Страх темноты детский


Примеры из жизни

Боится спать

Дочке 3 года и 5 мес. Засыпала всегда без проблем. А вот последнюю неделю - просто беда какая-то, не хочет ложиться, говорит что спать не хочет, хотя я вижу что глаза уже сами закрываются. Плачет, ищет любом повод чтобы вылезти из кровати - писать, какать, пить, есть, все что угодно, только бы не спать. И плачет так горько. Жалко ее до невозможности, но спать-то все равно надо...

Боится звуков

Стал боятся громких звуков (у соседей ремонт). Дальше больше - не хочет оставаться в комнате один- только со взрослым. При звуке хлопушки или сигнализации за окном - бежит ко мне (или к папе) на руки, плачет и спрашивает, что это такое. Показываем, объясняем, водим смотреть на ремонт. Боится, и все тут.

Боится оставаться один

Моему сыну 5 лет, однажды он потерялся (это было год назад). Мы его, конечно, нашли, но с тех пор он боится оставаться один дома, хотя раньше оставался с удовольствием с 3 лет. Еще у них есть всякие фантазии, вызванные может сказками, а может, это просто возрастное - про всяких чудовищ и волшебников.

Плохо спит

Опять плохо спит ночью, часто просыпается, разговаривает во сне. Дома все нормально, особых перемен не было. Как с этими страхами справиться, а то пока только хуже становится?

Решение проблемы

См. статью Страх темноты у детей (коррекционные игры)

Как появляется страх

В возрасте около трех лет у детей нередко появляется страх темноты. Хоть мама и рассказала малышу тридцать три сказки, он отказывается отпускать ее. Плачет, просит оставить дверь открытой или - жалуется, что «в углу сидит волк». Иногда такие страхи подкрадываются к ребенку не перед сном, а среди ночи: малыш просыпается от кошмара, долго не может перестать плакать, затем забирается в родительскую кровать, и уже до утра отказывается покидать ее. После серии неприятных снов ребенок может бояться засыпания: вдруг нехороший сон приснится вновь? Тогда пугающие образы из снов перемещаются еще и в комнату: ребенок начинает жаловаться на них перед засыпанием. Затем те же неприятные видения являются к нему и во сне. Если аккуратно расспросить малыша, про что был нехороший сон, ребенок обычно в одной - двух фразах описывает картину физической угрозы: «Приходил волк и кусал меня за пятки». У трехлеток пугающий образ волка встречается чаще всего. Он символизирует агрессию, опасность, боль и детскую незащищенность от всего этого.

Воображаемое оружие для воображаемого противника

Помню, один случай, который произошел, когда мне было лет пять. Я прибежал к брату и рассказал ему о своем страхе. В темной комнате мне показалось, что из стены может вылезти огромный, ростом с человека, таракан. Брат меня сразу же успокоил, сказав примерно следующее:

- Я тоже представлял себе подобное. Но потом я представлял, как я беру палку и прогоняю ей таракана.

Когда я себе представил, как мы с братом гоняем таракана палками, мне стало смешно, и страх испарился, словно сам собой. Вот так воображаемый таракан был побежден воображаемой палкой. Не все, но некоторые страхи могут быть побеждены подобным способом. Когда знаешь, что нужно делать, тогда и страх отступает.

Борьба со сном

О! Это наверное ВСЕ проходят! Не переживайте! Борьба со сном называется! Надо просто перестать настаивать на том, что мы идем спать! Идем, например, в зоопарк правда предварительно одев пижаму!

Если время уже подошло, то ложитесь всей семьей, выключайте свет! "Мы же устали, папа с работы пришел! Мы спать хотим! Ну а ты не спи, если не хочешь!"

Страх ванны

У меня Эрька месяцев в 8 ушел под воду на секунду, после чего стал панически бояться ванной. Я его после этого месяца два просто брала с собой в душ, вместе со мной ему не было страшно, а потом забыл, снова в ванную перебрался.

Страх звуков

На самом деле причина таких страхов - в отсутствии чувства защищенности. Что дядя - о ужас! - заберет ребенка, а родители - О, ужас, ужас! - его этому дяде отдадут. Насть, придется делать шутку правдой - сходить в гости к соседям и посмотреть кто там стучит. Что это ДЯДЯ, что он действительно РАБОТАЕТ, что он стучит вот этой штукой. А главное - что ему нафиг не нужен ваш ребенок, а вы малыша никому не дадите в обиду.

Совместный сон

Можно вставать к ребенку по ночам - а можно понять, почему делать это не хочется, почему ребенок требует маминого присутствия ночью - и найти другое решение, например выбрать совместный сон, или приставить кроватку к своей, и снять боковую стенку, или... еще куча вариантов, главное найти подходящий и себе, и малышу. Чем больше самопонимания и творчества - тем меньше потребность в самонасилии, по-моему, так...

Несколько советов

  • Перед тем как ребенок уснет, рассказывайте ему добрые истории со счастливым концом.
  • Давайте ребенку с собой в кроватку «защитное одеяло» или любимую игрушку.
  • Читайте или рассказывайте ребенку истории о том, как справиться с ночными кошмарами.
  • Избегайте просмотра страшных мультиков и фильмов.
  • Оставляйте дверь спальни открытой (никогда не закрывайте ее, если ваш ребенок подвержен различным страхам).
  • Помогите ребенку рассказать вам свой страшный сон, так как от этого ему станет легче.
  • Не пугайте его тем, что, если он будет себя плохо вести, его заберет чудище (и другие его производные).

Когда следует прибегнуть к помощи специалиста:

  • Если ночные кошмары учащаются.
  • Если страхи из снов влияют на дневную активность ребенка.
  • Или в любом другом пугающем вас своими проявлениями случае.

Нарисовать страх

Иногда со страхом можно справиться следующим образом. Попросите ребенка нарисовать свой страх. Далее, когда страх становится овеществленным, ребенку гораздо легче воспринимать его и справиться с ним. Например, можно придумать и нарисовать защиту от страха. Можно наказать страх, запереть его в шкафу. И т.д.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы