Автор: Н.И. Козлов

Как Миша поставил бабушку в угол

Довольный ребенок
Довольный ребенок

Эту ситуацию рассказала мне мама ребенка, просто чтобы поделиться и похвастаться. Они гордятся своим ребенком и тем, какие они родители.

Итак,

Мише скоро три года. Вот уже полгода, как он знает: если он хочет поплакать, это можно, но только так, чтобы не мешать взрослым. Он уже знает, что у них в семье вообще-то плакать и кричать не принято, но если он это хочет, нужно пойти в другую комнату и поплакать себе в специальном углу...

Все просто. Заплакал? Мама спокойно говорит: "Миша, ты заплакал и нам мешаешь. Пойди к себе в комнату и встань в свой угол, там ты можешь поплакать и нам не помешаешь. Как успокоишься, так и приходи к нам!" Миша сам идет, сам встает и сам выходит... Если выходит преждевременно, когда плач еще не прекратился, мама (или папа) напоминает: "Миша, ты еще не успокоился, нужно постоять еще!". Все в порядке.

А тут была интересная ситуация. Все родственики к подобной педагогической позиции давно готовы, помогают, и вот в гостях у бабушки Миша заплакал. И вдруг бабушка решила сымпровизировать, говорит: "Миша, давай я за тебя поплачу, а ты успокойся!" - и начала плакать вместе с ним. Далее произошло нечто, похожее на чудо: плач у Миши прекратился мгновенно, более того, возникло ощущение, что мгновенно высохли все его слезы. Но дело в том, что Миша не просто успокоился, он задумался - и вдруг говорит: "Баба - в угол!". Бабушка не ожидала такого поворота событий, но в угол пошла, потому как правила должны быть едины для всех. Постояла в углу, поплакала, через несколько минут, еще хлюпая, вышла. Ребенок внимательно посмотрел на бабушку и совершенно по-взрослому сказал: "Баба, ты еще не успокоилась, нужно постоять еще!" - и указал рукой на угол...

Похоже, он был собой просто горд. Он стал уже совсем взрослым, он стал уже Хранителем Правил!

Комментарии

Уточняю. Семья прекрасная, родительство осознанное. Ребенка хотели, ждали, любят - дай бог всем быть такими внимательными родителями! Это мои дистантники, упражнение "Хорошо" они сдали на отлично, дурных настроений у них не бывает и на детей они не срываются. Это правда: никогда не срываются.

"Пойти в угол" - в этой семье не наказание, а правильное место для нормального дела: "поплакать". Пописать - в туалет. Поплакать - в угол. А почему в другую комнату? - Потому что в комнате, где кто-то разговаривает, а кто-то плачет - от плача становится шумно, разговаривать неудобно и должно быть что-то одно. Как только ребенок перестанет плакать и обратится к родителям нормально, без плача (то есть без давления) - его сразу же выслушают и что можно и разумно, то сделают.

В "пожалеть" - здесь не играют, здесь все люди разумные и взрослые, и к ребенку относятся как ко взрослому человеку, уважаемому члену уважаемой семьи. Ребенок веселый, позитивный, контакт с родителями - великолепный. Плачет - редко, хотя три года - действительно, как раз тут начал пробовать родителей на устойчивость... Можно назвать это и кризисом.

Какая воспитательная цель (дальнего действия), которую преследует введение данных правил?

Целей здесь много. За этим стоит целая воспитательная система, имя которой - синтон-подход. В первую очередь - цель приучить ребенка к тому, что в жизни есть правила. И приучить к следованию правилам не как к чему-то внешнему и давящему, а внутреннему и естественному. В теле есть позвоночник, а в жизни есть правила.

Итак, цели:

  • Приучить ребенка к тому. что в семье главный не он, а правила. Кстати, смотри Правила для ребенка
  • Приучить ребенка к тому, что родители - тоже люди, и нужно думать и об их удобстве тоже.
  • Приучить ребенка управлять своими эмоциями, уметь прекращать свой нахлынувший плач.
  • Приучить ребенка внятно формулировать, что он хочет, чтобы другие об этом не гадали. Что-то хочешь - скажи.
  • Приучить ребенка к цивилизованным формам решения разногласий. Что-то хочешь - скажи, обсудим, а давить слезами и эмоциями нельзя.

Для начала - так.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Статьи по теме:
Манипулятивный плач ребенка
Манипулятивный плач ребенка

Детский плач бывает разный: есть плач - запрос о помощи, есть честный плач-страдание (искренний, нас...

4
Правила для ребенка 3-6 лет (дошкольник)
Правила для ребенка 3-6 лет (дошкольник)

Правила для ребенка дошкольного возраста должны быть ясными и простыми. Тогда ребенок знает заранее,...

3
Правила для ребенка
Правила для ребенка

Правила - это то, что было когда-то установлено и стало привычным. Бывает, что правила настолько вра...

1
Жалость и готовность пожалеть - это хорошо?
Жалость и готовность пожалеть - это хорошо?

Если привить человеку боль при виде страдания других, он, скорее всего, остановится в своей жестокос...

9
Дистанция - коуч-система пошагового развития личности
Дистанция - коуч-система пошагового развития личности

Работать над собой хотят все, однако у большинства попытки неуспешны: или люди бросают эти занятия,...

13
Все лучшее - взрослым!
Все лучшее - взрослым!

"Все лучшее - детям!" - красивый лозунг и внушение, воспитывающее паразитов. Действительно, зачем вз...

12
Как реагировать на манипуляцию плачем
Как реагировать на манипуляцию плачем

Детский плач бывает разный: бывает плач честный (искренний, настоящий), а бывает - манипулятивный, с...

0
"Мужчины не плачут" как педагогическое внушение детям

Редко плачут мальчики, которых родители научили в трудной ситуации - действовать. Чаще плачут те дет...

33
Категории: