Свободное воспитание и желание пожалеть ребенка


Многим мамам свойственно жалеть своего ребенка, но идея свободного воспитания с этим желанием не перетруждать ребенка и создать ему комфортные условия жизни не связана никак.

Взгляды Руссо

Как идеолог свободного воспитания, Жан-Жак Руссо выступает против изнеженно-женской культуры, где принято ребенка пожалеть, ребенку уступить, за ребенка сделать, создавать ему комфортные условия жизни.

"Не надо ребенка перетруждать, он еще ребенок!"

Нет, естественное воспитание по Руссо – это прямая встреча ребенка с жесткой и трудной жизнью, с холодом и голодом, с лишениями и смертью. Руссо против медицины, она делает человека изнеженным. Пусть простудится, но не станет сумасбродом. Руссо требователен к воспитанию стойкости ребенка, и приучение ребенка к жесткой реальности жизни вполне сочетается с идеей свободного воспитания.

Думают только о том, как бы уберечь своего ребенка; этого недостаточно: нужно научить, чтобы он умел сохранять себя, когда станет взрослым, выносить удары рока, презирать избыток и нищету, жить, если придется, во льдах Исландии пли на раскаленном утесе Мальты. Дело не в том, чтобы помешать ему умереть, а в том, чтобы заставить его жить.

​​​​​​​Свободное воспитание по Руссо – это не про, что ребенку не обязательно учиться.

Руссо против схоластического, мертвого, формального обучения ненужным наукам, мусорящих голову ребенка, но одновременно он за настойчивое обучение ребенка тому, что для него своевременно, что будет ему в жизни нужно и полезно. По Руссо, такое настойчивое обучение вполне сочетается с идеей свободного воспитания.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы