Автор, авторская позиция

Фильм "Ликвидация"

Здесь два автора. Два нормальных, смелых и ответственных человека, не играющих ни Дурика, ни Жертву.

Фильм "Глянец"

Авторы своей жизни не святые, они бывают и такими. Пить не надо.

Если вы знаете, что такое смелость делать свое и что такое личная ответственность, вы знакомы с Автором и авторской позицией. Эти два пункта должны быть обязательно вместе: если вы не осмелились быть решительным, не сделали то, что сами считали необходимым, то даже когда вы взяли за это ответственность - вы не Автор. Если вы действовали смело, но в случае неуспеха предпочитаете думать, что во всем виноваты другие люди или обстоятельства - это тоже не авторская позиция. Даже реагируя, Автор делает свое, отвечая за свои действия. Выполняя чьи-то распоряжения, Автор также разрешает себе действовать самостоятельно и творчески - не из любви к своеволию, а чтобы задание было выполнено. Автор - одно из центральных понятий синтон-подхода.

Людей в авторской позиции немало, более этого, это и есть большинство нормальных, душевно здоровых и деятельных людей, самостоятельно решающих свои жизненные ситуации, не разыгрывающие при трудностях ни Дурика, ни несчастную Жертву.

Автор своей жизни - говорят о людях сильных, о тех, кто свою жизнь делает, творит сам. Позиция Автора превращает человека, живущего только как организм - в личность. Однако не стоит приукрашать человека в позиции Автор: такой человек - вовсе не святой и не обязательно сильно умный, среди них могут быть и бандиты, и чудики... Это просто тот, кто решает в жизни действовать по возможности осмысленно и за свои поступки, по крайней мере перед собой, отвечать.

Быть автором - не всегда легко. Когда малыш оказывается автором разбитой чашки, на вопрос: "Кто разбил чашку?" он чаще ответит: "Я ее не разбивал, она сама разбилась". Признавать свою, авторскую ответственность за то, что ты сделал плохо или неудачно - не хочется. Если это сделал ты, ты за это отвечаешь, а это может быть уже и неприятно, и тяжело.

Антипод авторской позиции - позиция Жертвы, когда человек уходит от ответственности, делая несчастное лицо, оправдываясь и прикрываясь "обстоятельствами". Жертва - тот, с кем сделали, чьи действия или переживания оказались следствием и кто за происшедшее не отвечает. Человек переходит в позицию Жертвы тогда, когда в трудной ситуации (или тем более в принципе по жизни) ссылается на свою беспомощность и отрицает, что он может что-либо изменить. Когда позиция Жертвы становится привычной, беспомощность уже человека не покидает, становится его привычным ощущением.

У авторской позиции есть и второй антипод - роль Дурика. Эта роль, также знакомая нам из детства, когда достаточно было в трудной ситуации отключить мозги, ни о чем не думать и не беспокоиться, делая вид, что ничего не произошло, и они вообще не понимают, из-за чего проблема: играют роль Дурика.

Помните всегда неунывающего Карлсона? У него всегда все в порядке, "дело житейское".

В чем проявляется авторская позиция по жизни? В первую очередь в привычке в трудных ситуациях не переживать, а действовать. Переживания - способ привлечения к себе сочувственного внимания, попытка получить себе заранее прощение на случай возможной неудачи: "Вы же не будете добивать того, кому и так плохо?" Автор не играет в эти игры, он предпочитает не "попу себе защищать", а искать возможности действительно решать жизненные задачи.

Человек в авторской позиции живёт будущим. Прошлое - прошло, настоящее - с нами, а наше будущее мы можем сделать себе сами. Насколько мы сами творцы своего будущего, настолько мы Авторы своей жизни. Автор по жизни не склонен бездумно подчиняться обстоятельствам и не торопится склонять голову перед препятствиями, он готов бороться, максимально используя свою волю и свой разум. Автор своей жизни не склонен принимать данность по типу "раз это есть, то и ладно", он всегда примеряет имеющееся к своим целям и задачам, он привык кроить свою жизнь "по своим лекалам". Он по возможности сам формирует свое окружение, ищет и заводит отношения с теми, кто ему интересен и прекращает отношения с теми, с кем отношения не перспективны. Человек в позиции Автор - не обязательно эгоист, просто он сам решает, когда ему правильно заботиться о себе, а когда - о других.

Неверно, что человек-автор живет без эмоций, он активно использует свои эмоции, поставив себе их на службу. Он готов заражать своим энтузиазмом друзей, приободрить своей собственной энергией своих коллег и сотрудников, передать свою любовь своим близким. Тут пока все просто: когда вы используете свои эмоции для решения своих задач - вы Автор. Когда эмоции подчиняет вас себе - вы Жертва.

Сложнее разобраться тогда, когда человек осознанно включает обиду и разыгрывает беспомощность, чтобы заставить другого человека сделать то, что хочет он. Вопрос - этот человек Автор или Жертва? Снаружи - Жертва, изнутри - вполне авторская позиция. Такое поведение "псевдожертвы" - чаще женское, оно вполне социально принято и поддерживается в первую очередь мужчинами, которым нравится демонстрировать собственную компетентность на фоне женской якобы беспомощности. Аналогично, если девушка вовремя умеет прикинуться глупенькой, мужчина сам возьмет ответственность за решение непростой ситуации... Наверное, вам все это хорошо знакомо.

Понятно, что авторская жизненная позиция предполагает владение своими эмоциями, но человек в позиции Автора – не тот, кто живет безукоризненно, а тот, кто готов этому учиться. В достаточной мере не просто встать в позицию Автора в отношении собственных эмоций, научиться отвечать за свои эмоции и настроение, владеть собой. Однако то, что трудно подросткам, уже умеют взрослые люди. Талантливый переговорщик отвечает за свои эмоции на переговорах так же, как за цифры, которые он озвучивает. Настоящий руководитель отвечает за свои эмоции так же, как за качество своих распоряжений. Любящая мать естественным образом отвечает за то, что своих детей она любит всегда, а не по настроению.

Более всего подталкивает людей к позиции Автора чей-то живой и сильный образец - и своевременное требование: "Ты можешь, ты - справишься, ты - должен!" Один из ключевых моментов в формировании нового поведения и образа жизни, это момент принятия внутреннего решения: "Да, я хочу быть автором своей жизни!" Это решение важно сделать запоминающимся, ярким событием, которое будет поддерживаться не только решением в душе, но и запоминающимся внешним антуражем: обязательствами, произнесенными перед аудиторией, громкими аплодисментами в ответ. Воплотится ли обязательство человека в его жизнь? Можно назвать условия, которые этому способствуют. Главное - это красивый, сильный образец авторского поведения, и чем чаще этот образец находится перед глазами, тем лучше. Второе условие - это компания единомышленников, которые подталкивают человека к подобному образу жизни, поддерживают его, напоминают ему о его решении, подчеркивают его успехи, относятся к нему, как - к Автору.

Если такой компании нет, позицию Автора можно нарабатывать в себе самостоятельно. Чтобы становиться Автором своей жизни, достаточно начать делать достаточно простые вещи. Но важно – их действительно делать! Если вы решили взять обязательства перед самим собой – запишите их. И выполните их!

Автор и Жертва в практической психологии

Как правило, смена клиентом своей позиции на авторскую должна быть подготовлена как установлением контакта с психологом, так и нормализацией состояния клиента. Если девушка совсем в разобранных чувствах, глаза плавают или в слезах, то требовать от нее позиции Автора - преждевременно, до этого нужна работа с эмоциями и состоянием клиента.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Федорова Зинона 9 августа 2014 15:21:29

Сегодня же иду мириться с дочерью, на что я долго не могла решиться, хотя ни она ни я не виноваты в данной ситуации. Это первый шаг к позиции Автора.

Марина Рубцова 15 октября 2014 12:17:13

Согласна с рассуждениями о красоте и силе авторской позиции в жизни. Ведь это и есть настоящее счастье! Свобода в принятии решений по любому вопросу! Главное - думать, а потом действовать. И помнить, что рядом - люди, и они также имеют право на свою "авторскую" позицию...

Туманов Дмитрий Александрович 1 декабря 2014 17:44:30

Очень полезная и верная статья. Спасибо!

Развитие темы

Самые популярные материалы

  • Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменами или другими важными событиями? Самый простой рецепт - он же самый д...

  • Невротик

    Невротик

    Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличае...

  • Самодостаточность

    Самодостаточность

    Самодостаточность - это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важ...