Сострадание

01 января 2006 г. в 19:13

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Сострадание — способность почувствовать чужую боль, как свою, и без раздумий оказать помощь ближнему. 

Психолог Берт Хеллингер

Сострадание — это наше, российское, а по поводу своего всегда разбираться трудно. Российский менталитет удивителен: забота о здоровье в российской культуре ценностью не является, спорт — странно, болеть — нормально, но категорически не допускается бросать (уходить от) тех, кто не заботился о своем здоровье и в результате стал по факту беспомощным инвалидом. Почему? Потому что он теперь страдает. И у нас — сострадание...

Кто работал с созависимостью, знает, какая это больная тема: «Как же он без меня?» — и женщина годами живет с алкоголиком, поддерживая его в алкоголизме и лишая нормальной жизни себя. Потому что ему будет без нее совсем плохо, потому что он будет страдать, и она это чувствует, она не бесчувственная, у нее есть чувство сострадания. Сострадание — звенящая нота нашей культуры, подарившая нам и много красивого, доброго, и одновременно принесшая нам много боли и страданий.

Сострадание — способ поддержки, характерный для женской культуры. В мужской культуре сострадание не принято и не востребовано.

Воспитывая в детях сострадание, мы получаем два разнонаправленных результата. С одной стороны, мы хотим предупредить в детях безразличие и жестокость: мы полагаем, что, чувствуя боль другого, ребенок едва ли будет причинять ему боль. Уверенности в успехе тут немного: сентиментальные люди ничуть не менее жестоки, чем не сентиментальные. С другой стороны, мы по факту подкрепляем расстройство другого человека, его негативные эмоции, по сути приучаем к проблемному поведению.

Мужчины не расположены к состраданию и по другой причине: в мужской культуре принято скорее думать, нежели чувствовать, и делать что-либо «без раздумий» считается дурной привычкой. В ситуации, где необходима помощь, сотрудники МЧС помощь организуют и оказывают, но делают это продуманно, имея план и просчитывая эффективность тех или иных мероприятий.

Если сострадающие женщины включаются в дело помощи, занимаясь реальной помощью, это полезно и нужно. Если сострадающие женщины делают скорбные лица, плачут и от помощи отвлекают — они обслуживают только себя и свои чувства, а делу мешают.

Сострадание дает не любовь к людям, а суррогат любви. Безразличие преодолевается не состраданием, а общим развитием личности, когда человек выходит за рамки только своих интересов, приучается думать не только о себе и умеет заботиться о людях ответственным образом.

Склонность к переживанию сострадания чаще характеризует людей с невысоким уровнем личностного развития. Это люди обычно из низших социальных групп, более склонны к тревожности и враждебности перед лицом опасности.

Когда сострадание уместно и оправдано? Когда у человека большое горе, он часто теряет контакт с окружающими, и восстановление его душевных сил затруднено. Если в это время выразить ему сострадание, это окажется уместной пристройкой, даст возможность наладить с ним контакт, и тогда постепенно окажется возможным ему помочь.

Обезболивающие средства — не способ нормальной жизни, но в медицине они оказываются уместны. Также и сострадание — когда человеку очень плохо, как временная мера — сострадание уместно. Делать же сострадание нормой жизни, жить состраданием — не вполне адекватно.

  • Сострадание
  • Автор Н.И. Козлов
  • Расстановки по Хеллингеру
  • +
  • Психология

Комментарии (10):

Гость, 11 июня 2012 г. в 07:21
Хорошая статья. Чувствуется опасение, что женские души взбунтуются и пригвоздят к позорному столбу за такое "жесткосердечие", поэтому Николай Иванович очень аккуратно пишет. Мне понравилось, тем более, что российский менталитет и во мне еще есть.
Гость, 11 июня 2012 г. в 22:48
С большим интересом читаю все Ваши труды и применяю на практике. Сострадание, вызывающее в человеке жалость к самому себе, есть зло, а соучастие в судьбе ближнего, с целью вдохновить на решение жизненных трудностей, способствует взаимному личностному росту и укреплению крепких, искренних, дружеских отношений. Спасибо!
1 ответ
Гость, 25 мая 2022 г. в 21:40

Согласна, но сострадание – это не про расстройство по своей сути. Сам факт, что сострадание может работать и на пользу жизни, свершениям, счастью ближнего, значит, что сострадание – это подкрепление умения любить, а как известно из трудов не одного глубокомыслящего человека, умение любить – это одна из главных, если не самая ведущая, способность здорового ментально человека!

Гость, 05 ноября 2013 г. в 14:03
Во всем важна мера, как установка на сострадание (хотя разве установка применима по отношению к состраданию?) может быть опасной и заблуждающийся, так и в отношении противоположного полюса - сорадования, можно сказать тоже самое (к чему по ощущениям автор ведет больше). Не согласен с тем, что склонность к переживанию сострадания характерна для людей с невысоким личностным развитием. Понятие сострадания поднимается у людей, у которых категория нравственности занимает одно из ведущих мест в жизни, что уже не может быть связано с невысоким уровнем личностного развития. Интересно, что автор этой статьи понимает под высоким уровнем личностного развития, раз уж он вводит такое деление людей. Человек начинается с плача по умершему человеку (с) и в этом есть тайна человечности, где сострадание занимает заметное место. Мне кажется, здесь представлен однобокий, поверхностный взгляд на проблему сострадания.
1 ответ
Наташа, 13 марта 2015 г. в 23:22
Согласиться с вами никак не могу. И такое ощущение, что статью вы не читали.
Гость, 09 января 2015 г. в 01:52
Все наоборот! Человек с высоким уровнем личностного роста способен сострадать. Человек с низким уровнем развития - жесток, эгоистичен. Он думает только о себе - любимом, другие люди его не интересуют. Сострадает такой человек крайне редко и даже сострадание таких людей является чистой воды суррогатом. Одна моя знакомая плакала из-за смерти отца, когда я ей сказала, что терять близких - самое трудное в жизни, чтобы она мужалась, она призналась, что отец ей высылал свою пенсию и она на самом деле очень жалеет, что лишилась финансовой поддержки. Это не сострадание, это жалость к себе, эгоизм. Тема сложная. Чем более развито общество, тем выше в этом обществе склонность к состраданию и наоборот. Жена не бросает мужа - пьяницу скорее всего из-за того, что не готова к одиночеству, то есть опять же из эгоизма. Да, но может и другая причина - из-за сострадания. Все наши истинные мотивы знает только Бог.
Павел, 01 января 2016 г. в 22:38
На видео справа. Создается впечатление, что это семинар сектантов каких-то или каких-то западных церквей... Был приглашен какой-то врач психотерапевт из Германии. И вот он бедному человечку публично дает расшифровку его проблемы. И он в одночасье исцеляется, вняв его секрету! Я не знаю всех особенностей ситуации, но без контекста это все не убедительно. И мне кажется, этот немец убирает саму идею сострадания.
Гость, 10 марта 2018 г. в 18:35

"Безразличие преодолевается не состраданием, а общим развитием личности, когда человек выходит за рамки только своих интересов" - так ведь именно сострадание заставляет человека начать думать о других - это самоочевидно. Начинает думать о чужих интересах, развивать себя именно в этом направлении. Именно чувства определяют направление развития ценностей человека и его выбор. "Склонность к переживанию сострадания чаще характеризует людей с невысоким уровнем личностного развития" - в оригинале об этом ничего не сказано. Если вы говорите о негативе - это влияние агрессивной среды в нижних слоях. К развитию не имеет отношения. КСТАТИ, было ведь научное исследование: человека помещали в нижние слои - у него повышалась эмпатия. Если перемещали жить в верха - для него становилась первичной эффективность и снижалась эмпатия. Таких исследований - не одно. Очень хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 11 марта 2018 г. в 16:32

Мне печально слышать ваше убеждение, что разумные люди порядочными не бывают. Послушайте: вы ведь говорите именно это: "Пока вам не станет самим больно на уровне чувств, вам самим в голову не придет помочь другим достойным или значимым для вас людям"... Могу уверенно сказать за себя: если бы я мое направление моего развития определяли мои чувства, я был бы куда как эгоистичнее. Далее. Если человек поднимается в верха - да, для него становится первичной эффективность и снижается эмпатия. Верно, он умнеет: он уже не хочет обслуживать тех, кто привык изображать из себя несчастную жертву. Если он социально ответственный человек, свое время и свои деньги он вложит скорее не в убогих и несчастных, а в молодых и перспективных, которые создадут будущее нашей страны.

Гадаев Алексей Вениаминович, 09 декабря 2020 г. в 11:27

С возрастом способность к сопереживанию и сочувствию снижается. Мешает формированию и проявлению сопереживания и симпатии такое свойство личности, как эгоцентризм, а также испытываемый психологический дискомфорт (тревожность, агрессивность, депрессия, невротизация). Для высоко сопереживающих личностей характерны мягкость, доброжелательность, общительность, для низко сопереживающих личностей – замкнутость, недоброжелательность. Сочувствие – это отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастия другого (выражение сожаления, соболезнования и т.п.).

Материалы по теме:

Картинка к "Милосердие"
01 окт. 2022 г.
Милосердие - сострадательное и заботливое отношение к слабому или страдающему человеку. Это готовность его понять и простить ему его ошибки, помиловать его и помочь ему в его жизненной ситуации.
1Подробнее →
Картинка к "Равнодушие"
01 окт. 2022 г.
Равнодушие - состояние человека, безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему.
Картинка к "Сочувствие"
01 окт. 2022 г.
Сочувствие — это умение понимать и разделять отрицательные эмоции другого человека, возникшие перед лицом жизненных трудностей.
Картинка к "Созависимость"
01 янв. 2010 г.
Поведение близких людей, подчиненное жизни и действиям другого зависимого человека: алкоголика, игромана или наркомана. В мягком варианте - ипохондрика. 
Картинка к "Жизнь без жалости, сочувствия и сострадания"
01 окт. 2022 г.
Родители екуана не издают жалеющих звуков, когда ребенок ушибется. Они ждут, чтобы он поднялся и догнал их, если это все, что требуется.