Сотрудничество

Фильм "Лучик света"

Когда люди объединяются, они могут гораздо больше.

Сотрудничество - это совместная деятельность, в результате которой все стороны получают ту или иную выгоду.

К сожалению, сотрудничеству нужно людей учить специально. Может быть, срабатывают нежелательные биологические программы ("Человек человеку - волк"), возможно, мы воспроизводим те образцы, которые мы получили в детстве ("Кто кого обыграет?"), но по крайней мере российские люди к сотрудничеству еще не очень привыкли.

Да, ночью и в темноте инстинктивные реакции при встрече в опасном месте с неожиданно возникшим перед вами человеком - бить, убежать или замереть. Однако почему и зачем мы так же настороженно реагируем на незнакомых нам людей в ситуации, где опасности нет? Да: улыбнуться, поприветствовать, попросить помощи или предложить помощь - таких биологических программ природа в нас не заложила, но мы можем этому учиться.

Чтобы недоверие и враждебность (иногда бессознательную и незаметную даже для самого человека) сменить на политику конструктивного взаимодействия, людям нужно пройти четыре этапа: не всегда простых, но очень нужных. Первый этап - принятие. Второй - понимание. Третий - сотрудничество. Четвертый - сотворчество.

Послушайте последовательность фраз, взгляните на смену душевных установок. Все начинается с простого: «Ну, он просто другой» - Происходит принятие. «Это - его возможности, этого он боится, а вот это ему нужно для того» - Да, это уже понимание. «Я могу помочь ему в этом, он за это выручит меня вот здесь» - О, уже сотрудничество, хотя и в самой элементарной форме. «О, мы с вами вместе можем сотворить очень не хилый проект!» - Поздравляю, начинается сотворчество.

Воевать, конечно, привычнее и, возможно, интереснее, но в долгосрочной перспективе более себя оправдывает сотрудничество. Успешный человек учит жить себя по принципу «Выиграл - выиграл», он знает, что лучшая сделка та, в которой учтены интересы обеих сторон.

Школьное обучение: соперничество и сотрудничество

В ситуации сотрудничества дети в школе начинают дружить и в целом лучше учиться. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 17 февраля 2014 19:57:46

Стать очень интересная и светлая, в ней все коротко, ясно и просто рассказано, а главное полно и ёмко.

Наташа Мазор 9 июня 2015 17:01:34

Вот только автора не нашла :(, чтоб сослаться...

Н.И. Козлов 9 июня 2015 18:16:34

Автор статьи - Н.И. Козлов. Автор четырех этапов политики конструктивного взаимодействия - психолог Игорь Незовибатько.

Наташа Мазор 9 июня 2015 17:00:03

Спасибо большое, как раз то, что искала!!!! 4 этапа, с вашего разрешения беру в использование, они очень вписываются в мою концепция "наводить во всем порядок и строить алгоритм".

Наташа Мазор 17 июня 2015 15:04:51

Мое обращение к Н.И.Козлову. Не буду многословна, спешу закончить презентации и на самолет Смайлик «smile», в Казахастан. Вернусь напишу подробнее, т.к. вы , Н.И., мне очень интересны. Я-бизнес консультант, специализация : маркетинг и нетворкинг, причем последний становится все доминантней, я просто их соединяю. И через нетворкинг я пришла к теме, которая интересует меня сегодня большего всего : СоТрудничество и, спасибо вам за слово, которое нашла у вас (именно эту суть пыталась передать, но слова не было :)) Сотворчество. Ваши 4 этапа Сотрудничества в одну минуту сделали еще более упорядаченными те мысли и действия, которыми делюсь. Огромное спасибо. Хочу знать о вас больше. А пока подписалась на страницу. С уважением, Наташа Мазор.

Тимур и его команда. 10 декабря 2015 00:48:44

"Российские" как раз воспитывались на примерах дружбы и взаимовыручки. О каких людях речь? Достаточно вспомнить книги, которые мы читали в достаточном количестве. Бывает, человеку не везет с окружением, но это не повод обобщать (старик Вольтер, например, призывал "не обобщать").

АГНИЯ 20 января 2016 23:19:13

Нормально, только примеров мало, а так всё хорошо.

Развитие темы

Самые популярные материалы