Автор: Н.И. Козлов

Родитель - Взрослый - Ребенок

Фильм "Телеканал Домашний: Полезное утро"

Татьяна Мужицкая. Родитель-Взрослый-Ребенок.
скачать видео

Родитель-Взрослый-Ребенок (РВД) - типовые внутриличностные роли (эго-состояния). Могут быть и осознанными позициями, смотри Позиция и эго-состояние

Описание этих внутриличностных ролей в теории Эрика Берна смотри Эго-состояния в трансактном анализе

Для того, чтобы близкие отношения в паре были благополучны, каждый день оба должны оказаться в каждой из этих ролей: побыть и Родителем в отношении Ребенка, и Ребенком рядом с Родителем, и побыть в отношениях Взрослый-Взрослый. Если люди этого недополучают, они, как правило, начинают меньше ценить эти отношения и нередко ищут подобные отношения на стороне, в отношениях с кем-то другим. См.→

Несогласованность (пересечение) в трансакциях - одна из частых причин межличностных конфликтов. Смотри Трансакции

В большинстве литературы посвященной РВД уже есть свои устоявшиеся шаблоны, описывающие позиции Родитель-Взрослый-Ребенок. На практике же у каждой из этих позиций оказывается множество вариаций и стилей. См.


Случай из практики.

Получил следующее письмо:

Здравствуйте, ув. Николай Иванович! Огромное спасибо за Ваши книги и Ваш труд! Ваши издания 93 и 94гг. в свое время произвели на меня большое впечатление доступностью изложения, ясностью и наглядностью. К сожалению, долгие годы я не понимал, что простое прочтение тонн популярной литературы (даже самой талантливой) не изменяет жизнь, если нет ежедневной практической работы и наблюдений над собой. В последний год я часто просматриваю Ваши видео, лекции,интервью, и это мне помогает понять, в каком направлении необходимо двигаться. Николай Иванович, помогите, пожалуйста, разрешить вопрос, возникший у меня на пути. В процессе самоанализа я понял,что ряд моих проблем исходит от определенного инфантильного начала, "ребенка", которому я (про себя) дал условное имя "Дюша", это капризный мальчик. Соответственно, есть и взрослый ответственный наставник "Папа-Витя", который занимается договорами и примирением с "Дюшей" по куче самых разнообразных вопросов. До недавнего времени я как бы не отделял "Папу-Витю", собственно, от себя, и отчуждал только "Дюшу", при этом, конечно же принимая, прощая и любя это дитя. Но в последнее время я вдруг стал сомневаться, правильным путем ли я иду. Ведь получается, что должно быть 3 фигуранта , т.к. чтобы иметь объективный взгляд со стороны на отношения тех двоих, нужен третий наблюдатель. Николай Иванович, если можно - подскажите, как правильно было бы считать - Папа-Витя - это и есть я сам, т.е. мое основное я, контролирующее в себе ребенка Дюшу , или я - наблюдатель за обоими?

Ответил коротко:

Я предложу вам жить проще. Живите самым примитивным образом, а именно как гомо сапиенс: человек разумный. Делайте все что разумно и правильно, и не делайте того, что глупо и не правильно. Голова на плечах у вас есть, основные вещи не перепутаете. Какая разница, от кого или откуда у вас исходят "ряд ваших проблем"? Откуда бы или от кого бы они не исходили, живите как следует. И не морочьте себе голову субличностями.

Статьи по теме:
Внутренний Взрослый
Внутренний Взрослый

Внутренний Взрослый - одно из естественных внутренних эго-состояний, наше разумное начало, аналог Эг...

0
Внутренний Ребенок
Внутренний Ребенок

Внутренний Ребенок - одна из личностных позиций (одно из эго-состояний), отражение разнообразия детс...

0
Внутренний Родитель
Внутренний Родитель

Внутренний Родитель - одна из личностных позиций (одно из эго-состояний), отражение разнообразия род...

0
Позиция и эго-состояние
Позиция и эго-состояние

3
Позиция Родителя
Позиция Родителя

0
РВД и благополучие в близких отношениях
РВД и благополучие в близких отношениях

Для того, чтобы близкие отношения в паре были благополучны, оба партнера каждый день должны сыграть...

0
Многообразие стилей РВД
Многообразие стилей РВД

​В большинстве литературы, где описываются позиции Родитель-Взрослый-Ребенок (РВД), уже есть свое ус...

0
Трансактный анализ
Трансактный анализ

​Классический психоанализ сложен, юнгианский психоанализ запутан, а люди всегда тянутся к чему-то пр...

8
Социальный мазохизм
Социальный мазохизм

0
Эрик Берн
Эрик Берн

Эрик Берн (Эрик Леннард Бернштейн 1910-1970) — американский психотерапевт и психолог, создавший на о...

1
Категории: