Упражнение "Богатство мира"

Фильм "Красота природы"

Упражнение "Богатство мира" - одно из упражнений Дистанции, системы пошагового развития личности. Задача упражнения – развить максимально свои пять чувств, научиться в любое время и в любой ситуации видеть прекрасное, наслаждаться жизнью полной грудью.

Чем полезно

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир, наслаждаться красотой этого мира, видеть прекрасное и реагировать с любовью к нему. Ещё польза в том, чтобы счастливые минуты не проходили мимо моего внимания.

ОЗР: могу в любой момент времени переключиться на любование красотой и прочувствовать радость от этого процесса. Срок встраивания 1 месяц.

Как буду работать

Минимум 5 раз в неделю (2 дня (пн. ср.) с утра, 3 дня (вт. пят, сб.) вечером), выбираю 10 минут, в которых буду жить в режиме прочувствованного удовольствия. В одну десятиминутку включу минимум 3 чувства, максимально 5 чувств (в зависимости от случаев).

Зрение - глаза


Наслаждаюсь красивыми пейзажами за окном. Если пейзажи надоели за окном, смотрю красивые картинки, короткие видео ролики с природой и интернете, на прогулке рассматриваю внимательно птиц, красивых людей, снежинки, когда падают, рассматриваю днём облака, их причудливые формы, ночью звёзды, луну.

Слух – уши


Внимательно прислушиваюсь к окружающим красивым звукам: пение птиц, музыка, гармоничные произведения разных направлений, как разговаривает со мной приятный собеседник, как стучит стрелка часов, шум деревьев, шум ветра, хруст снега, журчанье воды.

Обоняние – нос

Вчувственно вдыхаю запах свежего воздуха на прогулке (если найду в Москве))), запах вкусной пищи, запах цветов (в палатке с цветами), запах родных людей. Заостряю своё внимание на наслаждении, которое получаю от этого процесса.

Осязание – кожа

Беру в руки мягкие предметы, материалы (мягкие игрушки), ощупываю их, заостряю внимание на этом, глажу собачку и наслаждаюсь её мягкой шерсткой, глажу руки любимых людей, передаю руками свою заботу и нежность и как я их люблю, запускаю руки в волосы любимого человека, ощущаю удовольствие от этого, пропускаю сквозь пальцы тёплую воду, наслаждаюсь этим ощущением.

Вкус – язык

Медленно…, что-то кушаю или пью вкусное (фрукты, соки и прочее), внимание сосредоточенно на вкусе, ощущаю его всеми рецепторами рта, мысленно думаю, как же вкусно!


Важно: это упражнение должно работать на ваши ценности, а не на погружение в жизнь организма, наслаждающегося свежим пивом и возможностью пописать попозже. Ловите те моменты прекрасного, которые работают на ваше развитие. Голубое небо раннего утра, свежесть ветра при утренней пробежке, ощущение красоты вашего бега... Ищите и творите красоту своих жестов и своей одежды, но не превращайтесь в шопоголика: упражнение не про это. Слушайте и ищите красоту своей речи, откорректируйте интонации и звучание своего смеха, приучайте себя любоваться теми людьми, которыми вы восхищаетесь.

По итогам выполнения упражнения хорошо написать три маленьких эссе, в которых описаны разные эпизоды прекрасного.


А что касается прочувствованного удовольствия… Мудрый Андрей Кнышев рекомендует: "Не спешите выбрасывать ржавый металлический матрац. Выбросите его медленно, с удовольствием". Правильно! Вот и я предлагаю не торопясь, с правильным дыханием и с выражением прочитать и положить себе в душу вкусный кусочек текста из "Философских сказок" Н.И.Козлова:

"У меня сегодня трудная работа. Эта работа требует творческого подхода и большого внимания. Но я от нее не устаю и люблю ее делать, потому что эта работа — делать себе удовольствие. Делать себе удовольствие — занятие не очень простое, особенно если без привычки. Но я справляюсь. Вот, например, я только что ел банан — и это было Событием. Я не просто поглощал его, откусывая, жуя и заглатывая, а ел и смаковал его с удовольствием. Вот я сел на стул. Совершенно не очевидно, что я не мог сесть криво или напряженно-скукоженно; но на этот раз Я сел с кайфом. Я сел так, что полуЧал удовольствие от сидения.

Тут два момента: то, что я так сел, и то, что пил от этого удовольствие. А ведь иногда и сядешь удобно, а не заметишь… И — мимо кайфа.

Я с удовольствием дышал. Удовольствие от этого действительно огромно — трудно только не забыться, не отвлечься.

Интересно, если этой работой я занят постоянно, если делаю ее мастерски и уже привычно, как мне не быть счастливым? И что мешает вам присоединиться ко мне? Покайфуем вместе?

Мир — переполнен удовольствиями. Переполнен удовольствием воздух, дающий возможность мне дышать, переполнено удовольствием тело, такое живое, родное и близкое мне, переполнены удовольствиями цветные, объемные и звучные картинки мира, которые я наблюдаю и проживаю одну за другой… Удовольствия можно черпать горстями, если только не занимать свои руки и свою душу пыльной и пустой ерундой".


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы