Автор: Н.И. Козлов

Сотрудничество

Фильм "Лучик света"

Когда люди объединяются, они могут гораздо больше.
скачать видео

Сотрудничество - это совместная деятельность, в результате которой все стороны получают ту или иную выгоду.

К сожалению, сотрудничеству нужно людей учить специально. Может быть, срабатывают нежелательные биологические программы ("Человек человеку - волк"), возможно, мы воспроизводим те образцы, которые мы получили в детстве ("Кто кого обыграет?"), но по крайней мере российские люди к сотрудничеству еще не очень привыкли.

Да, ночью и в темноте инстинктивные реакции при встрече в опасном месте с неожиданно возникшим перед вами человеком - бить, убежать или замереть. Однако почему и зачем мы так же настороженно реагируем на незнакомых нам людей в ситуации, где опасности нет? Да: улыбнуться, поприветствовать, попросить помощи или предложить помощь - таких биологических программ природа в нас не заложила, но мы можем этому учиться.

Чтобы недоверие и враждебность (иногда бессознательную и незаметную даже для самого человека) сменить на политику конструктивного взаимодействия, людям нужно пройти четыре этапа: не всегда простых, но очень нужных. Первый этап - принятие. Второй - понимание. Третий - сотрудничество. Четвертый - сотворчество.

Послушайте последовательность фраз, взгляните на смену душевных установок. Все начинается с простого: «Ну, он просто другой» - Происходит принятие. «Это - его возможности, этого он боится, а вот это ему нужно для того» - Да, это уже понимание. «Я могу помочь ему в этом, он за это выручит меня вот здесь» - О, уже сотрудничество, хотя и в самой элементарной форме. «О, мы с вами вместе можем сотворить очень не хилый проект!» - Поздравляю, начинается сотворчество.

Воевать, конечно, привычнее и, возможно, интереснее, но в долгосрочной перспективе более себя оправдывает сотрудничество. Успешный человек учит жить себя по принципу «Выиграл - выиграл», он знает, что лучшая сделка та, в которой учтены интересы обеих сторон.

Школьное обучение: соперничество и сотрудничество

В ситуации сотрудничества дети в школе начинают дружить и в целом лучше учиться. См.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: