Сознание, Подсознание, Бессознательное

Сознание: область, где человек может увидеть (если включит внимание, обратит внимание) свои имеющие логику психические процессы. То есть для меня, разумные и контролируемые мной на любом шаге процессы ориентировки во внутреннем и внешнем мире (включая формирование намерений и принятие решений).

В отличие от сознания, бессознательное в широком смысле - область психического, которая не видится сознанием (неосознаваемая область психического) и в отношении которой отсутствует субъективный контроль. При таком понимании бессознательного сюда включают и неосознанное, и подсознание.

Неосознанное - происходящее без участия сознания. Осознанность - результат включения сознания.

"Не, я не посмотрел, не обратил внимания..." "Говорил, не подумав, вот и сболтнул".

Подсознание - область, где имеющую логику психические процессы происходят, но я их обычным образом увидеть (разглядеть и проконтролировать) не могу. Обращая туда свое внимание, я разглядеть ничего ничего не могу. То есть во мне происходят и разумная ориентировка, и формирование намерений, и принятие решений, но от меня это обычно скрыто, мне это неподконтрольно и я обнаруживаю только результаты. Однако, если я в себе покопаюсь, включу анализ, я могу понять: «Наверное, подсознательно я хотел…»

В более узком понимании бессознательное - область, где происходят принципиально недоступные для восприятия самого субъекта психические процессы, внимание туда принципиально не достает. То, что может быть расшифровано только специалистом специальными методами.

Отношение сознания и бессознательного

Специалист с психотерапевтической установкой убежден, что бессознательное больше и сильнее нашего крошечного сознания. См.

Специалист, для которого психотерапевтическая установка не характерна, рассматривает каждую ситуацию конкретно.

Сознание, подсознание и способность думать

Как правило, чем более ясное сознание, тем лучше думается. Однако продумывание - это больше, чем осознанность и осознавание. Это внимательный взгляд на ситуацию, который решает ту или иную задачу. Синоним - Продуктивное мышление. Кроме того, при некотором навыке можно запускать способность думать (решать жизненные задачи) в подсознательном режиме. Дать себе задачку на ночь, чтобы возвращаться к поиску ее решения без контроля дневного сознания. Иногда это дает неожиданные, творческие решения. См.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 28 марта 2014 12:34:58

Я думаю, сознание есть та часть информации содержащаяся в мозге человека, которая в момент её фиксации мозгом вызвала в организме человека чувства, эмоции, ощущения, и эту информацию усилием воли человек может вспомнить. Если человек забыл такую информацию, значит она становится подсознанием, или же полностью потерянной. Подсознание есть информация мозга в момент фиксации которой в нас не родились чувства... При таком понимании разделение на осознанность, продуктивное мышление есть всего лишь формы проявления сознания, но не являются самостоятельными явлениями.

Гость 2 мая 2014 01:36:43

Психика-программа действий организма в окружающей действительности. В отличие от животных, генетически обусловленная часть программы существует только для внутренних процессов организма (плюс инстинкты). Все остальные программы адаптации, деятельности и т.д. у человека интериоризируются только в процессе культуризации. Все программы функционируют только в подсознании и в бессознательном; и все решения принимаются там же. Сознание только рефлексирует, осознаёт (не всегда!) их решения в виде инсайтов, озарений, суждений и т.д. в готовом виде. Для принятия решений и декодирования всех "перцепций" под - и бессознание работает на врождённых программах (длину волны подаёт в сознание как "красный цвет" или ля бемоль) или на усвоенных в процессе культуризации. Бессознательное может принимать и самостоятельные (креативные) решения на основе собственной внутренней информации - это уже мышление. Поскольку решение системы осуществляется только в более мощной, более разнообразной системе, где искомая - элемент или подсистема, то для решения в вербальных символах бессознательное,кроме диалога на родном языке (все 24 часа в сутки разговаривают сами с собой), должно иметь особый механизм мышления, креативности, творчества. Креативность личности возможна в том, и только в том случае, если внутреннее мышление субъекта имеет механизм оперирования системами и элементами искусства. Искусство - протоязык всех знаково-информационных языков социума. (Иерархия языков: биология говорит на языке химии, та решет свои задачи в символах физики, физика - в математике, эта - в вербальных знаках - сумма квадратов катетов, слова - элементы искусства). В талантливой, от Бога, симфонии есть вся математика прошлого, настоящего и ближайших 200-300 лет. Сознание генетически есть у всех, а мышление - только у тех, кто в сознании, сознательно слышит музыку, стихи, рисует, играет в шахматы без доски и т.п., а бессознание реверс этой надвербальной программы использует для поставки решений для того же сознания. Элемент системы мышления тоже устроен очень сложно. Мысль трихотомична: в основе единичной мысли лежит 1) тактильное (в том числе и кинестетичное) ощущуние. Оно формирует 2) образно-эмоциональный паттерн, который замыкается 3) вербальным символом (жестом у глухонемых). Проверьте на себе: любое сказанное (услышанное) в сознании слово ("собака","the dog") вызывает образ своей, знакомой, домашней собаки и тактильное ощущение её лохматости, кусачести, холодного носа и прочее. А в онтогенезе мысль (и сознание) формируются в обратном порядке: каждая мизансцена (кормление, купание,ласкание) от тактильного ощущения (вкус, тепло, тяжесть) рождает эмоциональный образ, а родитель замыкает сцену словом. И всё это помещается в бессознательное. И так далее. Михаил Кушнир.

Развитие темы

Самые популярные материалы