Автор: Н.И. Козлов

Психотерапию создают три момента: Пациент, Психотерапевт и Проблема

Фильм "Univertv.ru"

К.В. Тимофеева-Герасимова об определении психотерапии в австрийском законе.
скачать видео

Психотерапия (от греч. psyche — душа + therapeia — уход, забота, лечение) - огромное направление в практической психологии с неясными границами, касающееся вопросов помощи человеку в психологически трудных для него ситуациях психологическими же средствами воздействия.

Самостоятельного предмета у психотерапии нет. Нет такого клиента и нет такого запроса, который однозначно требовал бы именно психотерапевтической помощи.

Проблемы и затруднения клиентов решают не только психотерапевты: их могут решать коучи, психологи-консультанты, юристы, стоматологи, киллеры... - соответственно, не всякая работа с проблемами - психотерапия.

Не нужно искать детские травмы за каждой психосоматикой, и не всегда за полнотой стоят те или иные запреты. Если у пациента болят зубы, наверное, в первую очередь он должен обращаться к стоматологу, а не к психотерапевту.

Впервые термин «психотерапия» введен в конце XIX века английским врачом Тьюком. В опубликованной им в 1872 г. книге «Иллюстрация влияния разума на тело» одна из глав названа «Психотерапия». Этим словом называлось лечебное действие, которое дух пациента мог иметь в отношении тела пациента благодаря влиянию врача. Изначально психотерапия развивалась как раздел медицины, сегодня это клиническая психотерапия.

Согласно австрийскому законодательству (смотри видео), "Психотерапия - это объемное, сознательное и целенаправленное лечение психосоматически или психосоциально вызванных расстройств поведения и состояний страдания, лечение при помощи научно психотерапевтических методов во взаимодействии между пациентом и психотерапевтом с целью смягчить или устранить существующие симптомы, изменить нарушенные типы поведения и взгляды, а также содействовать зрелости, развитию и здоровью пациента".

Обратите внимание на следующие слова-ключи: "лечение", "расстройства", "состояния страдания", "психотерапевтические методы".

Психотерапию создают три момента: Проблема, Пациент и Психотерапевт. Подробнее об этом.

Проблема: чем труднее случай, чем больше у человека потеря - тем больше основания именно для психотерапии. Важно понять, что жизненные затруднения могут осознаваться и как проблемы, и как задачи. Психотерапия начинается там, где у клиента появляется психологическая проблема, и завершается там, где проблема исчезает.

Самая простая формула: "Психотерапия начинается с лица клиента, на котором нарисовано страдание. Страдания с лица ушли - психотерапия закончилась".

Пациент: чем более человек в позиции Жертвы и в роли Пациента (От patient - больной, patience - терпеть), а именно страдает, жалуется, ждет помощи и настроен на лечение - тем ближе психотерапия. Энергичным и сильным людям, людям действия и авторской позиции, ближе здоровая психология, но есть большое число, которые ждут и настойчиво требует именно психотерапию. Когда клиент перестает переживать проблемы и начинает ставить задачи, психотерапия кончается. Когда люди работают с психологом не в связи с проблемами, а в связи с задачами - это уже не психотерапия. Это здоровая психология: тренинги развития личности, психологические консультации, коучинг.

Психотерапевт: чем более специалисту ближе психотерапевтическая установка, тем легче он видит у клиента проблемы и начинает его лечить. Психотерапия - это работа психотерапевтическими методами, это - лечение. Важно понять, что лечение - это не единственный выбор, лечение показано, только если мы нечто видим как симптом и предполагаем за ним то или иное болезненное нарушение. Если же мы видим не симптом и не болезненное нарушение, а просто отсутствие нужного навыка - мы будем не лечить, а учить.

Психотерапевт за неуверенным поведением и сидением дома разглядит страхи, низкую самооценку и, возможно, детские травмы, после чего предложит сеансы психотерапии. Синтон-подход в этой же ситуации предложит сменить окружение, выходить из дома, начать заводить друзей, осваивать авторскую позицию и элементы уверенного поведения.

Это одно из коренных отличий психотерапии и здоровой психологии - там, где психотерапия видит необходимость лечения, здоровая психология в первую очередь предлагает учить. Если люди и психотерапевты, склонные к психотерапии. Кому-то более подходит здоровая психология, кому-то - психотерапия.

Если клиент пришел к вам с проблемой, находится в проблемном состоянии, вы его выслушали восемь минут, а после за пару минут перевели его в позицию Автора и начали вместе с ним искать решение его задачи – то вы занимались психотерапией только первые десять минут. Дальше была нормальная психологическая консультация и, возможно, обсуждение программы наработки необходимых навыков. Здоровая психология.


Статьи по теме:
Проблемы и задачи, психотерапия и здоровая психология
Проблемы и задачи, психотерапия и здоровая психология

От чего зависит то или иное восприятие жизненных затруднений, видение их как трудных проблем или как...

0
Здоровая психология и психотерапия
Здоровая психология и психотерапия

В области психологии продаж уже давно есть простейший тест, который отличает эффективных психологов-...

0
Психотерапия
Психотерапия

В узком и точном понимании, психотерапия - это лечение психических расстройств психологическими сред...

2
Психотерапевтическая установка
Психотерапевтическая установка

Психотерапевтическая установка - установка, характерная для психотерапии и превращающая взаимодейств...

0
Категории: