Синтон-подход
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Почему нужен другой подход
Современная массовая психология преимущественно ориентирована на проблемных людей — инфантильных, эмоциональных, неорганизованных. Психологи утешают, поддерживают, снимают симптомы, но редко ставят цель вывести человека из позиции беспомощности. Значительная часть практики превращается в бесконечную поддержку слабых, формируя устойчивую зависимость.
Современное общество требует принципиально иного человека — зрелого, ответственного, деятельного. Человека, который не просто справляется с проблемами, но ставит и достигает целей, созидает, строит отношения, работает на общее благо.
Что такое синтон-подход
Синтон-подход — направление практической психологии, разработанное Н.И. Козловым, ориентированное на умных и сильных людей, заинтересованных в личностном развитии. Это психология здравого смысла для здоровых людей.
Ключевая идея: не лечить слабости, а раскрывать сильные стороны личности. Не работать с проблемами, а развивать ресурсы. Не лечить, а обучать.
Девиз подхода: позитив, конструктив, ответственность. Действуй, а не жди спасения. Нет — позиции Жертвы. Да — Авторам своей жизни!
В выборе «работать с прошлым / работать с будущим» синтон-подход выбирает будущее. Выбирая процесс / результат — выбирает результат. А из результатов — не среднее, что попроще, а вершину. Чаще ориентируется не на внутренние ощущения, а на объективные, внешние показатели, и предпочитает решения не «психологические», где меняется отношение к происходящему, а «деловые», где меняется само происходящее.
Философия и ценности
Синтон-подход — подход ценностный. В отличие от нейтральной позиции психолога, он продвигает традиционные ценности, где человек стремится к добру: «Что бы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться».
Подход ориентирован на людей, стремящихся к высокому уровню развития и готовых для этого работать. Человек здесь — не жертва, ищущая помощи, а Творец в авторской позиции, способный к воле и дисциплине, мыслящий ясно и действующий последовательно.
Между комфортом и развитием выбирается развитие с комфортом. Между счастьем и смыслом — смысл, а счастье рассматривается как естественный результат осмысленной жизни. Между адаптивным поведением и развитием предлагается ориентироваться на развитие: приспособиться к жизни — менее достойная задача, чем развить себя в достойную личность и создать вокруг себя достойную жизнь.
Синтон-подход не считает достойными эгоизм и ценности индивидуального продвижения, поддерживая ценность сотрудничества. Оценивая свою жизнь, следует спрашивать не что я от жизни получил, а что я жизни и людям — дал.
Научная база и методология
Синтон-подход материалистичен и строит практику в рамках научного мировоззрения. Подход базируется как на собственных научных разработках, так и на научных разработках школы Л.С. Выготского (культурно-историческая теория развития личности), разработках необихевиоризма, когнитивной психологии, современного психоанализа и гуманистической психологии, оставляя за своими пределами мистику, эзотерику и мифы житейской психологии.
Это личностно-деятельный подход, в котором человек отвечает не только за свое поведение и деятельность, за свои решения и выборы, но и за свое внутреннее поведение, за свои мысли и чувства. Осознанность помогает, но к результату приведут только точные и энергичные действия. Намерения важны, но еще важнее результаты — то, что мы сделали реально.
Направления работы и инструменты
Синтон-подход опирается на конкретные, проверенные временем методы и практики, работая по многим направлениям:
Основы: ложиться вовремя и привести в порядок здоровье, следить за своей речью и развивать ее осознанность, убирать позицию Жертвы и учиться жить в позиции Автора.
Развитие мышления: начинается с упражнения «Перевод проблемы в задачу», приучения к тезисной речи и внимательному подбору аргументов. Далее — технологии работы с автоматическими мыслями, логический и смысловой анализ текстов, разбор видео для анализа актуальных жизненных кейсов.
Работа с ценностями: изучение тем «Традиционные ценности и современный гуманизм», «Культура благотворительности», этикотипов личности (Творец, Потребитель, Романтик и Паразит), учебная игра «Мои жизненные ценности», работа с личными метафорами в практике «На что похожа моя жизнь».
Тренировка воли: уникальность подхода в том, что волю тренируют в первую очередь через регулярный отдых — привычку отдыхать по расписанию и навык держать расслабление в стрессовых ситуациях. После этого как бы сами собой решаются вопросы с самодисциплиной и организованностью. Дополнительно: вставать без будильника ровно в нужное время, ежедневно выполнять небольшие регулярные действия.
Стресс-менеджмент и эмоциональный интеллект: разнообразные практики расслабления и саморегуляции, дыхательные техники, аутогенная тренировка, игра «Эмоциональный светофор», принятие «Декларации о принятии реальности».
Школа общения: упражнения направлены на то, чтобы участники учились обозначать свои намерения, четко формулировать тезисы и давать аргументацию, не возражать, а стараться понять, спорам предпочитать доброжелательное обсуждение. Следить за интонациями, сохранять спокойствие, уметь управлять ходом беседы, аккуратно критиковать и грамотно реагировать на критику. Практичные упражнения: «Тотальное ДА», «Плюс, помощь, плюс», «Повтори, согласись, добавь».
Работа с душой и телом: освоение дыхательных практик, упражнения на осанку, работа с походкой, жестами, голосом, развитие интонационной и мимической выразительности, освоение актерских навыков, копирование ярких и полезных образцов. Активное использование поэтического и художественного творчества как способа раскрытия внутренних ресурсов.
Практическое применение
Синтон-подход успешно применяется в тренинговой деятельности и консультативной практике. Лучшие разработки в сфере личностных тренингов представлены в Синтон-программе, в области наработки полезных привычек — в программе Дистанция.
Основные черты синтон-подхода в консультировании: перевод клиента из позиции Жертвы в позицию Автора, сочетание черт коучинга и менторинга, работа преимущественно через позитив и конструктив, сочетание моментов теплой поддержки и жесткой требовательности.
Синтон-подход технологичен, дает много работающих техник, начиная обычно с позиции Автора, тотального Да и внутреннего Хорошо.
Отношение к психотерапии
Психотерапия в синтон-подходе занимает то же место, что и посещение врача здоровым человеком: чем меньше, тем лучше. Душевное здоровье обеспечивается здоровым образом жизни, верной постановкой жизненных целей, умением строить отношения и жить в режиме «позитив, конструктив, ответственность».
При необходимости психотерапии синтон-подход рекомендует начинать с устранения жизненно очевидных причин психологических проблем: нормализовать сон и питание, наладить физическую активность и ликвидировать элементарную психологическую безграмотность. Не профессионально начинать копаться в раннем детстве или прошлых жизнях, не наладив эту базу.
Роль разума и эмоций
Синтон-подход ценит человеческий разум и призывает голову не отключать, а включать почаще. Разумность — это умение и привычка осмыслять все происходящее, используя все пять позиций восприятия: с позиции своих личных интересов, интересов партнера, с точки зрения внешнего наблюдателя, системного подхода и позиции служения.
Личность и эмоции — не самоценность, а личный инструментарий: то, из чего человек может построить себя будущего. Личностью не рождаются, личностью становятся. Обязанность развитого человека — развивать свои чувства и уметь своими чувствами управлять. Чувства должны жить в гармонии с разумом и под его началом. У развитого человека любая эмоция должна быть адресна и целесообразна.
Итог
Синтон-подход верит, что люди могут быть сильными, разумными и волевыми, иметь миссию своей жизни, жить по максимуму, ставить большие цели и свои цели достигать. Принципиальное отличие от других психологических концепций в том, что Синтон в первую очередь ориентирован на развитие личности, дает мощный инструментарий к личностному росту.
Это психология высоких достижений. Учить — эффективнее, нежели лечить. Видеть в людях нужно все, но достойнее показывать людям их сильные стороны и возможности, ориентируя на личностный рост и развитие.
Синтон-подход ориентирует человека жить будущим. Прошлое — прошло, а настоящее — только повод для построения будущего.
Комментарии (17):
Возникла соринка, невольно бликом крадущаяся в глаз. Отдельный предмет изучения, это понятно, расписывать это на более чем предложение было весёлой затеей, однако условно "цель", о которой вы говорите в сфере "формулировки" не всегда может иметь позитивный оттенок. Вся суть сводится к тому, о чём комментатор выше обмолвился, но не в полной мере: Цель и установка у каждого разная, что подразумевает собой различные уровни социального и психического восприятия и переработки, т.к. точка изначального отчёта, а именно исключённая из общей идеи, формируемой индивидуальными задачами- не всегда терминальна. Мы имеем базисные суждения, исходя из сформированного представления, а иными словами - портация/ трансляция одной "цели" под даже схожие группы "этносов" могут иметь различные значения. На данном этапе осведомлённости мы не имеем право трактовать всё, приводя к общему знаменателю. Иными словами - любой случай индивидуальный, а детерминизм на практике доказывает нам что не каждое действие несёт последственный позитив. В остальном - благодарю за вашу точку зрения, весьма занимательно.
Я в 23 тоже все знала и всем вправляла. Теперь в 60+ поняла, что ничего не знаю и не понимаю. С СП во многом могу согласиться, но… как же «без прошлого нет будущего» и «жить здесь и сейчас»? СП говорит не копаться в прошлом и жить с ожиданием будущего. Не согласна…
Блогадарю за ваш труд.
Спасибо Вам за здравый смысл, Николай Иванович. Создать целую школу, отдельное направление на базе здравого смысла - это нужно суметь, это нужно работать, сколько иметь мудрости в голове и в сердце. Для меня вы Учитель, Николай Иванович, и мои дети будут Учиться у вас, через меня и мужа.
Благодарю!!!!