Жизненная позиция

Жизненная позиция - проявляющееся в мыслях, высказываниях, делах и поступках, общее отношение (целостное, системное) человека к окружающему миру, людям и самому себе. Не просто способность, а готовность действовать определенным образом.

Например, ответственность - это способность нести жизненную нагрузку. Позиция ответственности - это готовность себя этим нагружать.

Примеры жизненных позиций:

"Я там, где я нужен!", "У меня все в порядке. Я рад за вас, если сумел вам помочь. Я огорчен за вас, если помочь вам не сумел".

"Я - автор (действующее начало) своей жизни, своих выборов и свои поступков, я отвечаю за то, что я делаю и что со мною происходит". Либо: "События моей жизни определяются разными обстоятельствами. С них - и спрашивайте... А что я могу?"

"Мной движет нечто, я совершенно не представляю, что будет, я в полной темноте и чувствую, словно через меня течет поток воды, течет издалека и утекает вдаль. Я просто водопроницаемый. Сам по себе я ни к чему не причастен, так же как источник не причастен к воде, которая просто течет через него..."

Влияют чаще те, кто находится в активной жизненной позиции, в позиции Ангела, ответственности и Творца. См.

Защищаются чаще те, кто находится в пассивной жизненной позиции и в позиции Жертвы. Смотри Защита

Жизненные позиции в транзактном анализе

В транзактном анализе жизненные позиции описываются в типологии «О’К Коррал» (Э. Берн, Ф. Эрнст), выделяющую четыре установки отношения к себе и к другим людям: 1) Я – О’К; Ты–О’К; 2) Я – не О’К; Ты – О’К; 3) Я – О’К; Ты – не О’К; 4) Я – не О’К; Ты – не О’К. См.

Жизненная позиция, личностная позиция, социальная позиция личности

В личностной позиции можно выделить следующие жизненные позиции: изоляцию, Я-центрацию, Я-другой – интеграцию, другой-центрацию, слияние ("Педагогическая психология воспитания" - О.В. Лишин).

В социальной позиции можно выделить пять типов жизненной позиции: отчуждение, нарциссизм, эгоизм, гуманизм, альтруизм, конформизм. (Магомед-Эминов М.Ш. "Трансформация личности". М., 1998. С. 400-411).

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 9 сентября 2014 19:41:14

То, что меня не касается - вне моей компетенции.

Н.И. Козлов 9 сентября 2014 20:49:10

Кажется, более продуктивна другая формулировка: "То, что вне моей компетенции - меня не касается".

Развитие темы

Самые популярные материалы