Упражнение «Продай свой недостаток»


Нередко то, что мы считаем своим недостатком – это всего лишь наше отношение к какой-то черте характера. Будет ли эта черта восприниматься как достоинство или как недостаток во многом зависит от контекста ситуации и эмоциональной окраски тех слов, которыми мы ее описываем.

Одну и ту же черту характера кто-то воспримет как трусость, а другой, как осторожность. Один увидит в человеке смелость, а другой безрассудство и лихачество.

Синтон-подход опирается на развитие личности на позитиве. Кратко это можно описать как: "У меня есть достоинства и некоторые особенности, недостатков у меня нет. Я развиваю свою личность, взращивая свои достоинства, и не трачу время на борьбу с недостатками". На это и направлено упражнение "Продай свой недостаток".

Суть упражнения заключается в том, что участник учится находить позитивные стороны своего "недостатка", и описывать их такими словами, чтобы у других участников появилось желание приобрести это качество/черту характера. При этом важно оставаться честным, не придумывать лишнего, а только описывать реальные позитивные стороны продаваемого "недостатка".

Например, вам предлагается уникальная черта характера, которая позволит взвешенно и обстоятельно подходить к оценке любого вопроса, ситуации. Обладая этим качеством, вы сначала рассмотрите все варианты решений, сделаете оценку этих вариантов, и только тогда выберете наиболее подходящий. Ну, что берете? А, ведь, это продается "неуверенность".

После выполнения этого упражнения у участника меняется отношение к своим «недостаткам», становится гораздо проще воспринимать их как свои особенности, а то и как достоинства.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы