По данным Т.В. Черниговской и других авторов.

Мозг мужчины и мозг женщины

Фильм "Передача с Эхо Москвы"

Как работает мозг человека
скачать видео

Женский мозг отличается от мозга мужского. Они заточены под разные задачи, отличаются по своим функциям и по-разному функционируют. У мужчин мозг больше, но в данном случае «больше» не значит «лучше»: нужно разбираться в деталях.

Во-первых, мозг Ж меньше мозга М только на 10%. Но размер в данном случае не имеет особого значения, здесь уместно вспомнить хрестоматийное сравнение такого большого-пребольшого мозга Тургенева (2021 грамм) и такого маленького-маленького – французского писателя и знаменитого интеллектуала Анатоля Франса (1039 граммов). Кому-то лично может не нравиться его «Восстание ангелов», но Нобелевская премия по литературе, полученная Франсом в 1921 году, наверное, означает, что он не был полным дебилом. Да и Эйнштейн, честно говоря, мозг имел меньше среднего, и ничего, справился. Из этих примеров следует, что человек с некрупным мозгом может быть не только вполне интеллектуально развитым, а даже и гением, что есть сильный аргумент против жесткой причинной связи между объемом мозга и интеллектом.

Ошибочным является представление о том, что у М лучше развита кора, а у Ж подкорка. Скорее наоборот: у М особенно активно миндалевидное тело (амигдала) — древняя часть мозга, подкорковая структура, связанная с инстинктивными эмоциональными реакциями, такими как соперничество, активность, агрессия и страх. Мужчинам это нужнее по причине их неустанной заботы о доминантности и конкуренции в рамках самцовой иерархии. Так вот, мужской и женский мозг отличаются в первую очередь по размеру этой самой амигдалы. У мужчин амигдала больше, поэтому мужчины гораздо более агрессивны, а женщины лучше мужчин могут сбить стресс, достичь состояния спокойствия и договориться с миром.

А есть ли части мозга, которые у женщин больше по размеру и развиты лучше, чем у мужчин? Есть – это передняя часть мозга. И эта сильно развитая передняя часть мозга женщины не делает её лучше, она делает ее другой: из-за неё женщина склонна к тревоге в 4 раза больше, чем мужчина.

А вот префронтальная кора, которая у женщин больше по размеру и созревает быстрее, чем у мужчин, помогает женщине избегать необдуманных, импульсивных решений. Префронтальная кора – место, которым мы принимаем разумные решения. Она дает возможность искать решение ситуаций (что следует из наших действий), а не действовать импульсивно. Поэтому мальчики изначально более импульсивны, а девочки склонны обдумать ситуацию и действовать более осторожно.

Природной импульсивности мальчики способствует и тот фактор, что у мальчиков в сравнении с девочками в организме меньше серотонина и окситоцина.

Важно понимать, что в мозге важнее не размер тех или иных его «деталей», а способ их функционирования. Так вот, женский мозг работает гораздо более эффективно, чем мужской. Чем это обеспечивается?

  1. У женщин в мозгу сравнительно с мужчинами существенно больше серого вещества, которое и обеспечивает мыслительные процессы.
  2. Полушария мозга Ж соединены существенно большим количеством связей, чем у М.
  3. Женщины работают обоими полушариями мозга, а у мужчин полушария головного мозга чаще функционируют отдельно, без явных связей друг с другом. Когда говорит мужчина, у него работает только левое полушарие. Если говорит женщина, у нее участвуют в работе оба полушария
  4. У женщины работает весь мозг, мужчины обычно пользуются только задними частями своего мозга. Остальные части их мозга, как правило, бездействуют.

Впрочем, и здесь говорит о чем-то "лучше - хуже" - трудно. Если у мужчин мозг специализирован, а женщин интегрирован - что лучше? Высокая специализация полушарий и отдельных зон мозга М — причина его способности концентрироваться на одной задаче, тогда как внимание Ж отвлечь намного легче. С другой стороны, эта же специализация имеет и свои неприятные стороны: возможно, именно она мешает мужчинам выражать словесно свои чувства. Так же и интегрированность мозга женщин: это дарит им развитую интуицию, но затрудняет четкость мышления.

Изучение мозга - www.galactic.org.ua

Статьи по теме:
Высшая нервная деятельность
Высшая нервная деятельность

Высшая нервная деятельность (англ. higher nervous activity) — нейрофизиологические процессы, протека...

0
Играй, гормон! Гормональный фон как причина страхов и любви
Играй, гормон! Гормональный фон как причина страхов и любви

Гормоны - сигнальные химические вещества, вырабатываемые клетками тела (преимущественно эндокринными...

0
Мозг и его различия по половому признаку (Т.В. Черниговская)
Мозг и его различия по половому признаку (Т.В. Черниговская)

Мужчины и женщины отличаются друг от друга не только тем, что всем известно, а тем что у них по-разн...

0
Категории: