Тупость

Фильм "Крутая Джорджия"

Эта мудрая пожилая женщина тупо не слышит то, что слышать не стоит. И тупо, то есть настойчиво, гнет свою мудрую линию.

Тупость - отсутствие соображения, неспособность включать голову и думать. Или выключение соображения, отключение ума - тогда, когда это выгодно.

Умение не слышать то, что слышать не стоит, умение не понимать то, что понимать нельзя или не выгодно – часть умения вести свою линию и используется многими мудрыми людьми.

Потупеть, то есть выключить голову и перестать думать - несложно, это умеют большинство взрослых людей. Кто-то это делает привычно, не меняя выражения лица, кто-то использует несложные телесные ключи: расширяя глаза одновременно с расслаблением мышц вокруг глаз. Выражение лица становится тупое, голова переходит в расслабленное состояние ничегонедумания. Откуда взрослые узнают эту простую фишку? Из своего детского опыта. Дети - великолепные специалисты по управлению своим интеллектом, они легко могут как думать, так и занять себя чем-то другим, более интересным или просто нужным.

Дети тупыми не рождаются, дети тупыми становятся. Как?

Иногда дети тупеют оттого, что на этом очень настаивают их родители. Если раз за разом внушать ребенку: "Ну что же ты не соображаешь? Живешь без головы! Ты - самый тупой в классе!", то рано или поздно даже до самого туповатого ребенка дойдет, что быть тупым - его судьба. Иногда родителям не удобно с ребенком, который задает слишком много вопросов и с ними спорит, и тогда можно дать подзатыльник и сформулировать: "Нечего быть таким умным!", "Ишь, какой умник нашелся. Кто ты такой, чтобы думать? Помолчи и послушай". На это часть детей соглашается со страху, часть детей со злости: "Не хотите, чтобы я думал, ну и пожалуйста. Стану тупым вам назло, потом пожалеете!"

Впрочем, неверно все сводить к негативным родительским внушениям: сообразительные, творческие дети сами учат себя тупеть, когда им это становится выгодно, когда им это помогает в решении тех или иных житейских задач.

Например, перед нами семья: папа, мама, брат и сестра. Родители хотят, чтобы дети учились, а дети чего хотят? Какая у них задача? Нормальные дети учиться хотят не всегда, им интереснее прыгать, бегать, развлекаться (вариант - сидеть перед телевизором или переписываться Вконтакте). В этой ситуации послушный ребенок, а именно сестра, будет сидеть над учебниками, а более сообразительный, более творческий братик придумает, как уроки не делать. Как? Когда сестра с умными глазками в задачках разбирается сама, более сообразительный братец со вздохом садится за учебники и уныло сидит, тупо глядя на эти идиотские задания. Все, что ему нужно, это изображать тупого, и тогда родители все за него сделают. Он заводит тоскливую песню: "Я ничего здесь не понимаю! У меня ничего не получается!", и эта песня обычно звучит убедительно: у него замечательно не получается, он великолепно не понимает. Он будет играть свою роль талантливо, и когда за его тупость родители будут его ругать, у него будет виноватое лицо, грустные глаза и сгорбленная спина. Итого? Родители поругаются на него - и сдадутся. Они сядут рядом с ним и в ближайшие 15 минут ему все уроки сделают. Если за его тупость и лень родители дадут ему подзатыльник, может быть, он соображать начнет, но скорее всего, он поступит по-другому: на родителей можно обидеться и заплакать. Это тоже совсем несложно, тогда родители его пожалеют, и уроки снова можно не делать. Если это не пройдет – нужно тянуть время. Мама занята, долго сидеть над ним не сможет и просто отпустит гулять. «Все равно бестолочь» - иди, гуляй. А сестра будет учить дополнительные уроки, потому что она дура - такая умная.

Что же делать умным родителям? Не ругаться и иметь терпение: не допускать подобные игры и терпеливо учить ребенка быть умным. В первую очередь - следить за речью ребенка, его интонациями и телесным форматом. Если ваш сын говорит: "Я ничего не понимаю!", вы улыбаетесь и просите его дополнить: "Я здесь понимаю не все, но сейчас буду разбираться". Реплику: "У меня не получается!" вы поправляете на: "У меня получится! Я - умный"

Пусть ваш ребенок повторяет, что он умный. что он талантливый, что когда он будет слушаться умных родителей, у него получится - все!

Когда он берет портфель и идет к столу вместе с вами заниматься уроками, пусть не волочит ноги, пусть идет бодро и весело. Сядет не криво, а прямо, тетрадь положит не абы как, а ровно и красиво. Дальше следите за выражением его глаз и лица в целом: отследите, как он делает тупое лицо и поправьте его. После это можете вместе с ним несколько раз повторить упражнение "Лицо умное - лицо тупое - лицо умное", завершать упражнение всегда нужно умным лицом.

И куда он денется рядом с такими умными, такими талантливыми родителями!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 11 июля 2014 01:08:23

Слишком упрощённо расписаны причины тупости. Они не только от того, что это выгодно было в детстве. Вот я тупым быть совсем не хочу, пытаюсь соображать, но всё равно не могу ничего умного сделать. А если пытаюсь, то получается всё только хуже.

Гость 21 сентября 2014 03:26:54

Спасибо автору! Очень поучительно. ЗУР РЭХМЭТ!

Гость 23 января 2015 23:15:32

100% описана ситуация. Как будто подсмотрена в замочную скважину моей двери. Но я устояла. Была истерика - ничего не понимаю!!! И сиделки над пустой тетрадью. Выпорола, сопли градом. Понял, что деваться некуда. Через 20 минут (!!!!) вся домашняя работа по математике сделана. Но, все же не всем это подойдет, т.к. разные у детей возможности. У знакомой была проблема из-за родовой травмы, и она не стала мучить себя и ребенка, отдала в спорт. Я, в своей ситуации, знала возможности ребенка, в роду или экономисты, или инженеры.

Развитие темы

Самые популярные материалы