Верность

​​​​​​​Верность - социально ратифицированное доверие.

Верность конкретному человеку или принципу выражается в преданности.

Верность с точки зрения социальной психологии предполагает участие в общественных движениях и других формах совместной деятельности, направленных на достижение общей цели. Ценность верности возрастает по мере того, с какой степенью риска сопряжено достижение цели. Социальные психологи французской школы ввели термин «ангажированность» (от франц. engage), обозначающий «верность за вознаграждение» и составляющий типическую черту психологии интеллигента. Он приобщается к интересам и целям различных социальных групп, сохраняет им верность, но рассчитывает на «вознаграждение» в форме общественного признания его заслуг; одновременно подобная верность приводит к утрате свободы самовыражения, столь необходимой творческой личности.

В военной и политической психологии верность изучается как существенный компонент профессиональных требований к личности. Удостоверяющим верность символическим актом служит принятие присяги; весьма характерны клятвенные особенности различных формулировок присяги, имеющие исторически глубокие психологические корни, в особенности — обещание принять кару за возможное ее нарушение. В политической психологии важную психологическую проблему составляет измена — нарушение верности родной стране и государству как политической организации общества.

Верность и измена в браке

Применительно к психологии семьи верность рассматривается как важнейшее и не всегда достижимое условие сохранения стабильности моногамного брака. См.

Статьи по теме:
Преданность
Преданность

Преданность - "я не являюсь отдельной самостоятельностью, а мыслю себя только с тобой, как часть теб...

3
Категории: