Автор: Н.И. Козлов

Супружеская верность и измена

Фильм "История о нас"

Я не изменял!
скачать видео

Фильм "О чем говорят мужчины"

Наивные договоренности - плохие договоренности!
скачать видео

Фильм "О чем говорят мужчины"

Этот муж любит не только жену. Как-то ночью он захотел колбасу...
скачать видео

Фильм "Леди нового Камелота"

Эта связь зашла слишком далеко, и она тебе во вред. Я требую, чтобы ты прекратил свои отношения с Мерилин.
скачать видео

Применительно к психологии семьи верность - важнейшее и не всегда достижимое условие сохранения стабильности моногамного брака. Измена в браке, супружеская измена - нарушение гласной или негласной договоренности о эксклюзивности интимных отношений.

В истории семьи по крайней мере несколько тысячелетий мужская верность, как понятие, отсутствовало. Мужчины, если им позволяли жизненные обстоятельства, разрешали себе иметь несколько жен (перед ними были определенные обязательства) и наложниц без числа (перед наложницами никаких обязательств не было). При этом женская неверность рассматривалась просто как физическая неверность, а именно сексуальная связь с другим мужчиной. Факт принуждения женщины к сексу мог быть смягчающим ее вину обстоятельством, а мог и не быть.

С конца 19 - начала 20 века, с развитием движения за женские права, требования к мужчине по поводу верности стали возрастать и ужесточатся. Мужские увлечения другими женщинами стали поводом для многочисленных разборок, получили статус "измены" и стали распространенной причиной развода. На самом деле, супружеская верность не синоним счастливого брака, как и флирт на стороне не обязательно катастрофа.

Например, в одной семье муж нежный и любящий, с сексом все в порядке, домом занимается, деньгами обеспечивает, детьми увлечен, но в командировках позволяет себе разной степени флирт. В другой семье муж импотент, лентяй и зануда, лежит на диване, требует от жены пива и читает ей лекции о верности, возражая против ее встреч хоть с подругами, хоть с сотрудниками по работе. Сравнивая двух таких мужчин, многие женщины готовы выбрать скорее первый вариант.

Очень много споров вызывает практика "двойных стандартов", когда кто-то себе разрешает то, что запрещает партнеру. Чаще это характерно для мужчин: "погулять" для него нормально, а то же самое для его девушки - преступление. С другой стороны, молодые девушки нередко настаивают на эксклюзивности отношений таким образом, что душат всякие другие, в том числе чисто дружеские отношения "своих" мужчин. Едва ли тут можно говорить о любви, в этом случае более проявляет себя эгоизм.

В большинстве обычных семей вопросы верности и свободы редко оговариваются специальным образом; некоторым кажется, что тут "и так все понятно", другие понимают, что договариваться по этим вопросам очень сложно. Однако хотя бы прояснять свои взгляды и свою позицию - необходимо: для кого-то этот вопрос предельной значимости и просто больной, а для кого-то все эти темы в достаточной мере безразличны, кто-то измену понимает просто, как "наличие ключа в замке", для другого измена в первую очередь нарушение духовной связи. В любом случае полезно знать, что может напрягать партнера: кто-то позаботится о чувствах своей половинки, потому что любит, а кто-то будет вести себя сдержаннее хотя бы из соображений благоразумия.

В цивилизованных семьях, вопрос о верности, как и большинство других, решается взаимной договоренностью между супругами. Люди разные - нужно договариваться. Если пара договорилась и обе стороны свои обязательства выполняют, большинство проблем уходит. Как разговаривать на эти темы? Аккуратно, осторожно и конкретно. В этом очень может помочь Вопросник семейного договора, где среди множества вопросов вам будет предложено ответить и на вопросы о вашем видении верности и измены.

Действительно, а может ли муж (на работе, на отдыхе) находиться в близких дружеских отношениях с другими женщинами? Когда-то в отсутствие жены обнять не-жену за талию? Поцеловать в щечку?

Здесь разногласия идут среди молодежи до девятнадцати лет. После двадцати большинство солидарны в том, что проблем здесь нет и все это можно. Но все конкретно, и, если, например, вы видите, что вашу жену это напрягает, то стоит вести себя сдержаннее.

А насколько можно прижимать не-жену во время танца? Вот, например, вечеринка у вас дома и вы танцуете с женой друга. Можно только «на пионерском расстоянии»? Если вы обговорили со своей супругой и знаете, что ей это безразлично, — вы спокойны. А жена друга? Обговорила ли она этот момент с мужем? Если нет, то может получиться, что он будет молчать и кипятиться, а дома устроит ей скандал. Обговорить бы им подобную ситуацию заранее, — скандала бы не было.

В некоторых парах вопрос о возможной неверности ставится и решается очень жестко. Рассказывает Света: «Мне Паша сказал: «Если вдруг что-то узнаю, — убью на месте». Меня это устраивает, я всегда мечтала о таком муже. Но и я его предупредила: если узнаю про него и это будет правдой, без объяснений и разбирательств подам на развод и ребенка он не увидит. Паша согласился». Эту пару такие договоренности устраивают, у них недоразумений по этому вопросу нет.

В других семьях могут быть совсем другие договоренности. Картинка: в этой супружеской паре очень ровная и светлая атмосфера, сыну четыре года, при этом взгляды на верность в этой паре очень нетрадиционные. Над дверью спальни висит табличка "Обмен передовым опытом", а позиция жены: «Для меня очень важно чувствовать себя не просто женой, но и женщиной. Я люблю, когда за мной ухаживают мужчины. Я люблю флирт и благодарна мужу, что он меня понимает. У него такие же взгляды, и я совсем не против, когда у него появляются какие-то новые увлечения. Это обогащает его жизнь...».

Эксперименты — экспериментами, а в более традиционных семьях, где люди и любят, и заботятся друг о друге, к вопросу о верности относятся осторожнее. Да, мужчинам обычно позволяется больше, женщинам меньше, но уважающие себя женщины обычно ставят в этом вопросе определенные границы.

Одна из возможных формулировок: «Если ты мне изменишь, все будет зависеть от того, почему это произошло. Если это произошло потому, что я тебе была плохой женой, в семье тебе было тяжело и поэтому ты стал искать любви в другом месте, — это понятно, и вина на мне. Но если я была тебе хорошей женой, по крайней мере делала все, что от меня зависело, а ты, несмотря на это, стал искать развлечения на стороне: пойми, я так воспитана — я жить с тобой не буду. Дети всегда будут иметь отца, но женой я тебе не буду». Такую позицию мужчины обычно понимают.

Супружеская верность сама по себе ни прочности семьи, ни радости общения не гарантирует. Смысл супружеской верности в другом - когда ее берегут обе стороны, это показатель того, что в отношениях людей все в порядке, что люди любят друг друга. И настоящая забота о верности - это не контроль контактов супруга, а забота о высоком качестве отношений, постоянное стремление быть нужным и привлекательным.

Жить всегда только с одной женщиной энергичному мужчине не всегда просто. Но если жена умница, а муж благодарный, если у них прекрасные отношения вообще и сексуальная жизнь в частности, это вполне реально и в наших условиях осмысленно. Супружеская верность любящих друг друга людей - предмет их гордости и восхищения окружающих.

Статьи по теме:
Верность
Верность

Верность с точки зрения социальной психологии предполагает участие в общественных движениях и других...

0
Обсуждение разногласий. Как договариваться мужу и жене?
Обсуждение разногласий. Как договариваться мужу и жене?

Если вы не умеете договариваться, вы будете ссориться. Как научиться улаживать разногласия и спорные...

3
Супружеская верность
Супружеская верность

Хорошим словом «верность» обычно называют нечто достаточно спорное — обязанность быть собственностью...

6
Супружеская измена
Супружеская измена

Измена в паре, например супружеская измена - нарушение гласной или негласной договоренности о эксклю...

0
Что считать изменой
Что считать изменой

При всей кажущейся простоте вопрос "Что считать изменой?" - очень непростой и во многих семьях оказы...

5
У каких народов принято делиться супругой с гостем
У каких народов принято делиться супругой с гостем

На земле есть множество народностей, у которых супружеская измена женщины — единственная возможность...

0
Категории: