Всегда ли можно верить своим живым чувствам

Фильм "Непристойное предложение"

Не стоит бездумно полагаться на то, что подсказывают чувства.

Всегда ли человек может верить себе, своим живым чувствам? Как ни странно - нет, не всегда.

Чувства не врут в одном: если человек чувствует в себе чувство, значит - сейчас у него какое-то чувство есть. А вот какое это чувство, долго ли оно у него пробудет и как повлияет на его решения и поведение, чувство сказать не может. Чувство ничего не знает и ни за что не отвечает.

Чувства - отражение человека, и если человек импульсивен и не ответственен, то также импульсивны и не ответственны его чувства.

У человека настроения чувства меняются с его настроением: на фоне воодушевления его чувства говорят "Ты готов сделать этой прекрасной девушке предложение!", но с уходом воодушевления чувства говорят совсем обратное... Таким чувствам верить трудно. Не вызывают доверия и чувства людей истероидного плана: они могут легко правдиво переживать сейчас одно, а через минуту так же правдиво - уже другое. Их чувства обманывают их самих так же, как и окружающих.

Если вы чувствуете в себе чувство - значит, это правда, у вас - какое-то чувство определенно есть. В этом чувства не врут. Однако здесь нужна осторожность - вы не всегда можете быть уверены, какое конкретно у вас чувство. То, что иногда переживается человеком как определенное чувство, может им и не быть, может быть чем-то другим. В этом конкретном пункте - чувства, бывает, врут

Многие женщины не умеют и не хотят жить без чувств, придумывая их для себя и окружающих много раз на дню по любому поводу. Кроме придумок, есть выгода, и кроме подлинных, есть "рэкетные чувства". В силу всех этих причин реалистичные люди предлагают быть более внимательными к заявлениям о чувствах и видеть придумки, произвольные интерпретации там, где для них оснований может и не быть.

В гештальт-терапии к чувствам относятся не только внимательно, но и с подозрительной осторожностью, и именно поэтому многие "так называемые чувства" для гештальт-терапевта лишь ярлычки и интерпретации чего-то более реального, происходящего в теле.

Там принято формулировать так: "Когда я думаю о тебе, у меня блокируется дыхание в груди, возникает тяжесть между лопатками, я сжимаю кулаки, и появляется мысль избегать встречи с тобой. И еще хочется тебя пожалеть. Я интерпретирую это, как чувство вины".

Чтобы люди в чувствах не путались, чтобы одно чувство люди не принимали за другое и меньше придумывали чувства там, где их на самом деле нет, сочиняя рэкетные чувства, многие психологи предлагают словарь настоящих чувств и методику их распознавания.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы