Автор: Н.И. Козлов

Враждебность

Враждебность - недоброжелательное отношение, готовность или желание причинить зло. Иногда - самоутверждение путём насилия. Типовое выражение враждебности - гнев.

Не следует искать во враждебности глубинные психологические корни ("ребенка не долюбили", "психологическая травма" и пр.), чаще всего это просто закрепившаяся дурная привычка. Родители позволяли ребенку в детстве чуть ни что психовать, бить игрушки и маму - вот ребенок к этому и привык. Как бы родители ни обосновывали такое свое поведение ("эмоции естественны", "вредно подавлять гнев" или просто "я плохая мама"), результат один - в ребенке развивается привычка на жизненные затруднения реагировать по психопатическому типу.

Враждебность мешает человека устанавливать нормальные человеческие отношения и вредна для здоровья.

Разовые проявления враждебности или неприязни не опасны для здоровья, проблема возникает, когда враждебность становится чувством, определяющим антагонистический стиль поведения данной личности, который характеризуется постоянной подозрительностью и цинизмом, склонностью делать грубые и язвительные замечания, а также более открыто обнаруживать раздражение и ярость.

Определенную надежду вселяет информация о том, что хронический гнев не является смертным приговором, поскольку враждебность — это всего лишь привычка, от которой можно избавиться. Для проведения специального исследования на медицинском факультете Стэнфордского университета была разработана программа, в которую включили группу пациентов, переживших сердечный приступ. Цель программы заключалась в том, чтобы помочь им смягчить установки, служившие основой их раздражительности. Пациентов учили сдерживать гнев, а в результате число повторных сердечных приступов в этой группе оказалось на 44 процента меньше, чем у тех, кто не пытался избавиться от враждебности.

Исследования по программе Уильямса дали те же положительные результаты. Как и в программе Стэнфордского университета, программа Уильямса имела целью познакомить с основными составляющими эмоционального интеллекта, и, в частности, научить распознавать гнев в самом его начале, управлять им, если он так или иначе проявился, и привить навыки эмпатии. Пациентов просили кратко записывать циничные или неприязненные мысли, как только они заметят их появление. Если мысли упорно сохранялись, они старались воспрепятствовать им, говоря (или думая): «Стоп!» Им рекомендовали намеренно заменять циничные, подозрительные мысли благоразумными, когда они пытались справиться с ситуациями, например, если лифт все никак не приходил, поискать какие-нибудь смягчающие обстоятельства, вместо того чтобы питать гнев против какого-то воображаемого беспечного типа, который якобы виноват в этой задержке. Что же касается столкновений, оставляющих чувство разочарования, то люди приобретали умение взглянуть на вещи с точки зрения другого человека, они учились эмпатии — бальзаму от гнева.

В качестве подсказки - мнение врача: «В качестве лекарства от враждебности нужно научить свое сердце больше доверять людям. Все, что требуется, так это правильная мотивация. Когда люди понимают, что их враждебность может свести их в могилу, они готовы попробовать что-то изменить».

Статьи по теме:
Девиантность, девиантное поведение
Девиантность, девиантное поведение

Девиантность, девиантное - это необычное, но при этом устойчивое отклонение от статистических норм....

2
Негативные эмоции
Негативные эмоции

Негативные эмоции - страх, враждебность, расстроенное состояние, раздражение, вина, стыд, отчаяние,...

0
Негативная установка
Негативная установка

Причины негативной установки бывают физиологические, психологические, личностные и культурные. Физич...

0
Реактивное сопротивление
Реактивное сопротивление

Реактивное сопротивление - сопротивление в ответ на сопротивление, как реакция на нежелательные возд...

0
Страхи
Страхи

Страхи, как житейское понятие, имеет два основных смысла. Когда про какую-то девушку говорят: "У нее...

0
Удовлетворение потребностей
Удовлетворение потребностей

Содействие в удовлетворении потребностей людей является сотрудничеством и добрым делом, препятствие...

0
Отравляющие эмоции: клинические данные
Отравляющие эмоции: клинические данные

Пациентов учили сдерживать гнев, а в результате число повторных сердечных приступов в этой группе ок...

0
Категории: