Тревожно-ответственный


Так-то оно так, да кабы чего не вышло...

Почтальон Печкин

Дорога говорит ему: "Подумай еще раз!", деревья шепчут: "Загляни в себя, разберись в своих мотивах!", ветер спрашивает его: "Все ли ты предусмотрел?" Его небо — всегда тревожного цвета, а воздух пахнет обещанием катастрофы.

По крайней мере, неприятности. Или неудачи.

Такой жизнью жила его мама. Она тревожилась всегда: уходя из дома, по нескольку раз проверяла, не горит ли газ, не включен ли утюг, выключен ли свет, закрыла ли она дверь... — и все равно нередко возвращалась, чтобы еще раз все проверить. Во время беременности мама много переживала, читала медицинскую литературу, много советовалась со своей мамой, купила заранее все и все равно чувствовала себя не готовой. Ребенок родился. Она тщательно мыла руки, прежде чем прикоснуться к маленькому, по многу раз кипятила все пеленки и соблюдала в комнатах стерильную чистоту. Форточки были закрыты ("простудится"), все режущие и колющие предметы спрятаны ("не дай Бог..."), а вместо того, чтобы поставить домашний стадион, осаживали окриками: "Не бегай — упадешь!" Ребенок рос в зоне заботливого, но тревожного внимания.

В детстве робкий и пугливый, моторно неловкий, мальчик проявлял ранние "интеллектуальные интересы" и склонность к рассуждательству. Долго любил ходить, держась за руку родителей, и привязанность к родным и близким у него сохранилась на всю жизнь.

Иногда кажется, что тревожностью он заразился от мамы, но он мог расти и в семье, где с детства из него пытались сделать героя. Безуспешно.

Подрастая, он всегда избегал авантюр и никогда не попадал в милицию. Он и правонарушения — две вещи несовместные. Сверстники уважали его за честность, дружили с ним из-за его незлобливости и смеялись над его нерешительностью. Он мог быть побитым, но не дрался: не из-за трусости, а потому что "драться нехорошо".

Хотя, если честно признаться, драться он толком и не умел — руки у него всегда были неловкие и слабые.

Взрослея, он только умножал чувство ответственности и расширял поле для своих тревог. "А вдруг? Вдруг кто-то заболеет? Да, и умрет! Собьет машина? Ох, мама что-то задерживается..." Однако самое страшное для него даже не то, что реально случилось, а то, что может или могло бы произойти. Если с ним — он еще переживет, но если с близкими...

Ах!..

Если он не религиозен, то обязательно суеверен, и от напастей мира аккуратнейшим образом защищается богатым набором примет и ритуалов. Если вы идете с ним рядом, то заметите, как он избегает наступать не только на крышки люков, но даже на трещины на асфальте, ступает на лестницу только с правой (например) ноги и обязательно найдет дерево, по которому надо постучать, если неосторожно выразил надежду на успех.

Да, он нерешителен. Он долго размышляет, прежде чем на что-то решиться, десятки раз взвешивает все плюсы и минусы, говорит много правильных слов, но — с решением тянет, мучая этим прежде всего самого себя... Если же вы с ним все-таки договоритесь, то можете выдохнуть и расслабиться: все будет в порядке, он свои обязательства выполнит. Он щепетильно честен. У него преувеличенное чувство долга, занятые деньги отдаст всегда в срок и до копейки, если же он как-то вас подвел, то съест себя раньше, чем вы скажете ему, что вам это не нужно.

Женившись, он оказывается прекрасным семьянином — по женщинам не бегает, мало пьет, умеренно курит, из магазина принесет все согласно списку. Постоянен и в привычках, и в привязанностях, поэтому, раз найдя нормальную работу, ее уже не меняет. На работе его ценят, и единственное, чем он раздражает людей, это своей исключительной добросовестностью, из-за которой он любую ерунду делает ужасно долго.

Он предусмотрителен и осторожен. Он сделает все, чтобы не было провала, но никогда в прыжке не поймает за крыло Синюю Птицу Счастья.

Что делать?

  • У вас напряжен лоб: расслабьте все горизонтальные складки (вместе с этим уйдет тревожность). Посмотрите, нет ли напряжения вокруг губ (сбросите — перестанете быть мелочными). Займитесь ребефингом и сбросьте внутреннее напряжение: уйдет напряжение — уйдут болезни.
  • Слушайте свой внутренний голос. Если чего-то боитесь, но еще больше — хотите, то сделайте.
  • Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться, — правильно!
  • Вырабатывайте смелость и склонность к риску. Разрешите себе играть в карты, даже на деньги, и рисковать. Практикуйте безрассудные поступки и не жалейте о последствиях.
  • Конечно, все это только в плане тренинга, выделив для этого время (например, отпуска) и сумму денег (строго ограниченную).
  • Научитесь конструктивному отношению к проблемам: "Это произошло. Что теперь делать?". Запретите переживания-пережевывания на тему "Ах, как же я мог?!" и "Ах, что же теперь будет?!"
  • Мысленно проиграйте все самое страшное и примите это.
  • Нарушьте все приметы и удостоверьтесь, что ничего страшного не произошло.

Рекомендации Анти-тревожно-ответственному:

  • Вы имеете право рисковать собой, но не надо подводить окружающих.
  • Посчитайте, сколько решений вы принимаете в течение дня.
  • Тренируйте паузу 10 секунд, прежде чем принять любое решение, даже самое мелкое.
  • Научитесь или приучите себя делать все медленно и аккуратно.
  • А также смотрите задания для Возбужденного оптимиста.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы