Тесты интеллекта


Тесты интеллекта — тесты психологического тестирования, направленные на изучение степени развития интеллекта у человека. Задания тестов интеллекта различны. Иногда они адресуются к словесно-логическому мышлению; когда-то направлены и на оценку развития наглядно-образного и наглядно-действенного мышления; в некоторых случаях позволяют характеризовать память, внимание, пространственную ориентировку, вербальное развитие и др.

В любом случае полезно помнить, что существуют различные виды интеллекта, и всегда задавать себе вопрос: мы тестируем интеллект - какой?

Можно ли верить тестам на интеллект? Можно, если учитывать некоторые обстоятельства.

Тесты на интеллект меряют работу интеллекта в спокойных, а не жизненных ситуациях. У многих людей, особенно у женщин, мышление легко дает сбои под влиянием эмоций. Эмоции легко выключают голову, и женщина может быть очень умна, но умна ненадежно: до тех пор, пока не начнет говорить с подругой и не поведется на эмоции.

Во-вторых, мышление - только инструмент, который дает результат лишь тогда, когда им пользуются. Одно дело - быть умным (умной), другое дело - включать голову, своим умом пользоваться. У вас может быть автомобиль с возможностью гонять до 250 км/час, но любитель спокойной езды либо, тем более, любитель пеших прогулок будет передвигаться с не торопясь. Вершинные достижения в интеллектуальной деятельности конкретного человека мало что говорят о его повседневной разумности. Человек может иметь очень высокий IQ, но если пользоваться головой он не любит или не считает правильным ("нужно уметь отключать голову!"), то во многих ситуациях он окажется элементарно неадекватным. В частности, большинство женщин прекрасно пользуются умом на работе, когда это требуется руководством, и отключают голову, когда заканчивается рабочий день: женщине удобнее и приятнее жить чувствами.

Во время тестирования IQ девушка включит голову и покажет прекрасные результаты. А выйдя из-за стола и начав болтать со своим молодым человеком, она голову выключит и начнет переживать из-за глупостей. Вопрос: так какой у нее интеллект на самом деле? Похоже, что разговоры об "интеллекте вообще" не вполне серьезны.

Мнения специалистов, опубликованные в Стенфордском Введении в психологии, в оценке тестов интеллектов сильно расходятся.

"Нет, тестам на интеллект верить нельзя - они несовершенны. Студенты с очень высокими результатами тестов частов оказываются неудачниками, неспособными творчески мыслить и эффективно справляться с работой, а студенты с низкими результатами тестов, которые каким-либо образом поступили в учебное заведение, нередко опровергали прогноз, становясь одними из лучших студентов". См.→

"Тесты вроде SAT и GRE на самом деле измеряют интеллект. Они обладают высокой надежностью и предсказывают поведение в реальном мире лучше, чем все остальное нам известное. Тестами часто злоупотребляют, и они не являются главной оценкой человека. Но при правильном использовании тесты могут сделать решения, принимаемые при отборе, более честными и точными и помочь учащимся в планировании дальнейшего образования". См.

Тесты, полезные для практика

  • КОТ - Краткий Ориентировочный Тест

50 вопросов, не скучно и очень объемная информация: анализ и обобщение, гибкость мышления, отвлекаемость, скорость и точность восприятия, грамотность и пр. См.

  • Израильский тест общих способностей

Среди тестов на уровень интеллекта хорошо зарекомендовал себя израильский тест общих способностей, применяемый при поступлении в вузы.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы