Автор: Айгуль Жилкишина,
​​​​​​​Университет практической психологии

Прогулки в стиле Синтон

Гуляя по парку или просто по улице в хорошую погоду, мы замечаем чудесные картинки, слышим звуки. Делясь этими прекрасными впечатлениями с другими людьми, можно заметить, что кто-то сразу воспринимает описываемый образ, а кого-то он не впечатляет. Описать можно было лучше, или собеседник сегодня скептичен? Порой дело кроется в другом – вы описываете его не на том языке. На русском, однако, не в том ключе. Кинестетические образы мало понятны визуалам, аудиалы больше слышат, чем видят или ощущают. Предлагаю потренировать навыки на всех трех языках, чтобы говорить с собеседником на его языке, ему понятном.

На одном из занятий преподаватель дал задание описывать события дня в различных уровнях восприятия – вижу, слышу, ощущаю. Попробовала вот так: «Солнечные лучи сегодня были особенно яркими и прямолинейными, пронзали с особой силой листья комнатных растений. Большой горшок с лианой, темно-зеленые листья которой еще вчера были прорезаны оранжевыми ниточками, утром уже были ярко-оранжевыми с зелеными пятнами. Яркие полосы оранжевого цвета на балконах противоположно расположенного дома сигналили: мы здесь! Даже плотные веточки алоэ были прозрачными, – солнце и их промыло своим светом! Мы отлично освещены и готовы к активному дню.

Дальние звуки сегодня слышались явственней, а ближние глуше. Очевидно, оттого, что я вслушиваюсь в себя и в даль, чтобы прочертить линию. По ней я пойду сегодня, прислушиваясь к биению своего сердца, шуршанию волос о поверхность одежды во время утренней разминки.

Еще раз проверяю длину рукавов жакета – они длинноваты. Ткань джерси шероховато-шерстяная и в то же время мягко – гладкая. В ней присутствуют добавления еще каких-то нитей. Какую блузку подобрать: из гладкого фисташкового шелка или голубую в белую полоску хлопчатобумажную? Провожу рукой по обеим – все зависит от погоды, настроения и ощущения нового дня. Завтра будет таким же чудесным, как и сегодня! А может быть, еще лучше!»

Затем вошла во вкус и посвятила каждому дню отдельный ключ – аудиальный, визуальный и кинестетический.

«Сегодня утро выдалось немного ленивым. Тело обволакивала нега, удерживая меня под одеялом. Вчера уснула позднее – после вчерашнего очень насыщенного дня позволила себе прогулку по парку, благо он вполне безопасен даже в темное время суток. Удобно, что дорожки в парке Митино разделены на две части: для пешеходов (мощеные) и для «колесных» – гладко заасфальтированные, с двойной полосой посередине. И если в выходные многочисленные велосипедисты, инлайн-скейтеры, «водители» самокатов и элекатов сами оповещают свои права на часть дорожек, то в темноте это лучше самой почувствовать вовремя. Гуляя по парку, я замечаю, как состояние легкого транса нежно обволакивает меня со всех сторон. И уже постфактум осязаю: мимо промчался велосипедист на высокой скорости. Как всадник без головы. Или подростки перескакивают с одной полосы на другую, что несколько напрягает.

Впрочем, ноги уже выучили наизусть, где главные аллеи парка: каждая клеточка чувствует, в какую сторону следует сейчас повернуть. Это были ощутимые воспоминания вечера вчерашнего – расслабление мышц вперемежку с напряжением, затем приятно горячие струйки душа, крем на коже, аромат его, аутотренинг и глубокий релакс. Я была очень довольна вчерашним днем: работой были охвачены все важные для меня сейчас сферы деятельности. Результаты были отличными, я выполнила работу сверх того: позаботилась об удобстве одежды, комфортном ощущении длины рукавов жакета и шелковой блузки, такой нежной и приятной на ощупь. Сегодня день будет не столь напряженным как вчера – напряжение должно чередоваться со спадом. Сегодня хочу ощутить на коже лица игру солнечного света, что недостает мне уже больше недели. Погода очень располагает, и я предчувствую, как буду наслаждаться прогулкой. И собирать впечатления для завтрашней зарисовки, но уже в другом ключе».

«Мне понравилось когда-то услышанное выражение «шумовой портрет города». В самом деле, какой он? Палитра тонов весьма разнообразна и широка – в тебе резонирует то, что присутствует в тебе на данный момент времени.

Утром это чувствуется особенно отчетливо, когда складывается либо полифония, либо гармоничное сочетание звуков извне с твоим настроением утра. Да, так задается тон дня: на чем мы акцентируем свое внимание, то и будет ведущей мелодией дня, как в хоре, когда поют первым голосом.

Сложится ли рифма отголосков сна со звуками музыки, раздающейся из динамиков автомобиля внизу? Достаточно громко – даже для 14 этажа. Сегодня я улыбнусь этому – кого-то переполняет энергия и жажда жизни.

Монотонный и глуховатый звук механизма лифтов (их три в доме) оттеняет громкий звонок сотового телефона в соседней квартире. Впрочем, час уже урочный. Сегодня мы проснулись все трое одновременно, поэтому вместо утреннего тихого шепота можно говорить достаточно громко и отчетливо.

Настроение у всех радостно журчит под пение весны, грохот строительной техники из соседних кварталов, треск проносящихся мимо дома скутеров. В голосах моих сотоварок я улавливаю мелодичность голосов – у каждой индивидуальная тональность. Рассмеялись удачной шутке. Такая музыкальность хорошего настроения с самого утра бодрит, несмотря на недостаток сна.

Сегодня предстоит сделать несколько звонков – буду обращать внимание на созвучие моей цели с предложениями людей. Совпадет ли? Это я узнаю, вслушиваясь в звуки голосов, насколько в них откликнулось и отозвалось мое обращение.

Я буду озвучивать свои представления и потребности, подбирать нужные слова, модулировать тембр. И сама буду вслушиваться, как звучит голос собеседника: тише, громче. Придется игнорировать скрип, стук и треск, доносящиеся из других квартир. Я буду внимать тем, кто находится на той же длине волны, что и я, и хочет жить в гармонии. Слова тех же, кто говорит на тарабарском языке, я буду пропускать мимо ушей.

Мне очень нравится это время года, когда звенящий голос весны отдается различными оттенками отзвуков в людях, окружающем мире. Фа мажор – тональность Вселенной, сейчас самое время вторить ей».

«Сегодня выделила время, чтобы пройтись по парку утром. Он действительно ландшафтный. Радостное солнце преображает все и вся. Освещенные пожухлые прошлогодние сережки на деревьях кажутся ярче – они готовы уступить место новеньким. Заметны островки появляющейся свежей травы на склонах холмов. Созерцая оттенки зелени на просыпающейся почве, вижу чудесные желтые капельки миниатюрных цветочков. Одуванчики? Отнюдь, еще рановато. На небе видны четко очерченные маленькие барашки кучевых облаков, как на картинках детей!

В возвышенной части парка золотятся купола храмов, контрастируя с более современными строениями. Оранжевые, корневые, бежевые и серые цвета создают иллюзию торжества всего индустриального. Однако бирюзовые крыши домов по соседству, искусно расположенные градостроителями, позволяющие любоваться игрой оттенков, явственно и выразительно дают понять наблюдателю – технократы также уважают гармонию в сочетании стилей.

Решив посмотреть на водоплавающих при солнечном свете, прошла к пруду. К нему стекаются мамы с колясками, велосипедисты и просто пешеходы. Рассматривая одежду людей, поразилась тому, что при таком количестве солнца его лучи отражают не только куртки кислотных цветов (от морковного и кричаще розового до желто-зеленого), но и даже спокойный тон беж.

Утки под солнцем тоже показывают свои наряды в оперениях: у кого-то изумрудного цвета голова, а тело в коричневых тонах. Когда они семенят по земле, то оранжевые лапки наблюдать особенно удобно. Другие птицы одеты скромно: в серо-коричневые курточки с белыми прожилками. И только ярко-желтые клювы притягивают к ним взгляд. Очень широка палитра цветов детской одежды. Мамы как будто соревнуются, чей малыш быстрей привлечет к себе внимание посетителей парка.

У берез также разнообразный цветовой спектр – от режущей глаз белизны до почти светло-серого цвета. Они в ожидании своих светло-зеленых крон, которые вот-вот появятся. Гуляющие в парке люди уже заметили, что нежные пушок уже красуется на почках декоративных кустов. В считанные дни появятся листочки на ветвях: ими можно будет любоваться и ранним утром, и на заходе солнца. Весна в фокусе….

Статьи по теме:
ВАК, репрезентативная система
ВАК, репрезентативная система

Репрезентативная (репрезентация – это повторное воспроизведение виденного, слышанного, прочувствован...

0
Репрезентативная система, каналы восприятия и модальность
Репрезентативная система, каналы восприятия и модальность

Основные каналы восприятия, это визуальный канал (30% воспринимаемой информации), аудиальный канал (...

0
Как расположить к себе собеседника
Как расположить к себе собеседника

Расположить к себе собеседника обычно помогают следующие правила: Улыбайтесь

0
Как оказаться интересным
Как оказаться интересным

Как оказаться интересным для собеседника и какие приемы в этом могут помочь - важная тема для многих...

0
Понимание в общении
Понимание в общении

Понимание в общении - понимание того, что говорится, почему и зачем говорится, на фоне замечания тог...

0
Как менять свое настроение
Как менять свое настроение

0
Повышатели настроения
Повышатели настроения

Существует много простых методов и приемов, чтобы повысить себе настроение. Лучше всего, если свой с...

4
Как поднять себе настроение, когда все вокруг «плохо»
Как поднять себе настроение, когда все вокруг «плохо»

Настроение на нуле, ничего не хочется - близкие раздражают, одиночество – гнетет... Все видится в се...

4
Категории: