Честность

Фильм "Испанский-английский"

Честное признание своей неправоты - редкость.

Фильм "Семнадцать мгновений весны"

Свою нечестность каждый старается представить честностью.

Фильм "Обмани меня"

Радикальная честность: этот молодой человек всегда говорит именно то, что он думает. Насколько это уместно?

Фильм "Аббатство Даунтон"

Честные люди уважают честных людей

Честность – открытость и избегание обмана в отношениях с другими людьми и собой. По сравнению с правдивостью, понятие честности подчеркивает отсутствие корыстных мотивов дезинформации и вместе с тем снисходительней относится к непредумышленному введению в заблуждение: считается, что человек может оставаться честным, если сообщает другому неправду, в которую верит сам. Антоним понятия - лживость. Честность не всегда удобна, но честные люди уважают честных людей.

Честность бывает внешней - честность перед другими людьми (иногда, хотя и не вполне точно ее называют искренностью), честность бывает внутренней - честность перед самим собой.

Самый главный источник честности - это честность перед самим собой: умение себе признаться в своих ошибках, умение себя не обманывать и не оправдывать, привычка оценивать свои поступки и действия той же меркой, что и поступки других людей.

Легко ли быть честным человеком? Нет: даже честное признание своей неправоты для многих равнозначно подвигу.

Всегда ли честны те, кто выбирает быть честным? Также увы, нет. В практических делах большинство людей допускают мелкий обман, считая абсолютную честность наивностью или даже глупостью. Как к этому относиться? Среди честных быть честным - достойно, среди нечестных людей быть только честным - действительно не очень разумно. Кроме того, негласный моральный кодекс ограничивает честность в тех случаях, когда информация может травмировать собеседника либо причинить вред его здоровью. В отличие от США, где больной имеет право на полноту информации о своем состоянии, большинство российских врачей считают этически правильным скрывать от пациентов тяжелые диагнозы. Аналогично, многие люди скрывают от близких своих неприятности, чтобы избавить их от лишнего беспокойства. Иногда хочется пожелать большей тактичности любителям искренности, которые считают нормальным бездумно выражать своё негативное отношения к собеседнику, даже если в этом не было ни настоящей нужды, ни запроса от самого человека. Не надо размахивать честностью направо и налево, как палицей: воспитанные люди следят в первую очередь за честностью перед собой, а в отношении окружающих помнят о тактичности.

Вовсе не обязательно, что честный человек был борцом за правду, тем более что у разных людей - своя правда. Честность можно и нужно преподносить в адекватной форме и в той мере, в которой люди ее смогут "переварить". Бить честностью того, кто к честному разговору не готов - тоже не вполне честно. Полная честность возможна только между людьми высокой психологической культуры и большой внутренней силы.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 30 октября 2013 00:15:49

Класс!

Гость 5 января 2014 02:05:56

Добавлю, что честность перед самим собой может и раздавить, и вызвать неприятные ощущения. Нужно понимать свои силы.

Развитие темы

Самые популярные материалы