Открытость

Открытость - готовность пустить партнера в свой мир: социальный, личный и сокровенный.

Социальная открытость - это готовность пустить партнера в наш социальный мир, готовность легко пообщаться, познакомиться, дать свои координаты и контактную информацию. Душевная (внутренняя, психологическая) открытость - готовность пустить человека в свой внутренний мир, выражать свое личное отношение, свои настоящие мнения и оценки. Откровенность - готовность открыть человеку свой сокровенный, скрытый от посторонних мир мыслей и чувств.

В какой мир мы человека пускаем - такова и наша открытость. Чем в большее число пространств жизненного мира мы впускаем других людей, тем более мы открытые люди.

Социальная открытость внешне выражается как коммуникабельность, душевная открытость согревает нас искренностью, откровенность дарит нам правду и глубину.

Впрочем, там же часто начинает звучать что-то немного болезненное, поскольку именно трудные и болезнные вещи хочется спрятать, сделать сокровенными.

Как правило, в обыденной речи под открытостью имеют в виду в первую очередь душевную открытость. Открытый человек - это тот, кто может делиться прямо своими мыслями и чувствами, надеждами и фантазиями. Такой человек может говорить, что ему не нравится и что нравится, признаваться в любви и ненависти, страхе, обиде и всех остальных чувствах, высказывать свою точку зрения. Он не скрывает (открывает) то, что у него внутри и открыт всему новому, что приходит извне.

Душевная открытость требует доверия к другому человеку. Тот, кто доверяет, обычно открыт, поэтому "открытость" и "доверие" обычно используются как синонимы.

Открытые люди в сравнении с закрытыми, как правило, более коммуникабельны, эффективны в общении и во влиянии, расположены к поддержке и другим позитивным формах взаимодействия.

Смотри видео-фрагмент из фильма «Святоша».

Фильм "Святоша"

Подлинная открытость - это и социальная, и душевная открытость.

Однако не всякая открытость хороша. Открытость не вовремя расценивается как навязчивость и характерна скорее для бездумной простоты. Не всякая открытость уместна, и сболтнуть лишнее - иногда очень дорогая ошибка.

Фильм "История о нас"

Иногда излишняя открытость, даже самая позитивная, звучит как бездумная простота и оказывается неуместна.

Когда доверие и открытость уместны, когда нет?

Душевно здоровый человек скорее открыт, но открыт разумно. Доверие и открытость – важнейшие вещи для строительства близких и теплых отношений, но бездумно доверять всем и вся - глупо. Люди встречаются разные, наше окружение не всегда самое дружественное, и если у человека головы на плечах нет, и он собирается доверять не глядя всем вокруг, то ничего, кроме хлопот, он себе не наживет. Кроме умения доверять, требуется еще умение разбираться в людях и внутренняя защищенность.

Хорошую внутреннюю защиту не следует путать с закрытостью. Быть закрытым – скорее плохо, а быть защищенным – как правило, хорошо. Многие успешные люди руководствуются принципом: «Надейся на лучшее, будь готов к худшему», и по-настоящему доверять могут только те, кто хорошо психологически защищен, кому трудно сделать больно, у кого хорошая душевная мощность. Когда человек уверенный, сильный, богатый, когда у него все в порядке, тогда ему открытым и доверяющим быть легко. Задача наработки внутренней силы, мощности и защищенности - задача нужная и правильная, и она не исключает, а дополняет то, что доверие – это замечательная, важнейшая человеческая ценность.

Как приучать себя к открытости

Если вам говорят, что вы не очень открытый человек, и вам хотелось бы изменить впечатление о себе, - это реально, но, скорее всего, придется себя поучить следующим вещам. Итак, интересуйтесь другими людьми, старайтесь разговорить их на темы, которые интересны им самим. Когда высказываете свои мнения, обозначайте свое отношение. Сделайте выразительной мимику своего лица. Высказывая свое отношение, чаще склоняйтесь к позитиву. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы