Чувство собственной значимости

Чувство собственной значимости (ЧСЗ) - ощущение значимости (не путать со значительностью!) своей персоны в окружающем мире, вызывающее соответствующий стереотип поведения. Своеобразная самооценка своих возможностей и своей пользы. Значимость здесь понимается, как свое местоположение в группе или социуме и соотнесение себя с другими. Например, я работаю в фирме, а каков мой вклад в ее развитие и процветание? Насколько значим я для компании или для коллег?

Выраженность ЧСЗ и поведение

ЧСЗ - один их глубинных мотиваторов социальной активности современного человека. Может проявляться, как желание что-либо решить, или сделать, причём, чем больше уровень ЧСЗ, тем за большее хочется взяться. Чем выше уровень ЧСЗ, тем выше мотивация к решению конкретной задачи. При очень завышенном ЧСЗ человек иногда берётся за слишком сложные задачи, которые он неспособен решить за достаточное время. Такой человек слишком увлечён своими идеями (вопросами, проблемами), и становится неадекватным в обычной жизни. Ему сложно переключаться между задачами.

При заниженном ЧСЗ человек склонен быть излишне доверчивым как к людям, у которых ЧСЗ ярко выражены в невербальном проявлении, так и к различным верованиям и внешним источникам, особенно если они признанны кем-либо авторитетным, или широко распространенны в его окружении.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы