Стокгольмский синдром

Фильм "Басаната (А.Галич) исп. С. Маховиков"

Те, кто сидели в лагерях по приказу Сталина, плакали о Сталине, как о родном отце.

Стокгольмский синдром — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать и даже сочувствовать своим захватчикам или отождествлять себя с ними. Если террористов удаётся схватить, то бывшие заложники, подверженные стокгольмскому синдрому, могут активно интересоваться их дальнейшей судьбой, просить о смягчении приговора, посещать в местах заключения и т. д.

Авторство термина приписывают криминалисту Нильсу Биджероту (Nils Bejerot), который ввёл его во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года. Тогда два рецидивиста захватили в банке четырех заложников, мужчину и трех женщин, и в течение шести дней угрожали их жизни, однако время от времени давали им кое-какие поблажки. Драма эта в общей сложности продлилась пять дней, и все это время жизнь захваченных заложников висела на волоске.

Но в момент их освобождения случилось нечто неожиданное: жертвы встали на сторону преступников, пытаясь помешать пришедшим спасать их полицейским. А позже, когда конфликт благополучно разрешился и преступники были посажены за решетку, бывшие их жертвы стали просить для них амнистии. Они посещали их в тюрьме, а одна из захваченных в заложницы женщин даже развелась со своим мужем, дабы поклясться в любви и верности тому, кто пять суток держал у ее виска пистолет.

Впоследствии две женщины из числа заложников обручились с бывшими похитителями.

Характерный набор признаков Стокгольмского синдрома следующий:

  • Пленники начинают отождествлять себя с захватчиками. По крайней мере, сначала это защитный механизм, зачастую основанный на неосознанной идее, что преступник не будет вредить жертве, если действия будут совместными и положительно восприниматься. Пленник практически искренне старается заполучить покровительство захватчика.
  • Жертва часто понимает, что меры, принятые её потенциальными спасателями, вероятно, нанесут ей вред. Попытки спасения могут перевернуть ситуацию, вместо терпимой она станет смертельно опасной. Если заложник не получит пулю от освободителей, возможно, то же самое ему достанется от захватчика.
  • Долгое пребывание в плену приводит к тому, что жертва узнаёт преступника, как человека. Становятся известны его проблемы и устремления. Это особенно хорошо срабатывает в политических или идеологических ситуациях, когда пленник узнаёт точку зрения захватчика, его обиды на власть. Тогда жертва может подумать, что позиция преступника - единственно верная.
  • Пленник эмоционально дистанцируется от ситуации, думает, что с ним этого не могло произойти, что всё это сон. Он может попытаться забыть ситуацию, принимая участие в бесполезной, но занимающей время "тяжёлой работе". В зависимости от степени отождествления себя с захватчиком жертва может посчитать, что потенциальные спасатели и их настойчивость действительно виноваты в том, что происходит.

«Стокгольмский синдром» усиливается в том случае, если группу заложников разделили на отдельные подгруппы, не имеющие возможности общаться друг с другом.

"Стокгольмский синдром" понимаемый более широко как "синдром заложника", проявляется и в быту. В быту не так уж редко возникают ситуации, когда женщины, перенёсшие насилие и остававшиеся некоторое время под прессингом своего насильника, потом влюбляются в него.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 24 декабря 2013 14:13:29

Парадокс!!! (Доктор сыт и больному легче).

Гость 1 июня 2014 04:30:38

Стокгольмский синдром - это ложь и выдумка, придумки системы для дискредитации любого случая против самой системы.

Гость 9 февраля 2015 16:52:38

В большинстве половых отношений он очень даже имеет место.

Лёка 21 июня 2015 12:47:04

Описание дано, а вот самого интересного - разбора причин - не приведено. Было бы весьма интересно узнать, отчего так бывает. Моё предположение - причина в самооценке. По той же причине, например, люди влюбляются в тех, кто их "динамит", то любит, то холоден (и по сути, в общем-то, равнодушен), уважают силу (и неважно, что ум к силе в комплектацию не входит) и так далее. Напишите такую статью, очень интересно мнение профессионалов!

Н.И. Козлов 21 июня 2015 22:01:29

Лёка, разрешу себе выразить другое мнение: самое интересное здесь не разбор причин, а личные выводы каждого, собирается ли он когда-либо подобным синдромом страдать. Хочется верить, что уважающие себя читатели страдать подобными вещами себе позволять не будут. Сохраняйте голову и живите не чувствами, не синдромами, а своими ценностями. Может быть, именно это - самое главное?

Гость 16 мая 2016 16:32:21

Мне кажется, автор попутал понятия хельсинского и стокгольмского синдромов. То, что он описал, есть хельсинский (симпатия к террористу). Стокгольмский же должен обозначать симпатию к угнетателю.

Развитие темы

Самые популярные материалы