Совесть и дрессировка


Многие исследователи считают, что у детей совесть формируется в процессе дрессировки. На эту тему можно посмотреть следующие статьи:

  1. Войнаровский Мирослав. Дрессировка совести
  2. Гагин Тимур. Откуда берется совесть

Другие мнения

Дрессировки - недостаточно (Андерсон)

Если воспитание включает в себя только дрессировку, то это будет иметь печальный результат. Который будет включать в себя, например, следующее: дрессированный человек будет делать "добрые дела", чтобы оправдаться перед "внутренним родителем". Если же кроме дрессировки человек учится сопереживанию, и просто думать головой (насколько я понимаю, оно не дрессируется), тогда негативные последствия дрессировки будут уменьшены.

Совесть - инстинкт (andrrog)

Совесть, всё же есть. В природе. И у животных (хотя бы у некоторых, не обязательно всех). Просто, не сразу (и не у всех) она просыпается. Ну, есть ещё половой инстинкт, материнский (отцовский и вообще, родительский) инстинкт, кое-какие ещё инстинкты, которые тоже просыпаются не сразу (а у кого-то и вовсе не просыпаются - такое тоже бывает)

Разумеется, совести нужно обучать. Как, впрочем, и половому, и родительскому инстинктам. Замечено, например, что не только люди, но и некоторые млекопитающие (обезьяны), выросшие в изоляции от своего сообщества, просто НЕ УМЕЛИ пользоваться своими половыми инстинктами и органами. А уж насчёт родительского... Даже курицы, родившиеся в инкубаторе, очень редко когда проявляют желание сидеть на яйцах и воспитывать цыплят. Это я всё к тому, что совесть в этом отношении не есть нечто исключительное. Всему своё время. И нужна инициализация.

У человека с Совестью есть некое представление о Системе (Мире, Обществе...), частью которой является он сам. И "что такое хорошо, а что такое плохо" оценивается по отношению к Системе. Он понимает, что коль скоро он часть Системы, то ему несдобровать, если эта Система рухнет и развалится. Но это - частность, если бы было больно это, то это был бы не более чем шкурный страх за себя (как же я без Системы-то? Пропаду ведь!). Но неотъемлемой частью совести является также чувство эмпатии к "ближнему своему", способность мысленно ставить себя на его место, видеть "его глазами", чувствовать "всеми фибрами его души". Я полагаю, что эмпатия (сочувствие, сопереживание) свойственна и многим животным. Но тоже не сразу.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы