Жизненные ценности

Сначала девочек интересуют куклы, а мальчиков машины. А потом - наоборот...
Сначала девочек интересуют куклы, а мальчиков машины. А потом - наоборот...

Фильм "Тарас Бульба"

Для Андрия главной жизненной ценностью стала панночка.

Фильм "Банк Империал"

Иногда жизненные ценности становятся важнее жизни.

Статья написана по материалам вебинара Н.И.Козлова в Университете практической психологии.

В отличие от декларируемых ценностей, жизненные ценности - ценности человека, реально организующие его жизнь. Человек может выбирать свои ценности, но если он их выбрал, они становятся над ним и он им подчиняется. Ценности похожи на правила, и то и другое есть совокупность предписаний, но если правила человек иногда хочет обойти, то жизненные ценности - это правила, внутренне обязательные для человека, это то, за чем человек следит сам и чему изменить не может.

К сожалению, трудно утверждать, что именно ценности определяют жизнь большинства людей. Значение ценностей в жизни людей сильно преувеличено, реально руководствуются ценностями в своей жизни мало кто и редко когда. О своих ценностях бывает приятно поговорить, о потерянных ценностях естественно попереживать, но жить, каждым действием реализуя собственные ценности - трудно и доступно не многим.

Человек-организм живет, побуждаемый своими потребностями, направляемый своими привычками и шумящий эмоциями, когда сталкивается с тем, что его не устраивает. Такой человек может даже говорить что-то о своих ценностях, если такие слова выучил и говорить их ему выгодно, в реальности его поведение определяется не ценностями, а гораздо более простыми механизмами. Личностью не рождаются, личностью становятся, но не все и не сразу, а жизненные ценности - элемент жизни человека-личности. Соответственно, до жизненных ценностей нужно дорасти.

Как определить, а у вас - что действительно ценности, а что - так, мелкие привычки и привязанности? Я сформулировал для себя следующие критерии ценностей:

  • Ценность дорога. Человек за свои ценности готов серьезно платить, это ему дороже, чем...
  • Ценность осознанна. Человек думал над ее местом в своей жизни и может убедительно рассказать, почему это так для него важно.
  • Ценность проактивна. Человек помнит о том, что ему ценно, без напоминаний: раньше, чем его тело, люди вокруг него или жизнь вокруг него ему об этом напомнят.
  • Ценность позитивна. В отличие от привязанностей, которыми человек может тяготиться, человек ценностями дорожит, нередко гордится, и уже как минимум освобождаться от них не хочет.

Понимание своих главных жизненных ценностей - очень важная вещь. Если вы прожили большую и трудную жизнь, а в конце ее поняли, что такая жизнь вам не нужна и не интересна, то что-то менять будет уже поздно... Если же, напротив, вы хорошо знаете, что вы в жизни хотите, что для вас по-настоящему дорого, каждый день вашей грамотно выстроенной жизни станет для вас наполненным смыслом. Как разобраться в своих ценностях? Этому может помочь методика "Карты жизненных ценностей", разработанная проф. Н.И. Козловым.

Если вы под Новый год имеете привычку подводить итоги прошедшего года и составлять планы на будущий год, это вполне удачное время разобраться со своими жизненными ценностями. Очень полезно записать то, что для вас по-настоящему важно, и после следить за тем, чтобы ваша жизнь соответствовала вашим жизненным ценностям. Только развитая личность живет, руководствуясь своими ценностями: из ее ценностей вытекают ее цели, цели разворачиваются в планы, планы конкретизируются в порядок дел, после чего личность – действует. Чем большее количество времени вы действуете не случайным образом, а в соответствии со своими обдуманными ценностями, тем в большей степени вы действуете, как человек-личность.

Ценности каждого человека индивидуальны, как отпечатки пальцев. Как правило, наши жизненные ценности были в основном сформированы в возрасте до 12 лет - благодаря или вопреки нашим родителям, под влиянием школы, учителей, культуры, частью которой все мы являемся. Если посмотреть на иерархию приоритетов различных людей, то у многих в начале списка окажутся любовь, свобода, развитие, но каждый определяет данные понятия в соответствии со своим пониманием.

Какие основные жизненные ценности? Сколько их вообще? Список всех жизненных ценностей огромен, но всё слишком большое можно разделить на части. В случае здоровой личности основные жизненные ценности могут быть сгруппированы в три основных круга ценностей:

  • Личная жизнь и отношения;
  • Дело, бизнес, работа;
  • Собственное развитие.

У здоровой и сформировавшейся личности ценности упорядочены, человек знает, что на данном этапе жизни для него самое важное (самоценность), а что является ценностью второго уровня или ценностью служебной: средством достижения ценностей более высокого порядка.

Совпадение главных жизненных ценностей укрепляет взаимоотношения людей, расхождение или конфликт ценностей ставит взаимоотношения под угрозу. Близкие люди - люди для нас более ценные, чем случайные для нас люди, а любимые люди - люди самые дорогие. Впрочем, насколько дорогие? У каждого из нас есть своя иерархия жизненных ценностей, и каждая любовь занимает в этой иерархии свое место. Любой девушке интересно, какое место занимает она в сердце молодого человека: если выше пива, но ниже мамы - обидно. Если выше всех остальных женщин, но после бизнеса - нормально...

Жизненные ценности каждого из нас складываются не на пустом месте: нас пропитывает та атмосфера, в которой мы жили с детства, представление о ценностях, которыми мы были окружены. Самый естественный путь формирования жизненных ценностей - не разговоры, а естественное вовлечение человека в новые для него жизненные обстоятельства, в которых естественным образом ему эти ценности оказываются близки и нужны.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 12 ноября 2013 03:35:49

Не согласен. У людей жизненные ценности едины.

shimko olga 2 января 2014 02:40:07

Не согласна с гостем: каждый человек - индивидуальность, личность, и у каждого человека свои ценности, индивидуальны

Egor 20 ноября 2015 05:50:08

Совершенно верно. А если "ценности" коллективны, т.е. стадны - такое общество вряд ли можно назвать людьми, скорее это стадные животные, т.е. попросту скот, или совок.

Гость 3 сентября 2016 04:24:56

Вы невнимательно читали статью! Человек всегда - индивидуальность, но НЕ всегда Личность!

Гость 30 января 2015 13:02:47

Как Вы себе представляете это?

Гость 24 апреля 2015 22:25:30

Вы хотите сказать, что каждый человек любит одно и тоже?

Н.И. Козлов 28 апреля 2015 03:38:19

Если вы про желания - то у разных людей они могут сильно различаться, в зависимости от пола, возраста и гормональных обстоятельств. Желания - от тела. А ценности - от культуры, и люди, у которых общая культура, имеют общие ценности.

Гость 14 января 2014 02:42:27

Спасибо, хорошо написано.

Гость 30 апреля 2014 03:14:32

Ценность жизни Владимир Шебзухов Xоть и был учитель старый, Пусть слепой, а всё ж… жилец. По судьбе, пора настала, Встретиться им, наконец. Путь проделал свой немалый, В прошлом, ученик-юнец. "Много лет назад, учитель, Ты мой путь благословил. В Правде, чтоб – был победитель, В горестях, чтоб слёз не лил… Познавать и открывать, Жизни ценности искать… Не всегда пусть было гладко, (Значит – всё, как у людей!) Но ответьте же мне скорей: Много ценностей, однако, Что же в жизни – всех ценней!" Улыбка прежняя осталась, (Хоть нет и мудрости… в глазах) "И вновь твой слух томить не стану, Как много, много лет назад. Вопрос, отнюдь, не укоризнен, Ответ тебе и ныне дам. Большая ценность в этой жизни, Не что иное, как... ты сам!"

Гость 30 января 2015 13:06:38

Как очень точно, я именно это сейчас переживаю, осознание ценности меня самой. Это очень приятно, ставить себя на 1 место и жить для себя. Любовь к миру, людям, труду от этого только растет. Раньше у меня было наоборот, я на 1 место ставила другого, жила для другого, ненавидела его за это, себя подавляла, ненавидела мир, людей и всё вокруг. Спасибо за статью, легко и понятно о сложном.

Гость 26 апреля 2016 07:30:56

Есть возраст, в котором уже поздно ставить цели и определять жизненные ценности? Мне уже сорок лет и об очень многом от Вас узнаю, чего не знала в молодом возрасте. Очень хочется применить Ваши методики и рекомендации, но я думаю, что это все приемлемо для молодежи до 25 лет.

Гость 21 июня 2016 03:39:51

Мне 32 через неделю будет. Учиться не устаю, поскольку был с советской, не адекватной действительности, системой ценностей, когда общество важнее личности, меня. Жизнь заставила меняться, в рыночной системе живём. Нащупываю и пытаюсь дать название или определение ощущениям, затем уточняю в интернете то, что нашёл. Упорядочиваю себя и отношение к миру меняю. Из пазлов собираю картину мира. Статьи по психологии и социологии очень помогают! Когда никому не нужен, приходится ориентироваться на успешных людей и\или в качестве мотиватора использовать любовь к женщине, брать себя за волосы и вытягивать самого себя из болота. Люди помочь не спешат, надежда на людей исчезла. Если успешные люди сумели стать успешными, то и другим можно, главное, правильно понимать, как устроен мир, в котором ты живёшь, и что можно, а дальше - упорно долбить и долбить, пока не добьёшься успеха.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы