Совесть у животных


Животные (не все, но многие), особенно те, которые держатся в стаях, тоже обладают некоторой совестью. Может быть, они её как-нибудь по-другому называют на своём языке, но не в этом суть. С обезьянами я дела не имел, но собака - уж точно знает своё место в стае/семье, кто в стае вожак, и кто в доме хозяин... На кого следует гавкать, кого укусить, а кто "свои". Под одной крышей (в одной квартире) прекрасно уживаются собаки с кошками и крысами (декоративными), и никто никого не ест, хотя в дикой природе это были бы непримиримые враги.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Leona 11 января 2016 19:07:56

Это конечно очень красивая версия из области романтики. Но, к сожалению, тут работает банальное приучение животных друг к другу. А есть просто животные очень понятливые. Например, у нас в районе есть Зоомагазин, где из милости живет когда-то уличная кошка. Она никого там не трогает. Попугайчики, хомячки, крысы и прочая живность для нее - табу! Знает кошка - начнет она охотиться на эту живность - ее снова на улицу продавцы выкинут! Но советь тут не при чем. Животными в основном руководят инстинкты. Любой профессиональный зоолог вам это подтвердит. Равно как и то, что их мозг НЕ может воспринимать нравственные понятия. В том числе и по физиологическим причинам - у зверей просто физически отсутствуют те отделы мозга, которые есть у человека для восприятия такой информации. Ведя себя, с нашей точки зрения, "хорошо и по-доброму", животное либо действует инстинктивно, либо в силу собственной смышлености и выгоды. Как та же кошка в Зоомагазине из моего примера.

Leona 6 февраля 2016 17:22:27

И кстати, объединение животных в стаи, стада, косяки и т.п. - тоже чисто инстинктивное действие. Т.е. вложенная программа поведения. Из банального самосохранения. Одна лошадь или птица могут отвлечься и НЕ заметить приближающегося хищника. А в статье - глаз много! Пока одни заняты едой, отдыхом и гигиеной, другие дежурят осматривая местность и сразу предупреждают, если что - опасность! И всегда одни могут заменить других чтобы дать им поесть, отдохнуть и т.п. Думать, те же птицы например, НЕ могут. Инстинкты заменяют им разум. Вместо яиц ученые птицам и кубики из детского конструктора (!) подкладывали. И птицы их ооочень долго высиживали.

Развитие темы

Самые популярные материалы