Благотворительность: норма жизни порядочного человека

Социальные проекты Романтика - головная боль для дельных людей. Учитесь мечтать ответственно, задумывать реальные, жизненные проекты! - консультирует проф. Н.И. Козлов

В цивилизованных странах благотворительность является нормой жизни. Порядочные люди считают абсолютно естественным 10% своего времени или денег направить на общественно добрые дела: на помощь нуждающимся или поддержку перспективных проектов.

За рубежом благотворительность популярна среди всех слоев населения: и среди небогатых, и среди состоятельных людей, включая самых богатых. В 2010 году Уоррен Баффет и Билл Гейтс принесли Giving Pledge, Клятву дарения, пообещав отдать не менее 50% своего состояния на благотворительность. Им последовали многие другие самые богатые люди планеты (Джордж Лукас, Марк Цукерберг, Дэвид Рокфеллер, Ричард Брэнсон), и к лету 2014 года клятву дарения принесли 107 миллиардеров и миллионеров. Из российских миллиардеров в этом списке только Владимир Потанин.

К сожалению, в российском менталитете благотворительность не в чести. Сейчас мы находимся на​ 123-м месте в мире из 135-ти изученных стран в рейтинге благотворительности, и ни одна из стран бывшего Советского Союза не находится ниже нас в этом рейтинге. 76% населения нашей страны не жертвовали никому никогда и даже не задумывались об этом. Социальная ответственность компании, то есть занимается конкретная компания благотворительностью или нет, для россиян не важна. При этом к тем, кто все-таки занимаются благотворительностью, окружающие смотрят с недоверием: 40% убеждены, что благотворительность делается ради рекламы, осуждают тех, кто рассказывает о своей благотворительной деятельности и настаивают, что благотворительность должны происходить только тайно. С другой стороны, последние годы сборы на благотворительность серьезно растут (до 50% в год), но преимущественно за счет среднего бизнеса.

Важно понимать, что благотворительность - это в первую очередь культура самих людей, а не собранные ими деньги. Не важно сколько вы отдали на добрые дела, важнее то, что вы внутренне понимаете необходимость этого. Если человек имеет небольшой доход и дает небольшие суммы, в его благотворительности смысл есть всегда: большая река складывается из маленьких ручейков. Если богатый человек пожертвует, скажем, 100 тысяч рублей, а 5 тысяч человек со средним или, может быть, даже низким доходом пожертвуют по 100 рублей, то собранная нами, обычными людьми, сумма окажется вообще-то больше. А если эти 5 тысяч человек оформят регулярное отчисление и будут каждый месяц переводить по 100 рублей в приглянувшийся им благотворительный фонд, то они очень быстро обгонят любого миллионера. Получится такой коллективный Билл Гейтс.

Благотворительность - это не обязательно отчисления денег. Можно заниматься благотворительностью, не отрываясь от своей профессии, работая pro bono (профессиональная помощь ради общественного блага). Юристы могут давать бесплатные консультации тем, кто в них нуждается, а заплатить не может. Учитель – бесплатно заниматься репетиторством с отстающим детдомовцем. Искусствовед – провести бесплатную экскурсию для детей из бедных семей. Фотограф – мастер-класс по фотографии. Придумать все это несложно, главное начать об этом думать.


Спешите делать добро!

Внимание: ваше добро должно быть умным, а не как сегодня.

Россияне хотят помогать детям, потом старикам, потом животным, а потом экологическим проектам. И только потом хотят помогать взрослым.
Россияне хотят помогать детям, потом старикам, потом животным, а потом экологическим проектам. И только потом хотят помогать взрослым.

Выбери, кого спасти?

К сожалению, в нашей стране с этим большие проблемы. По статистике Mail.ru и ВЦИОМ помощь взрослым по популярности стоит на пятом месте после помощи детям, старикам, животным и помощи экологическим проблемам. Людям больше жалко собак, чем людей, а из людей из чувства жалости важнее поддержать нежизнеспособных детей, а не взрослых, которые еще могли бы жить и работать. Россияне, если уж хотят давать деньги деньги, то исключительно на одного больного, ну, то есть, на одного ребенка, и желательно больного, самого больного, желательно неизлечимого смертельно. А если ребенок не умрет, то давать деньги на реабилитацию ребенка после болезни никто уже не хочет. Чувство жалости уже не работает, а понимания благотворительности в российском менталитете сегодня нет.

Умная благотворительность должна быть рентабельной, побуждаться не чувствами жалости, а пониманием разумности своих вкладов, работать на реальное улучшение дел. Не несите подарки детям в детские дома: это не благотворительность, а скорее вредительство. Как ни ужасно это звучит, сегодняшняя система детских домов-интернатов является порочной по сути, и участвовать в таком проекте - нельзя. Забота о детях - это святое, но это нужно делать по-другому, как это делает сейчас например Дмитрий Морозов или еще ранее абсолютно гениально делал А.С. Макаренко.

А для деловых людей самая правильная благотворительность - социальная ориентированность их собственного бизнеса. Если кто-то из бизнесменов построит в России систему частных школ, где невысокие цены будут сочетаться с высоким качеством обучения, такому бизнесмену не нужно отчислять 10% своих денег ни на какие другие проекты. Его лучшая благотворительность будет максимально быстрое развитие его бизнеса, он должен все деньги вкладывать только в это свое дело.

Самая первая и самая простая форма благотворительности - максимально честно и качественно жить каждый день, заботясь о людях и деле на работе и заботясь о близких дома. И заботясь о себе всерьез, чтобы так жить максимально долго и максимально эффективно, работая на свой достойный Максимум жизни.

Небольшая, но добрая благотворительность: дарить вещи, которые вам не нужны - тем, кому они пригодятся. Про это хороший сайт Дарудар.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы