Страх и избегание неудачи, привычка защищаться

Фильм "Аватар"

- У меня не получается магия огня. У меня никогда это не получится! - Получится, Аанг! Ты - аватар!

Фильм "Майор Пэйн"

Тагер боится и хотел бы струсить, но старшие товарищи ему этого не позволяют.

Страх и избегание неудачи - защитная стратегия поведения. Поведение, когда человек стремится не К (например к достижению целей или к развитию), а ОТ - от возможной неудачи, от возможного провала.

Избегание неудачи - это не всегда плохо, иногда это может быть разумной защитной стратегией. Не всегда можно быть в наступлении, даже великие полководцы в трудных ситуациях когда-то ставили задачу защиты. Учитывать риски и принимать меры по страховке от возможной неудачи проекта - естественная привычка разумного человека.

Однако избегание неудачи часто имеет другую форму, неразумную и болезненную, когда за избеганием неудачи стоят просто страхи, страх неудачи, страх позора, страх провала, страх бедности или страх смерти. Страх может превращаться в привычку, транслироваться далее уже не как эмоция, а как форма поведения, У человека возникает дурная привычка защищаться, даже когда в этом нет нужды. Такой человек не верит в успех, сосредоточен на трудностях, помнит в основном неудачи и живет мыслями о поражении.

Студентам Университета Дьюка, участвующим в эксперименте, предлагали ответить на несколько трудных вопросов, а потом говорили: «До сих пор мало кто добивался таких блестящих результатов!» Студенты, конечно, очень радовались этому, но перед продолжением тестирования им на выбор предлагали два «наркотика», один из которых якобы активизировал умственную деятельность, а другой тормозил её. И большинство испытуемых, вопреки ожиданиям, предпочли наркотик, который тормозит умственные способности: чтобы иметь готовое объяснение на тот случай, если они не очень успешно справятся с оставшимися вопросами.

Исследователи выявили и другие способы создания препятствий для самого себя из-за страха перед неудачей:

  • перед важными соревнованиями спортсмены, занимающиеся индивидуальными видами спорта, уменьшают интенсивность тренировок;
  • дают преимущество своему оппоненту;
  • жалуются на депрессию;
  • сразу же начинают плохо выполнять задание, чтобы окружающие не связывали с ними ожиданий, которым не суждено будет осуществиться;
  • при выполнении трудного задания, требующего полной самоотдачи, не выкладываются так, как могли бы.

Избегание неудачи на фоне страха проявляется разнообразно. По жизни это нежелание рисковать и выходить из зоны комфорта, позиция Зрителя по жизни, в общении чуть что - уход в защиту, демонстрация беспомощности, симуляции неспособности, позиция Жертвы и игра в Дурика, оправдания и обвинения и др. Избегание неудач, за которым стоят страхи - одна из базовых причин проблемного и, шире - защитного поведения, наряду с привлечением внимания, борьбой за власть и местью. См. .

Что делать?

Что делать?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы