Бег с барьерами: психотерапия, психокоррекция и смежные области

Можно воспользоваться удобной метафорой, показывающей разницу между психотерапией и смежными областями практической психологии.

Например, мальчик при рождении получил вывих тазового сустава и пятнадцать лет хромает. Летом на даче он подружился с веселым парнем, увлекающимся бегом с барьерами, тот его посмотрел, уверенно сказал, что это вывих тазового сустава, все это теперь лечится и дал телефон ортопеда. Юноша загорелся идеей не хромать. Да!

Это - консультирование и создание мотивации. Аналог - качественная реклама.

Юноша обратился к ортопеду, ему сделали операцию, сустав наладили. Ура!

Это - хирургия. Называть ли это психотерапией? Серьезные сомнения. Терапевт и хирург - очень разные профессии. Хирург - жесткий и режет по живому, терапевт заживляет и работает мягко. Подошло бы слово "психохирургия", но едва ли оно приживётся.

После операции для снятия болезнных ощущений и скорейшего заживления юноша юноша посещал физиотерапию и массаж.

Это - терапия, лечение. Аналог в жизни души - психотерапия.

Теперь юноша может не хромать, но за пятнадцать лет он привык ходить криво, прихрамывая. Он обратился к специалисту по красивой походке, тот отвлекся от девушек с подиума, позанимался с молодым человеком, кривую походку подкорректировал и хорошую, правильную, свободную походку ему поставил. Вау!

Это была коррекция походки. Аналог в жизни души - психокоррекция, разновидность психологического обучения. Аналог в жизни машины - налаживание, регулировка.

Юноша до этого часто болел, потому что ел что попало и вел не здоровый образ жизни. А тут он почувствовал перспективы: начал ложиться спать вовремя, нормально питаться, вылечил зубы и стал обливаться холодной водой...

Это - здоровый образ жизни. Аналог в жизни души - психогигиена. Аналог в жизни машины - регулярное техническое обслуживание.

Юноша уже красиво и свободно ходит, но дыхалка никакая, бегать ему тяжело. Юноша начал пить витамины, плавать в бассейне и заниматься в группе общефизической подготовки. Скоро пришел в неплохую спортивную форму. Супер!

Это - оздоровление. Аналог в жизни души - укрепление душевного и личностного здоровья, пассивный и активный личностный рост. Аналог в жизни машины - использование присадок к маслам, заправка более качественным топливом.

Юноша пришел к тренеру и занялся барьерным бегом. Тренер поставил ему технику и подготовил к соревнованиям. Ого-го!

Это - спортивные тренировки. Аналог в жизни души - развитие личности, разновидность психологического обучения. Аналог в жизни машины - тюнинг.

Если мы обучаем человека новым умениям, новому поведению, формируем у него новые привычки - это психологическое обучение.

Если мы отучаем человека от вредных привычек, на место старых, ошибочных реакций на ставим новые, более адекватные и эффективные - это переучивание, это психологическая коррекция, на педагогическом языке - перевоспитание.

Если мы делаем что-то с человеком (покопались с чем-то внутри него), в результате чего его поведение стало более адекватным и эффективным, но это не было обучением - это не психокоррекция, а психотерапия. Мы его вылечили от плохого поведения.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы