Детская позиция


Фильм "Амели"

Дети по жизни: кто что любит и не любит.

Детская позиция - когда-то осознанный, а когда-то просто привычный выбор восприятия и реагирования, характерного для детей. Ситуативно детская позиция бывает милой и уместной, позиция детей по жизни превращается в инфантилизм. Люди самых разных возрастов, имеющие детские интересы, привычки и взгляды на жизнь - находятся в детской позиции.

Фильм "Ледниковый период 3: Эра динозавров"

Быть ребенком - это состояние души.

Как правило, это жизнь в статусе организма, а не личности, в столкновении с требованиями - позиция жертвы и безответственность, иждивенческие настроения, философия паразита, непривычка думать и работать. Склонность переживать, повышенная эмоциональность, любовь к развлечениям, Основной принцип - принцип удовольствия, любимые темы: «Нравится - не нравится», «люблю - не люблю», «приятно» мне что-то или «неприятно» (смотри видео «Амели»). Склонность к эгоцентризму и центропупизму, большая импульсивность и малая осознанность поведения.

Как воспитываются такие дети? По крайней мере у некоторых детей есть задатки к тому, чтобы всю последующую жизнь жить в основном в детской позиции. Такие люди рождаются, чтобы всю жизнь жить детьми. Переделать это можно, но трудно - их к этому тянет, как одаренного тянет реализовать свою одаренность. Большая часть приобретает привычку к детской позиции вследствие не вполне правильного воспитания. Выработке привычки находиться в детской позиции способствует как полное лишение самостоятельности, так и предоставление преждевременной или слишком большой самостоятельности.

Две основные формы детской позиции: Ребенок и Инвалид. Инвалиды - демонстрируют беспомощность, садятся на шею и требуют, чтобы их по жизни везли. Ребенок - ищет развлечений.

Подробнее, Ищущий развлечений Ребенок также имеет варианты, например Милый творческий малыш - это одно, а Хулиган - другое. Милые творческие малыши при всей своей когда-то беспомощности ведут себя так, что радуют и развлекают себя и взрослых. Хулиган - отключая голову, развлекается за счет окружающих. Инвалид также существует в нескольких вариантах, например как Несчастная беспомощная жертва или Благодарный за помощь. Жертва создает чувство вины и, заставляет ее обслуживать. Благодарный за помощь подкупает искренней благодарностью за помощь, вызывает желание помочь.

Детская позиция - это преимущественно негативные стороны внутреннего Ребенка. Внутренний ребенок выстраивает детскую позицию по отношению к своим делам и обязанностям, привычная детская позиция поддерживает человека в состоянии внутреннего Ребенка. При этом, похоже, детская позиция связана с позицией не только Внутреннего ребенка, но и Внутреннего родителя. Есть гипотеза, что негативные стороны Внутреннего родителя можно смело причислять к детской позиции, а именно: Курица-наседка - это безответственный ребенок, который развлекается игрой в занятого, ответственного и усталого Родителя.

Есть фразы, по которым легко узнать детей: людей разного возраста, находящихся в детской позиции. Это фразы и обороты: Трудно, Страх, Я боюсь, Я стесняюсь, Я растерялся… Не знаю как… Обидно​, Жалко, Устал, Хочется или Не хочется, Не интересно или Потерял уверенность в себе... - Как относиться к такому словарю? Это не всегда плохо. Такие фразы из уст Милого творческого малыша - бывают радостью, милому и развивающемуся человечку часто хочется помочь. Нормально, если это фразы Женщины - мужчинам приятно рядом с ними проявить свою силу, состоятельность и заботу. Если же это фразы Инвалида и тем более Жертвы - не стоит на это вестись. Если это фразы ваши - отследите, в каких ситуациях и в какой роли вы ими пользуетесь. Если в вас не хватает Милого ребенка - пользуйтесь подобными фразами чаще, вызывайте добрые улыбки и теплые чувства к вам. Если вы когда-то играете роль Жертвы и не всегда это замечаете, эти фразы будут для вас хорошими маячками - внимание, стоп!

Детская позиция прекрасна, пока она обеспечивается родителями, но превращается в трагедию, когда сталкивается со взрослой жизнью. Рано или поздно ребенок физически взрослеет и выходит из мира близких во взрослую жизнь: в институт, в армию или на работу. И сталкивается с ситуацией, когда люди все чаще реагируются на него не так, как раньше близкие, сталкивается с тем, что его эмоции и чувства людей просто не волнуют! Часть людей понимает, что детство кончилось - и внутренне взрослеют, другая часть остается детьми на всю оставшуюся жизнь. См.

Взрослые люди - люди самостоятельные и привыкшие свои проблемы решать за свой счет. У них другие ценности, другой словарь и другое мышление: они любят заниматься делом, чаще размышляют о том, что работает, что эффективно помогает решить проблемы и достичь цели, а что — не работает и не эффективно.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы