Жизненный мир


Фильм "Обыкновенное чудо"

Королевство - враждебный мир. Мир Принцессы - мир Человеческих встреч.

Жизненный мир - метафорическая форма субъективного видения (внутренней картины) своей жизни.

Куда бы ни смотрел человек: вглубь себя, разбираясь со своими мыслями, намерениями и чувствами, или вовне себя, любуясь небом и пролетающими в нем быстрыми птицами, - он ощущает себя живущим в жизненном мире, видит свой жизненный мир: когда-то большой и светлый, иногда темный и трудный.

Жизненный мир человека (живого существа) подразделяется на внешний мир и мир внутренний. Жизненный мир - это видение (внутренняя картина) внешнего мира через призму мира внутреннего, внутренняя картина человека по поводу окружающего его внешнего мира. Смотри Внутренняя картина жизни

Жизненный мир человека изучает и психология, и другие науки.

Виды жизненных миров

Жизненные миры разных людей (разных живых существ) отличаются от жизненных миров других людей тем, что у него свое пространство, свое время, своих обитателей, свою историю и свое будущее. В зависимости от того, какие ценности и верования есть в мире миры могут быть дружественным и враждебным, просторным и тесным, миром результатников и миром процессников, миром Высоких ценностестей и миром бытовых интересов. См.

Как формируется жизненный мир

Метафора о мире родом из детства. Ребенок запоминает, какой мир обычно вокруг него, каким мир воспринимают родители и привыкает жить в той или иной картинке. В будущем - он может продолжать жить в том же мире по привычке, то ли сам формировать вокруг себя миры. См.

Как пользоваться метафорой о мире

  • Метафора о мире во многом определяет трактовку жизненных событий, которые уже свершились или могут свершиться. Если, например, человек привык жить во враждебном мире - и видит, что ему улыбнулся другой человек, чужой и незнакомый, его первые мысли: «Втирается в доверие. Хочет отвлечь, а потом ударить.» Не потому что это правда, а потому что он привык жить в таком мире, где каждый каждому - волк, а главная задача - выжить, а не жить.
  • Обычно есть один мир в котором человек живет постоянно или большее количество времени - основной мир. Другими мирами он может пользоваться как инструментами. Например для лучшего контакта с бизнесменом из Делового мира лучше на какое-то время оказаться с ним в одном мире и разговаривать на одном языке.

Какой мир строить вокруг себя

Это решает каждый человек. Наверное, лучше, когда мир вокруг дружественный, но направленный на результат, а не просто на пообщаться. Лучше, когда в мире есть Высокие ценности, и человек живет не только бытовым уровнем, только в таких мирах рождаются красивые люди и проживают простые правильные жизни. Жить в изменяемом мире - здорово, он дарит энергетику и желание делать: я могу поменять то, что считаю нужным! Это - возможно! Когда законы ясные и четкие - жить проще, значит для себя лучше сформулировать четкие правила, но только самые необходимые.

Оптимальный для проживания мир - это мир Мастерская. Теплые и дружелюбные люди, большие и красивые свершения, Высокие Ценности и ясные ограничения. Практически бескрайние возможности развития. Возможность делать многое в этой жизни.

Сразу ли люди попадают в этот мир? Не сразу, чтобы жить в мире Мастерской нужно уже много уметь, билет в этот мир стоит недешево. Если, например, человек привык жить в Джунглях, первым делом ему нужно привыкнуть к тому, что мир - дружелюбный. Потом к тому, что работать нужно на результат, а не ради самого процесса жизни. Потом - нарабатывать ориентиры на Высокие Ценности и наконец оказываться в качественно новом, красивом мире.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы