Трансактный анализ

01 октября 2022 г. в 21:50

Автор: Н.И. Козлов

Фильм "Передача: Наука о душе"

​​​​​​​​Классический психоанализ сложен, юнгианский психоанализ запутан, а люди всегда тянутся к чему-то простому и понятному. Как формулировал сам автор данного подхода, Эрик Берн, трансактный анализ – это упрощенный, дешевый вариант психоанализа, «психоанализ для домохозяек». Последователи трансактного анализа называют его коротко: ТА ("тэа").

То, что Фрейд описывал как Ид («Оно»), Эрик Берн в ТА называет состоянием ребенка, или внутренним Ребенком: то состояние, в котором человек действует в соответствии со своими желаниями и простыми потребностями, идя навстречу тому, что хочется, живя спонтанно и во многом импульсивно. Если мы помним, какими мы были детьми до собственно социального воспитания, мы помним свое состояние Ребенка. Напротив того, внутренний Родитель каждого из нас – отзвук наших родителей и других взрослых людей, которые воспитывали нас и доносили до нас правила жизни в обществе. Конечно, они во многом ограничивали нашего ребенка, и это аналог фрейдовского Супер-Эго. Третье основное состояние в ТА – это внутренний Взрослый, наше разумное начало, аналог Эго из схемы З. Фрейда.

Внутренний Родитель - отражение разнообразия родительских стилей и ролей, знакомых человеку в его опыте. Детям естественно копировать своих родителей, и то, что чаще человек видел в своем детстве и жизни, как поведение и стиль Родителя, то позже легко воспроизводит и сам - в самых разных ситуациях, не обязательно в ситуации общения с детьми. Человек в родительской позиции учит и требует, опекает и наставляет, заботится или критикует, ставит высокие цели и настаивает на следовании должному, создавая и поддерживая традиции. В умном и заботливом варианте, как роли Учителя жизни, Наставника или Поддерживающего Опекуна, это нужно и уместно. С другой стороны, родительские роли занудного Ментора, недовольного Критика или вечно тревожной Курицы-наседки чаще создают конфликты и проблемы.

Позитивная и негативная сторона есть и в других позициях, эго-состояниях личности. Внутренний Ребенок – когда-то радость для всех, когда-то ужас и проблемы. Спонтанность и живое любопытство, доверие людям и миру, увлеченность и готовность к творчеству, легкость и позитивный настрой, готовность искренне поблагодарить за помощь – это ребенок со своей позитивной стороны. Со своей негативной стороны эго-состояние Ребенок уже не так обаятельно: это эгоцентризм и капризы, упрямство и агрессивность, безразличие к чувствам и интересам окружающих. Проще говоря, это роль Хулигана. Другие проблемные лики Ребенка – протестующий Бунтарь, несчастная беспомощная Жертва и упрямо тупой Дурик.

«Я хочу» или «я не хочу», «боюсь», «ненавижу», «мне все равно», «какое мне дело» - типовые обороты, по которым можно узнать Внутреннего ребенка. Сюда же – невербалика: дрожащие губы, слезы, «надутый вид»; опущенные плечи либо выражение безмерного восторга.

Внутренний взрослый как эго-состояние – это логика и реализм, спокойный анализ и объективные оценки происходящего. Без умения включать и поддерживать в себе Взрослого человек не может стать действительно зрелой личностью, однако Взрослый без развитого Родителя и Ребенка – сухой безчувственный аналитик, не имеющий воли настоять на своем решении. Чаще, однако, к терапевтам приходят люди с преобладанием состояния Ребенка или Родителя и недоразвитостью позиции Взрослого. Соответственно в этом случае психотерапия должна быть направлена на установление баланса трех названных компонентов и усиление роли Взрослого.

Внутренний Взрослый не имеет задачи возвысить себя, подавляя внутреннего Ребенка или Родителя. Его задача – изучив информацию, наилучшим образом распорядиться имеющимися потенциалом. Он не руководствуется ни страхами, ни надеждами: он взвешивает за и против, считает риски и принимает оптимальное при имеющеся информации решение. Взрослый решает, какое поведение наиболее соответствует имеющимся обстоятельствам, от каких ролей необходимо отказаться, а какие желательно включить. Так, на веселой вечеринке уместно скорее детское поведение и неуместно родительское морализирование.

Впрочем, в реалиях современного трансактного анализа в России психотерапевты этого направления нередко двигаются в другом направлении. Видя позицию Родителя в первую очередь как позицию косную и давящую, они стараются ослабить у клиента позицию его внутреннего Родителя и усилить позиции его Ребенка. Иногда это бывает действительно актуально, однако нельзя забывать понимать девиз ТА: «Будь всегда Взрослым».

Цитирую: "Во многих отношениях Ребенок - одна из наиболее ценных составляющих личности, так как вносит в жизнь человека то, что настоящий ребенок вносит в семейную жизнь: радость, творчество и очарование. Ребенок - это источник интуиции, творчества, спонтанных побуждений и радости" (негативные описания позиции Ребенка чаще относят не к естественному, а ребенку, реагирующему на взрослых) "Физические признаки Родителя: нахмуренный лоб, указующий перст руки, качание головой, “грозный вид”, топание ногой, руки на бедрах, руки, скрещенные на груди, щелкание языком, поглаживание другого по голове и т.п.Слова и выражения: “Всегда”, “Никогда”, “Сколько раз я тебе говорил”, “Запомни раз и навсегда”, “Я бы на твоем месте..”, слова: глупый, капризный, нелепый, отвратительный, душечка, милашка, ну-ну, хватит, должен, следует, надо".
Авторы этих строк: Ян Стюарт, Вэнн Джойнс. Современный транзактный анализ. Социально-психологический центр, СПб, 1996.

Кроме собственно психотерапии, ТА во многом выполняют просветительскую функцию, рассказывая о правилах грамотного общения и возможностях избегания конфликтов в общении и взаимоотношениях, способах ухода от манипуляций и умения видеть манипулятивные игры как в поведении окружающих, так и в собственном поведении.

Эрик Берн ввел в культурный обиход представление об играх во взаимоотношениях: игры «Да, Но», «Замотанная домохозяйка», «Я просто хочу вам помочь» и множество других вошли в классику практической психологии. Рассматривая возникновение проблем у взрослых людей, ТА вполне в русле психоанализа указывает на важнейшую роль детства и детских сценариев: сценариев, которые ребенок наблюдал в своем детстве и тем более в которых участвовал сам. Не менее популярны стали представления о позициях «я о'кей», «я не-о'кей», «ты о'кей» и «ты не-о'кей». Эти позиции определяют выбор игр, игры вплетаются в жизненные сценарии, сценарии определяют жизненные выборы человека. Результат – та или иная судьба, получение человеком удачных или проблемных переживаний.

Например, женщина, которую в детстве третировал отец-алкоголик, принимает 2 позиции: «Я ничего не стою» (я не о'кей) и «Мужчины — это животные, которые будут обижать меня» (мужчины не о'кей). Исходя из этого, она выбирает людей, играющих такие роли, которые соответствуют ее жизненному сценарию. Так, она выходит замуж за «животное», к тому же алкоголика. В дополнение к этому на людях она играет в игру «Насильник»: привлекая мужчину беседой, пытается его соблазнить; если же он поддается на это, она с возмущением отвергает его, еще раз убеждаясь, что «мужчины — это животные, которые хотят обидеть» ее.

При подробном рассмотрении, чувства и переживания являются не столько результатом тех или иных событий, сколько целью, к которой стремится человек, выстраивая те или иные события и в результате коллекционируя свои «любимые чувства». В соответствии с ТА, большинство решений, идущих из детства, имеют целью получение родительских «поглаживаний» (внимания со стороны родителей). Что касается жизненных сценариев, то, по Э.Берну, они также закладываются в раннем детстве и возможность их пересмотра самостоятельно, без помощи терапевта в ТА оценивается скептически и практически не рассматривается.

Трансактный анализ – достаточно рационалистичный подход. Психотерапевт (обычно вместе с клиентом) устанавливает признаки, когда клиент находится в том или ином эго-состоянии, помогает клиенту входить в нужное для него эго-состояние и, помогая устраивать переговорный процесс между конфликтующими частями личности, в итоге решать вопросы по-взрослому. ТА проходит как в индивидуальной, так и групповой форме, где лекционные моменты чередуются как с разборами индивидуальных случаев, так и с анализом ситуаций взаимоотношения клиентов в группе между собой и с психотерапевтом.

Обычная практика в современном ТА – заключение контракта с клиентом, где обговаривается условия, цель и путь психотерапевтического процесса, в том числе требования к клиенту, которые он обязуется выполнять. Как правило, главной целью ТА считается достижение автономии личности: способность человека определять свою собственную судьбу, принимать ответственность за свои поступки и чувства.

Сильные стороны ТА – понятность его языка, богатство конкретно разработанного материала, очевидная разумность психологических рекомендаций и прозрачность используемых терапевтических стратегий. В то же время, поскольку в ТА принято видеть за проблемным поведением в первую очередь внутренние выгоды клиента, ТА ориентирован в первую очередь на интеллектуальный инсайт клиента и редко ставит задачи обучение клиента новому, более продуктивному способу поведения. ТА хорошо работает с как-либо разумными людьми при решении проблем в межличностных отношениях и лечении неврозов, хуже – с людьми низкого культурного уровня и психотиками.

  • Трансактный анализ
  • Автор Эрик Берн
  • +

Комментарии (10):

Гость, 27 июня 2014 г. в 00:55
Просто и понятно.
Гость, 16 сентября 2014 г. в 10:39
А возможно ли выйти из своего сценария не стихийно и не с помощью психоаналитика, а с помощью пособия? Например, прочитав книги по трансактному анализу? То есть возможно ли быть самому себе психологом?
1 ответ
Гость, 28 декабря 2018 г. в 13:19

Добрый день! Про ваш вопрос - можно ли самостоятельно выйти из жизненного сценария при помощи пособия. Сейчас я самостоятельно занимаюсь по книге Дугласа Мосса "Игры, в которые мы все играем" и результаты действительно есть. Всё чаще мой Взрослый берёт управление реакциями Родителя и Ребёнка в свои руки и это потрясающее ощущение! Ощущение свободы выбора в своих реакциях и поступках, чувства лёгкости в общении с окружающими, уверенности в себе, веры в себя! Я очень рекомендую данную книгу-тренинг и искренне надеюсь, что она поможет вам стать счастливее:)

Н.И. Козлов, 16 сентября 2014 г. в 11:02
Ответ Эрика Берна: "Можно, также как можно самому себе лечить зубы: это больно и неудобно. Лучше пойти к специалисту". Ответ мой: "Умные люди обходятся и без психоаналитика, и без пособия по трансактному анализу. Они прописывают себе цели жизни, уточняют себе задачи на квартал, месяц, неделю и на день, а дальше разумным образом реализуют свои планы. И какие сценарии, если я свою жизнь продумал и сделал?" Какой ответ вам ближе, выберите сами.
2 ответа
Михаил, 30 июня 2015 г. в 23:44
Исходя из статьи, умные люди = сбалансированный треугольник Родитель - Взрослый - Ребенок. Если баланс присутствует, то и перекоса, ошибки в целях и планах не будет, не так ли?
1 ответ
Гость, 23 июня 2018 г. в 15:53

Исходя из Вашей интерпретации, умные люди не имеют проблем психологического толка? Это не так, человек может быть очень умным и даже талантливым, но при этом крайне одиноким или психопатом или маньяком или еще чем угодно. Дело здесь не в уме, а в психологическом здоровье. Не зря ведь сейчас говорят о психическом и о физическом здоровье, этот чуть чуть разные понятия.

1 ответ
Алекс, 23 марта 2023 г. в 18:03
Я думаю вы неверно интерпретируете слова этого комментатора. Предполагаю, что он имел ввиду "Человек, сформировавшийся как личность, знающий, что он хочет от жизни, как этого добиться, не волнуется по поводу психических проблем. Такой человек не заметит их или будет видеть в них особенность своей личности. А следовательно не захочет связываться с психоаналитиками"
Гость, 01 сентября 2017 г. в 17:16

Не думаю, что все зависит только от ума. Что есть вообще ум? Все зависит от хорошей или нет наследственности, воспитания и тд. Ибо в детстве мы можем принимать импульсивные решения, не зная многого о мире и самих себе. Это разве глупость? Затем появляются конфликты, но мы пытаемся быть умными, лучшими, разобраться во всем до мелочей. А наш Обиженный Ребенок страдает и возвращает все на круги своя, чувствуя себя недостаточно хорошим и умным, если родители ничего не подкрепляют. Потом вредные решения детства могут и не осознаваться. Поэтому "умный" человек, но с трудным детством и осложненной генетикой может лишь потом понять, что что-то не так, и искать возможность хоть как-нибудь выйти из своего сценария. И я не буду считать его глупым, если он это делает. Скорее глуп тот, кто ничего не делает и говорит, что все так и должно быть.

Н.И. Козлов, 01 июля 2015 г. в 11:57
Михаил, вопрос не простой... Боюсь, что дело не только в балансе, но еще и в иерархии. Внутренний Ребенок, видимо, должен подчиняться Внутреннему Родителю, а вот оптимальные отношения "Родитель - Взрослый" не ясны. Мне близок подход, по которому наверху Родитель, Взрослый его консультирует, и вместе они заботятся о Ребенке, который их должен слушаться.
Гость, 24 апреля 2017 г. в 13:53
Общение двух людей - это контакт их определенных я-состояний, и если понаблюдаете за поведением окружающих - со временем научитесь их распознавать. Тема очень увлекательная, спасибо!

Материалы по теме:

Картинка к "Эрик Берн"
01 окт. 2022 г.
Эрик Берн (Эрик Леннард Бернштейн 1910-1970) — американский психотерапевт и психолог, создавший на основе развития им некоторых психоаналитических идей «трансактный анализ». В отличие от классических психоаналитиков, которые доводят анализ переживаемых клиентом проблем до его первых дней и лет жизни, Берн считал необходимым довести анализ до истории жизни его родителей и других предков. Важнейшая часть анализа — выделение «сценариев» (жизненных планов) индивида, зачастую запланированных предками (например, отец хочет видеть своего сына ученым вопреки желанию сына стать футболистом), а также «структурный анализ» состояний Я данного индивида (эго-состояний).
1Подробнее →
Картинка к "Манипулятивные игры"
01 окт. 2022 г.
Манипулятивные игры — такое взаимодействие между людьми, в котором активно используются манипуляции. 
Картинка к "Межличностные игры"
01 окт. 2022 г.
Межличностные игры — скрытые или открытые игры, которые люди играют между собой.
Картинка к "Рэкетные чувства"
01 окт. 2022 г.
Рэкетное чувство — замещающее чувство, оно замещает настоящее, аутентичное чувство, эмоцию или потребность.