Уважение границ и личной территории


Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Фрагмент тренинга, декабрь 2012"

Правило территории.

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

Любимый обошелся с кем-то подло на своей территории.

Фильм "Консультируют Н.И. Козлов и Марина Смирнова"

Плохо, когда в паре один развивается, а другой - нет. Как вы решаете эту проблему?

Правило территории - основа Семейной конституции. В соответствии с ним все происходящее в семье делится на три территории: мое, твое, наше. Семейная территория - это не только имущество, время, друзья и другие ценности, находящиеся в личном или общем распоряжении, это еще и темы (вопросы): темы личные или общие. Общая тема касается обоих, личная - только одного.

Иметь свое, отдельное - можно. У каждого из нас есть свое личное: своя личная территория, свое личное время, свои личные вещи и дела.

Что я сейчас думаю? - Вас это не касается, это мое, личное. Что у девушки в ее сумочке? - Это вас не касается, это ее, личное. Куда Вася пойдет после работы? - А какое ваше дело? Это его, личное.

Твоя территория - твои заботы. На своей личной территории каждый человек берет обязанность все свои проблемы решать самостоятельно.

Если это территория моя, мне никто ничего не должен, никто не обязан решать мои проблемы. Попросить можешь, требовать и обижаться, если тебе не дали желаемого - права не имеешь.

На своей территории хозяин я и имею право на полностью личные свободные решения.

Что смотреть по телику жене в отсутствие мужа или записывать ли утром распорядок дня - не вопрос мужа, это территория жены. Какую рубашку надеть мужу, когда он идет в магазин - вопрос его.

На не твоей территории хозяин – не ты. В хорошей семье принято обсуждать все, обсуждать можно все что угодно, но если территория не общая, не твоя - твое мнение на втором плане. Уважай территорию и права другого.

Если вопрос касается женских дел, например вопросов по готовке, муж может высказать свое умное мнение, но не более. Если вопрос касается мужских дел, например, вопросов по работе мужа - жена может высказать личное мнение, но не дай бог что-то больше этого. Как сделать, чтобы вас все-таки выслушали, а не отмахивались? - См. "Подари мне пять минут".

Если это территория не моя и не общая, а твоя - давить, вмешиваться, требовать объяснений я не могу, от меня могут быть только просьбы и мягкие личные мнения. Если после обсуждения твое мнение не учли - обижаться права не имеешь. Скажи спасибо, что пригласили к обсуждению. Если территория не общая, заботиться и причинять добро другому без спроса и против его желания - нельзя. На чужой территории не хозяйничаем.

Хочешь увеличить свое присутствие в семье, бери на себя больше дел и ответственности. Больше делаешь, берешь на себя работу и ответственность – больше прав приобретаешь, становишься большим.

Можно ли потерять право на свою территорию? - Да, можно. Если ты перестаешь на своей территории себя обслуживать и навешиваешь свои проблемы на окружающих, они могут воспользоваться своим правом на приобретение прав и объявить эту часть твоей территории - общей, а то и - своей. Перестаешь заботиться и отвечать – права теряешь, ты превращаешься в маленького, каким бы ты большим ни был.

На общей территории все вопросы мы обязаны решать вместе↑.

Как определить, чья это территория?

Обычно люди об этом просто договариваются заранее. Основания - кто чем больше хочет заниматься и кто что больше умеет.

Например, женская территория - кухня и отношения с родственниками. Мужская - финансы и ремонт.

Часто территории моя или твоя потому, что так сложилось исторически, и без большой нужды лучше это не менять. В других случаях можно и нужно договариваться, рассматривая основания и думая о целесообразности. Смотри Право на приобретение прав

Как сделать, чтобы вопрос перестал быть общим и стал лично твоим?

Хочешь сделать, чтобы вопрос перестал быть общим и стал лично твоим - возьми все заботы на себя и сделай так, чтобы никаких хлопот и неприятностей у других не было. (Смотри Право на приобретение прав) Если кто-то вдруг недоволен, попроси другую сторону доказать, что твои действия действительно причиняют им неприятность и ущерб, а не только глюки и капризы. Смотри Общее или личное

Заходите ко мне!

У своей личной территории есть и обратная сторона, это ее отдельность. Тебя все уважают и к тебе не залезают, это вроде бы прекрасно, но когда к тебе уже никто и не заходит, это иногда уже грустно. Защищая свои границы, полезно заботиться еще и о том, чтобы люди хотели к тебе заходить, чтобы вы и ваша территория были для других - привлекательны.

А еще приятнее, когда вы станете для людей настолько нужным и авторитетным, что они будут просить, чтобы вы на них влияли: подсказывали им решения, консультировали, учили... В целом - влияли. Если люди видят, что ваши влияния благотворны, они будут вас об этом просить и - благодарить, когда вы это делаете.

Как приятно получать отзывы на Психологос: "Влияйте, пожалуйста, на нас еще долгие и долгие годы жизни!!! Дай бог вам здоровья!!!"

Как приятно родителям слышать от детей: "Спасибо за наше воспитание. Единственно - могли бы быть и построже!"

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 24 декабря 2013 19:39:38

Влияйте, пожалуйста, на нас еще долгие и долгие годы жизни!!! Дай бог вам здоровья!!!

Развитие темы

Самые популярные материалы