Бодрое утро: пошаговая инструкция

В работе с эффективностью есть два ключевых пункта, за которыми важно следить: поведение и состояние. Если в учёте времени и эффективности мы скорее формируем нужное поведение, то в упражнениях Здоровый сон и Бодрое утро – мы создаём правильное состояние.

Вспомните состояние, когда у вас много сил, вы с самого утра бодрые, вам хочется что-то делать – не потому что надо, выгодно и интересно (хотя вполне возможно, что и это тоже), а просто потому, что много сил.

Хороший пример – щенки. У них нет понятия «надо» или «выгодно», они играют просто потому, что избыток сил, потому что этот избыток хочется куда-то выплеснуть.


Если вы с самого утра запустили нужно состояние, то весь день вы будете что-то делать: с пользой и с удовольствием. Но важно запустить состояние с самого утра, пока организм только проснулся и немного «пластилиновый» – можно легко слепить ту фигурку, которую хочется.


Как выполнять упражнение

Бодрое утро можно выполнять сотней разных способов, поэтому мы предложим вам самые распространённые и проверенные, а вы сможете либо выбрать из них (советуем для начала сделать именно так), а потом уже сформировать свои собственные.

Самые простые и действенные способы:

  • Улыбаться – улыбка потрясающе помогает проснуться, можно начинать улыбаться с самого пробуждения, только открыли глаза – сразу улыбка. Сначала она может быть немного не естественно, но очень быстро улыбка станет искренняя и радостная. Важно улыбаться разным способом – естественно, очень широко, после этого одной стороной рта, потом другой, потом со зажатыми губами – особенно весело так развлекаться перед зеркалом
  • Держать красивую осанку и походку – полезно ввести себе правило: как только ноги коснулись пола, сразу сделать осанку и включить воображаемую «камеру», которая снимает вас на передачу: «Вот как надо выглядеть по утрам!» сделайте свою походку и осанку красивой, как будто вы профессиональный танцор или представитель царской династии. Очень быстро вы поймёте, что от этого можно получать огромное удовольствие.
  • Принять контрастный душ – холодная вода превращает любое утро в бодрое, проверено! Лучше всего начать с того, чтобы просто по утрам умываться холодной водой – набрать в ладони холодной воды и умыться ей. Если хочется ещё больше – то можно устроить полноценный контрастный душ, бодрое утро гарантировано!
  • Сделать зарядку – тут полная ваша свободна творчества, кто-то любит активную зарядку, кто-то разминки из единоборств, кто-то танцы. Главное делать каждое утро, так, чтобы выработала привычка.
  • Сделать лицевую и голосовую гимнастика – часто помогает «запустить» утро, делать довольно просто, можно найти любую лицевую и голосовую гимнастику в интернете. Разминка для лица помогает размяться лицевым мышцам, а это отвечает за бодрость, за умение радоваться и за то, насколько мы будем энергичными и эмоциональными для окружающих. Голосовая гимнастика разминает резонаторы, голова начинает лучше и быстрее работать, а за счёт более сильного голоса повышается внутренняя энергетика.

Кроме того многие устраивают утром йогу, танцы, разные виды эмоциональной гимнастики и гимнастику для пальцев.

Главная ваша задача:

  1. Выбрать себе несколько способов сделать утро бодрым – из наших или придумать свои
  2. Каждое утро делать максимально бодрым
  3. Пробовать разные варианты – чтобы было интересно и можно было подобрать те, которые работают проще остальных и лучше работают

Как понять, что упражнение отработано

Главный критерий – вам хочется делать зарядку, улыбку, осанку, холодное умывание каждое утром, просто потому, что вы понимаете: это делает вашу жизнь проще и лучше! Как только это понимание пришло, вы всегда будете это делать и упражнение точно можно считать отработанным.

Ну и конечно второй критерий – вы стали значительно более бодрым с самого утра, уровень энергетики сохраняется до самого вечера, просыпаться стало просто и приятно, при мысли про утро, картинка скорее радостная и яркая – да, отработали, утро правда бодрое!

Категории: