Благотворительность или Пожертвование?

Человек-Творец заботится не только о себе, но и о других. Но как научиться помогать людям с позиции Творца? Попробую разобраться.

Чем мы располагаем? Помощь бывает материальной или не материальной. С материальной все понятно - деньги, вещи, товары и прочее. А за нематериальной помощью всегда стоит другой ресурс – наше время, на который накладываются наши связи, наш опыт, или наше желание помочь и потратить свое время какие-то другие действия.

Это важно, потому что в последнее время под благотворительностью и социальной ответственностью большинство понимает только материальные блага, забывая о времени – единственном невосполнимом ресурсе, который мы тоже часто используем для оказания помощи. Таким образом, становясь на путь Творца добрых дел, мы располагаем временем и финансами, причем часто в разных пропорциях. Настала пора решить, куда же мы это можем инвестировать. Да, именно инвестировать, мы же Творцы, и любой потраченный ресурс считаем инвестицией. И ожидаем дивидендов, причем не только для себя.

Поскольку мы заговорили об инвестициях, предлагаю любую благотворительную деятельность рассматривать как инвестиционный проект. То есть проект, несущий выгоду нам (как инвесторам) и другим сторонам (людям, стране, обществу). С нашей выгодой, на первый взгляд, все понятно – она почти всегда внутренняя, и удовлетворяет нашу потребность заботиться о других (мы же Творцы, да?). А вот с выгодой для других все интересней. Посмотрим на примерах:

Представьте ситуацию: бездомный на улице просит денег. Отдавая ему деньги, я понимаю, что сегодня он на них купит еду и водку. Во что я инвестирую? Я делаю его вечер счастливым, когда он напьется. И все. Сколько пользы от моей инвестиции? Ноль. Что я подкрепляю в его поведении своим действием? Что нужно просить милостыню и тебе дадут. Это Жертва. И в этом случае мои деньги - пожертвование. То есть помощь, связанная с выживанием или комфортом. Сюда же попадает помощь слабым, неизлечимо больным, несчастным. Тем, кого жалко, включая кошечек и собачек.

Другая реальная история. Ребенок в малообеспеченной семье. Отлично и прилежно занимается в музыкальной школе. Педагог понимая, что у ребенка есть талант, вовлекает группу волонтеров, которые собирают средства и отправляют ребенка в поездку на музыкальный конкурс в Италию. И мальчик становится там лауреатом (1 место) престижного детского музыкального конкурса. Какая польза от этих инвестиций? Уверен, что имя этого мальчика мы еще услышим на мировом уровне. В этом случае мои деньги – благотворительность. То есть помощь, связанная с развитием, творчеством и перспективой.

Мой опыт

В 2014 году я познакомился с человеком, который возглавляет движение «Российский союз спасателей» в Ростове-на-Дону. Он заразил меня идеей реализации благотворительного проекта «Детский полевой лагерь «Будущее России», смыслом которого является обучение детей (12-14 лет) навыкам оказания первой помощи и выживания в экстремальных ситуациях. Вместе с группой других волонтеров мы в июне 2014 года организовали такой лагерь, собрав более 3 000 000 рублей. В лагере семь дней учились и жили более 500 детей (более подробно можно посмотреть здесь и здесь). Семь дней дети живут в армейских 30-местных палатках в полевых условиях. Обучение проводится профессиональными спасателями на специальном оборудовании и манекенах, предоставляемых службами МЧС. Каждый день вечером - дискотеки и творческие конкурсы. Сколько пользы от этого проекта? Мы не ведем статистику, но я точно знаю, что почти любой ребенок из прошедших лагерь, оказавшись в экстремальной ситуации, может спасти не только свою жизнь, но и жизнь кого-то из окружающих. После того, как в 2013 году мой ребенок по своей глупости и своему незнанию чуть не погиб на пожаре, для меня этот проект имеет особый смысл.

В том, 2014 году, мы взяли обязательство, что это проект будет жить. В 2017 году будет уже пятый лагерь по счету…

Подводя итоги, хочу резюмировать:

  1. Нужно уметь отличать благотворительность от пожертвования. Пожертвование – помощь, связанная с выживанием или комфортом других людей. Благотворительность – помощь, связанная с развитием, творчеством и перспективой.
  2. Благотворительность с позиции Творца - инвестиционная деятельность. Нужно уметь видеть полезность и рентабельность вложений для себя и других людей.
  3. Для себя решил: из всех ресурсов, выделяемых на добрые дела, 80% трачу на благотворительность, и 20% на пожертвования.
  4. Выбирая проект для благотворительности, ищу ответы на следующие вопросы:
  • Какую задачу решает проект/деятельность?
  • Что будет в результате, какая польза?
  • В чем развитие и кто его получает?
  • На сколько людей влияет проект?
  • Насколько мне это интересно и важно?

P.S. много разных интересных проектов для благотворительности здесь (www.planeta.ru).

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы