Цели роста и развития личности

Среди людей устремлены к развитию единицы, все остальные члены общества потребления заняты потреблением и развлечениями. Однако всегда были те, которые верили, что в жизни есть какая-то цель, какой-то высокий смысл и достойная задача, и были готовы себя развивать, превращая себя из организма - в личность. Однако мало направить себя к развитию, не менее важно определиться с его направлением.

Путь развития - не один, путей роста и развития личности - много. Куда расти? В какую сторону себя развивать? Один из первых выборов - это выбор между внутренней гармонией и служением чему-то внешнему. Личность, выстроенная под гармонию как внутреннюю, так и внешнюю. - гармонически развитая личность. Можно сказать, что здесь личность, ее гармоничное существование является самоцелью и самоценностью. Другой вариант - личность, выполняющая свои задачи перед чем-то для нее Высшим (семьей, обществом или хотя бы бизнесом, в религиозно-ориентированном подходе - перед Богом). Здесь личность - скорее инструмент и средство, здесь личность выстраивается иерархически, руководствуясь не ощущением внутренней гармонии, а качеством служения внешней цели.

Что вовсе не исключает случаев, когда путь служения для кого-то является полностью внутренне гармоничным. Это может быть, этого может и не быть, просто в служении это - не важно. Иерархически развитая личность выстраивается не под свое удобство, а к достижению той или иной цели..

Что может быть такой внешней целью? Для христианина и иудея целью является уподобление божественной чистоте, образу и подобию Божьему, и вершиной развития личности здесь является святость.

В советской культуре достойной целью считалось всестороннее и гармоничное развитие личности. В этой модели имелось в виду развитие всех способностей личности, развитие тела и духа, нравственности и практичности, знаний и умений, технического и гуманитарного мышления, способности как к физическому труду, так и к интеллектуальному поиску. Под гармоничностью имелась в виду не субъективное переживание собственной гармоничности и тем более не просто ощущение внутреннего благополучия, а объективная сбалансированность всех развитых способностей. По замыслу, это должно было быть объединение гармонической и иерархической структуры. Путь к этому - самосовершенствование.

Психологическое сообщество активно продвигает ценности самоактуализации, однако нечеткость границ этого понятия и отсутствие технологий движения по этому пути (думается, что двухгодичная психотерапия подобной технологией признана быть не может) мешает широкому распространению этого пути роста и развития личности. Нужно учесть и то обстоятельство, что часто за стремлением к самоактуализации и увлечением личностным ростом часто стоит элементарная неустроенность личной жизни, неумение адаптироваться к жизненным требованиям. Многие девушки увлечены тренингами личностного роста, однако найдя любовь и счастливо выйдя замуж, начинают больше увлекаться кулинарией, а не тренингами. Зачем?

Сегодня в России по факту отсутствует цель развития личности, поддерживаемая государством или значительной частью общества. Семья со своей воспитательной ролью не справляется, школа самоустранилась, и сегодня на роль воспитателя личности неожиданным образом стал претендовать бизнес. Действительно, большая часть программ, направленных на рост и развитие личности, задаются требованиями бизнеса. Для успешных продаж и эффективных переговоров сотрудникам необходимо выработать умение точно чувствовать состояние собеседника, понимать его мотивы, учитывать его цели и грамотно договариваться, используя и логику, и эмоции. Обучая лидеров и руководителей, у перспективных молодых людей воспитывают проактивность, привычку к позитивному мировосприятию, позицию сотрудничества и навык личной ответственности, Эти навыки универсального плана, они востребованы не только в бизнесе, но исключительно важны и в личной жизни каждого человека, но обучает этому бизнес, потому что это нужно для дела. Сотрудники проходят курсы повышения квалификации, тренинги, коучинг и другие варианты учебно-образовательной деятельности не потому, что это нужно человеку для его внутренней гармонии, а потому что этого требует эффективный бизнес. Бизнесу требуются качественные люди - бизнес не находит в России таких людей - бизнес начинает заниматься воспитанием качественных людей.

Возможно, стоит задуматься и над вопросом: а как далеко нужно идти по пути личностного самосовершенствования? Люди, стремящиеся к личной гармонии, решают его более чем произвольно: кто-то (чаще мужчины) готовы идти до самых вершин, другие (чаще женщины) занимаются своей гармонией постолько-поскольку, излишне себя не перенапрягая. Если же человек рассматривает рост и развитие своей личности как способ и средство для достижения той или иной внешней цели, то бизнес-подход может дать здесь полезные подсказки. Если смотреть на личность как на инструмент, а не как на самоценность, то достижение вершин развития личности - задача спорная. Ножи у хозяйки должны быть заточены достаточно, а не идеально. Чрезмерная увлеченность развитием своей личности нередко делает человека социально менее привлекательным. Надо ехать на дачу, помогать родителям - а у него очередной тренинг по самоусовершенствованию...

Возможно, увлечение задачами личностного роста и развития иногда оказывается только элементом моды, отвлекающим от более важных жизненных потребностей. Кажется спорным стремиться совсем ввысь, когда не решены элементарные задачи. Не следует торопиться на стадион тому, кто не вполне здоров, и не уместно ставить задачи просветления тому, кто нуждается в помощи психотерапевта. Если человек не владеет элементарной психологической культурой, ему надо заняться ликбезом, а не высокими духовными поисками. Наверное, путь к большому развитию стоит начинать с задач более простых. Более приземленные, и, возможно более житейски понятные задачи роста и развития личности - это путь делового успеха и путь гармонии с близкими. Путь гармонии с близкими - в большей степени женская ценность, в то время как деловые проекты и деловая успешность, как ценности, ближе мужскому гендеру. Хорошо и разумно, если мужчина стал сильным руководителем, любящим мужем и заботливым отцом, а женщина - радостью для мужа и мудрой матерью для детей. Все ли это умеют? Если нет, то этим и следует заняться.

Научить себя базовым психологическим навыкам, дающим вам пропуск в большую и достойную жизнь - достойная задача.

Вершины развития и люди будущего

В мире очень много ищущих людей, которые строят и себя, и жизнь вокруг, пытаясь построить лучшее будущее. Что построено уже на самом деле, где и как живут эти люди? См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы