Якобы низкая самооценка

За низкой самооценкой могут стоят самые разные вещи. За низкой самооценкой может стоять адекватная оценка своих малых возможностей, может - страх и неуверенность в себе.

Однако чаще за низкой самооценкой стоит совсем другое, "якобы низкая самооценка". Чаще это игра, декларирование, демонстрация, показуха, имеющее целью снять с себя ответственность, ничего не делать, не прилагать никаких усилий. Иногда это осознанная игра, иногда - неосознанная психологическая защита, иногда - философия жизни.

За низкой самооценкой может стоять и философия жизни, когда человек считает правильным оценивать себя максимально низко из тех или иных соображений (укрощение гордыни). Верующий православный может иметь (или декларировать) весьма низкую личностную самооценку и быть по жизни вполне адекватным, успешным и состоявшимся человеком. Что придает ему силы? Вера в Бога, в его помощь и заступничество.

Заниженная самооценка и позиция Жертвы

То, что часто принимают за низкую (заниженную) самооценку и почетно величают "синдром заниженной самооценки" или "комплексом жертвы", на самом деле может быть, напротив, самооценкой завышенной: завышенная самооценка плюс склонность к позиции Жертвы создает иллюзию низкой самооценки.

Если молодой человек якобы с заниженной оценкой страдает: «Красивые девушки на меня не обращают внимание, а некрасивые мне не нравятся…» - какая же это заниженая самооценка? Как же нужно себя ценить, чтобы рассчитывать на внимание красивых девушек, объективно не имея на это никаких оснований?! Нормальная самооценка подсказала бы: «На красивых девушек я не тяну, соответственно буду удовлетворяться такими же, как я». Низкая самооценка подтолкнула бы к тому, чтобы влюбляться только в некрасивых, потому что «Разве красивые - мой уровень?» А если человек полагает, что красивые девушки - как раз его уровень, и страдает, что они не отвечает ему взаимностью - это не заниженная, а завышенная самооценка. См.

Статьи по теме:
Заниженная самооценка и позиция Жертвы
Заниженная самооценка и позиция Жертвы

То, что часто принимают за низкую (заниженную) самооценку и почетно величают "синдром заниженной сам...

7
Низкая самооценка
Низкая самооценка

Низкая личностная самооценка - низкая внутренняя оценка человеком своих качеств, возможностей и дост...

4
Ложный синдром заниженной самооценки
Ложный синдром заниженной самооценки

Низкая самооценка может адекватно отражать реальность, а может быть тем, что человек про себя придум...

1
Низкая оценка и комплекс неполноценности
Низкая оценка и комплекс неполноценности

​Низкая самооценка может адекватно отражать реальность, а может быть тем, что человек про себя приду...

0
Категории: