вы живёте и одновременно с тем переживаете о том, что же о Вас подумают другие. Почему в конечном итоге всегда вина перекладывается на мужчину, ведь они все козлы, женщины топчутся на месте?

Гость 17 марта 2015 12:59:37

Здесь имеется в виду, что нельзя кидать упрёк сейчас, в момент, когда жена узнаёт о твоей измене. Об этом стоит поговорить, но не сейчас, ибо сейчас - момент не самый подходящий, более того, такого рода упрёк вызовет ещё больше слёз (как в статье и написано), к тому же, такой упрёк очень надолго запомнится на фоне глубоких переживаний.

Развитие темы

Самые популярные материалы