Техника заезженной пластинки

Техника заезженной пластинки - способ добиваться своей цели, повторяя свои требования и настаивая на своих доводах.

Типовая ситуация — конфликт со сферой обслуживания. Предположим, вы купили себе (вроде бы) прекрасные ботинки, но не прошло и недели, как подошва отклеилась. Можно, конечно, и починить, но магазин находится ближе, чеки у вас сохранились, так что разумнее потребовать замены. Право на вашей стороне, но вам никто не гарантирует, что в этом конкретном магазине на ваше требование ботинки заменить (выраженное, естественно, в форме вежливой просьбы) вам сразу же улыбнутся и вручат другую пару. Вполне вероятно, что и продавец, и вызванный по вашей просьбе (такой же вежливой и такой же твердой) заведующий секцией будут упираться. Как это делается, вы, наверное, знаете. Вас могут:

  • отвлекать на размышления из позиции первой: «Посмотрите сами, это просто такая партия!», а то и: «Вы всегда такой скандалист?"
  • сбивать на вторую позицию: «Войдите в наше положение!» или: «А откуда мы знаем, что эту вещь вы не испортили сами?»,
  • стыдить третьей: «Неужели вы не видите, как глупо вы выглядите?», а также: «Посмотрите, какую очередь вы создали!»,

ваша задача здесь одна: не застревать ни на одной из этих точек зрения и активно продвигать взгляд свой: «Ваши действия противоречат правилам, и я хочу, чтобы эту вещь вы мне заменили. Пожалуйста, будьте любезны!» Что бы вам не говорили, вы держите перед своим взглядом свою цель, и, сколько бы ни было попыток вас от нее отклонить, вы возвращаетесь к ней возвращаетесь: «Да, возможно. Замените эту пару, пожалуйста!»

На беседу уходит обычно не более десяти минут, результат достаточно предсказуем, и, скорее всего, ваша новая пара ботинок отслужит вам свой положенный срок.

Метод заезженной пластинки в воспитании детей

Метод заезженной пластинки прост: повторяйте много раз одно и то же требование, не отвлекаясь на отговорки. Этим методом прекрасно владеют все дети, пора освоить его и родителям тоже!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы