Искренность

Фильм "Утомленные солнцем"

Когда папа и дочка любят друг друга, им легко быть искренними.

Фильм "Дживс и Вустер"

Мистер Бринкли: искренность или бездумная простота?

Искренность - чистота и полнота выражения чувств. Говоря об искренности, нужно различать искренность в общении и искренность во взаимоотношениях. Искренность в общении - это живое, свободное и энергичное выражение позитивных чувств, рождающее искры в душе партнера.

Искренность происходит от слова "искра", "искрить", и искреннее всего - любимые дети, бегущие навстречу любящим их родителям!

А вот искренность во взаимоотношениях - это немного другое, чем искренность в общении. Искренность во взаимоотношениях определяется чистотой намерений, отсутствием "второго дна", негативного или опасного ("корыстного") подтекста. Искренность во взаимоотношениях проверяется не красочностью речи, не искренностью красивых слов, а - делами.

Если супруги прожили в любви и согласие два десятка лет, они могут абсолютно верить друг другу, хотя он может быть скрытный молчун, а она часто на него сердито поругивается. А вот у детей, бегущих к любимым родителям, могут быть абсолютно искренние глаза, но не стоит верить всему, что дети будут им говорить, перебивая друг друга и сочиняя на ходу...

Человек, очень искренний в общении, может быть не вполне искренним и лукавить в делах и во взаимоотношениях. Даже если человек сам верит в то, что он говорит, по жизни он может быть человеком ненадежным.

Сейчас он верит, что готов перестать пить и будет носить вас на руках всю жизнь. Но дело в том, что он это обещает разным дамам по крайней мере раз в квартал... Он правда это хочет, но - слаб человек!

Также и напротив: человек, чистый и искренний во взаимоотношениях, может просто не уметь искренне общаться, и его общение никто не назовет искренним.

Если человек говорит запинаясь, кривит лицо, прячет глаза, у него рассогласован язык тела и содержание речи, то есть его речь искренней назвать никак нельзя - правда ли, что ему нельзя доверять? Нет, человек может просто волноваться, быть в своих внутренних страхах, а по жизни оказаться надежным и преданным человеком.

Если человек говорит свободно, лицо открытое, глаза прямо и честно смотрят на вас, то есть говорит, похоже, искрененне - можно ли ему доверять? На самом деле, это не очевидно.

Техника искренности несложна, и искренность делается умелыми людьми так же легко, как и любое другое выгодное поведение. Большинство девушек с истероидными чертами владеет этим практически профессионально. Что касается профессиональных коммуникаторов, то они искренни всегда (когда надо) - не потому, что они искренни сами по себе, а потому что они профессионалы. Искренность для профессионала общения — достаточно дешевая валюта, и хочется верить, что вы на это покупаетесь не всегда и не со всеми.

Часто искренность понимается как естественность, как что-то идущее от тела, сердца и души, в противоположность сделанному, надуманному, идущему от головы. Особенно это касается эмоциональных акций - эмоционально окрашенных действий, когда человек не реагирует на эмоции собеседника, а действует произвольно, по собственному выбору. Чем больше эмоциональные акции сопровождаются переживанием (и чем труднее ими управлять), тем более их считают искренними. В других случаях их считают или манипуляциями (включая милые манипуляции), или просто выразительными движениями.

Иногда можно понять, насколько человек искренен в своих словах и обещаниях, если мы умеем читать "язык тела". Когда человек "сочиняет", придумывает, а не чувствует по настоящему, его жесты обычно неконгруэнтны, а выражение лица чаще всего ассиметрично. Искренняя радость отличается от не искренней обычно тем, что когда радость искренняя, светятся глаза. А когда неискренняя – глаза прищуриваются. Если вы внимательны, заметить это сможете.

Впрочем, язык тела не сильно достоверен, а оценка искренности - очень субъективна. Те люди, которые нам нравятся и более на нас похожи, чаще оцениваются нами как искренние. Напротив того, неприятные или вызывающие у нас тревогу люди чаще воспринимаются нами как фальшивые и неискренние. То же относится к людям, сильно отличающимся от нас - хоть по привычкам, хоть по эмоциональному тону. Если человек находится в состоянии враждебности или апатии, то выражение другим человеком таких эмоций, как радость, восторг и живой интерес его раздражает и оценивается скорее как наигрыш.

Искренность - во многом вопрос восприятия. Если два человека смеются, находясь на одной волне, они оба оценят эмоции другого как вполне искренние. Если человек находится в состоянии враждебности или апатии, то выражение другим человеком таких эмоций, как радость, восторг и живой интерес его раздражает и оценивается скорее как наигрыш. Если человек в раздражении или скуке, то заливистый смех собеседника будет его только раздражать, воспринимаясь как "сделанный" и неискренний. Если оценивающий наблюдатель находится в существенно другом состоянии, нежели тот, кто эмоции выражает, то он его эмоции не поймет и искренними их назвать не сможет.

Искренними считаются любые переживания и эмоции, пока автор и зритель эмоций находятся в рамках одного мира по шкале эмоциональных тонов. Если автор и зритель эмоций находятся вместе внутри Прекрасного мира, автору можно выражать любяе эмоции: радость, восторг, восхищение, живой интерес - все это будет искренним. Но если зритель в это же время находится на уровне ниже, например на уровне Мир хорош, то эти эмоции ему будут казаться уже не вполне искренними. Эти люди уже не вполне эмоционально совместимы. Тем более, эмоционально несовместимы люди в более "удаленных" друг от друга состояниях по шкале эмоциональных тонов: человек низкого тона не понимает и не воспринимает эмоции высоко радостного тона.

Учитывая, что к особенностям российской культуры относится негативизм и недоверие к позитивности, человек с постоянно хорошим настроением вызывает подозрение: то ли он больной, то ли неискренний. Тот, кто обычно приветливо улыбается другим - если не иностранец, то, конечно, подхалим и человек неискренний. Говорит «Да», соглашается - лицемер. Потому что искренний российский человек обязательно не согласится и возразит. И вообще, как убеждены очень многие, самая настоящая искренность - это когда матом! Вот тогда - человеку веришь!

К сожалению, с искренностью - много путаницы. Иногда искренность путают с импульсивностью, которая проявляется без цели, без учета требований ситуации и необходимого формата общения. Искренность же, как умение рождать искры в душе партнера, возможна только у адекватного человека, понимающего и соблюдаещего формат общения. Еще чаще искренность путают с бездумной простотой - неконтролируемым, импульсивным поведением без цели, без учета требований ситуации и необходимого формата общения, в котором человек свободно выражает то, что у него рождается внутри. Просто говорить то, что на душе, не думая о задачах общения и не обращая внимания на реакцию собеседника - это не искренность, а неадекватность.

Смотри видео «Мистер Бринкли». Дживс - профессионал, умеющий быть адекватно искренним, а мистер Бринкли живет в бездумной простоте и не соблюдает деловой формат.

Как-то получил письмо от одного молодого человека: "Решил быть искренним, теперь думаю. как выправлять испорченные отношения..."

Где и когда нужна искренность? - Искренность ценится, но не везде, и иногда является неуместной. Искренность приветствуется в личном формате общения и является малоактуальной в деловом формате. При этом нужно учитывать, что профессиональные коммуникаторы искренни всегда (когда надо) - не потому, что они искренни сами по себе, а потому что они профессионалы.

Как учиться искренности в общении

Дети, как правило, ведут себя и общаются очень искренне, хотя и не всегда этим радуют окружающих. А со взрослыми - все по-другому. Некоторые вполне честные и во взаимоотношениях порядочные люди потеряли навык искреннего общения, и их серое, вялое общение не производит впечатление искреннего. С ними - никак, скучно... Что делать? Советы "Будьте искреннее!" работают только в отношении тех людей, которые искренними быть умеют, но побаиваются это делать и держатся закрыто. Если же человек в принципе не умеет быть искренним, не знает и не понимает как это, вообще ведет себя как-то по-другому, - такому человеку нужны не советы, а целый комплекс обучающих мероприятий. Искренности нужно учиться, как и любому другому навыку. Можно перечислить несколько достаточно техничных деталей, которые помогают сделать свое общение более искренним. См.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гребенников Леонид 3 января 2014 19:18:16

Большое спасибо за статью, она мне помогла увидеть главный аспект искренности - искру, которая зажигает пламя творчества, даёт импульс к излиянию чистой энергии из пространства. Не могу согласиться с тем, что искренности надо учиться. Считаю, что искренность - искра есть во всех абсолютно людях, надо лишь убрать заблуждения, программы в своём сознании, чтобы искра разгорелась.

Владимир 2 марта 2016 22:20:40

Искренность - скорее от слова: "из корня" по этимологическому анализу слова.

Развитие темы

Самые популярные материалы