Диспластичность шизоида

Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»

Движения

Фильм "Опасный возраст"

Шизоид часто заторможен, диспластичен и неадекватен.

Фильм "Кавказская пленница"

Шизоид Шурик: ради этого Александр Демьяненко выучил даже диспластичность.

Шизоид диспластичен. Он не может слитно выполнить одно сложное действие, а выполняет неуклюже набор изолированных движений. Многие действия шизоида воспринимаются как вычурно-смешные. Вот тычком в переносицу он поправил очки. А вот неловко пытается достать далекий от него предмет и падает. Сравним: истероидка, дотягиваясь рукой до предмета, создаст противовес — вытянет в другую сторону ногу. Истероид выполняет сложное действие, не разлагая его на отдельные движения. Он легко, плавно, слитно производит целые комбинации действий в одной льющейся деятельности. Эпилептоид подойдет и спокойно возьмет со стола нужную вещь. Он разлагает действие на отдельные движения, каждое из которых выполняет как бы отдельно, но все же адекватно. Шизоид же каждое движение выполняет неуклюже и не может осуществить их слияние в одном плавном действии.

В связи с диспластичностью двигательной сферы шизоид плохо танцует и не стремится к этому. Шизоидов очень мало в художественной гимнастике, в фигурном катании, в балете.

По телевидению как-то рассказывали, что Гайдай специально переучивал ловкого Александра Демьяненко: надо было делать все неловко. В результате в конце концов получился «шизоидный» Шурик.

Шизоидам трудно дается общение с предметами. Я не оговорился, сказав «общение». Предметы, как и люди, имеют свой дурной характер.

Юрий Олеша в романе «Зависть» выводит шизоида в образе главного героя Николая Кавалерова. «С одеялом у меня всегда сложные взаимоотношения... Если какая-нибудь дрянь — монета или запонка — падает со стола, то обычно закатывается она под трудно отодвигаемую мебель».

И в предметном мире навыки шизоид обретает с большими трудностями. Если он несет стул, то стукнет им об стенку (или об зеркало). Пила-ножовка у него застревает в бревне. А пилить вместе с кем-то двуручной пилой ему еще труднее. Сигарету докуривает дотла, пальцы — в никотине. Если шизоид несет чайник — надо держаться от него подальше. Но если вы далеко, то он ошпарит себя. Газ зажигает газовой зажигалкой для сигарет — и обжигается. Если подает женщине пальто, то длинное пальто у него может предварительно долго «подметать пол», а короткое он поднимет на такую высоту, что даме приходится выворачивать руки.

Телосложение

У шизоида, как правило, диспластичное телосложение (но не так уж редко встречается и гармоничный вариант). Худой-тонкий ли, увесистый-толстый ли — диспластичный! Гипертим — тот пропорционально, равномерно полный. А у грузного шизоида еще и дополнительно выпяченные крупные губы. Нет шеи и в придачу узкие плечи. Впрочем, шизоид чаще — жердь. У шизоидки, в отличие от истероидки, может отсутствовать талия. В целом, меньше выражен «рельеф тела» (плоские ягодицы, маленькая грудь), что связано с их сложными взаимоотношениями с материальной стороной мира и телеснотью как частным случаем этого. Сутулость, независимо от роста и возраста, пальцы с утолщенными суставами, плоскостопие.

Лицо у шизоида с более выраженной, чем обычно, асимметрией. Вообще-то у всех людей лицо имеет определенную асимметрию, даже у эпилептоидов и истероидов. Но в данном случае чаще встречается заметный перепад между правой и левой половиной. У правшей крупнее правые детали-лица, у левшей — крупнее левые, но асимметрия явно заметна. Глаза могут быть слишком запавшие, слишком широко или слишком близко поставленные, слишком маленькие или слишком большие. Наружные уголки глаз сильно опущены вниз, слишком глубокая морщина «сосредоточенности» из-за того, что преувеличенно сдвинуты брови. Нос удлиненный, иногда нависающий, или, напротив, укороченный или необычной формы. Отсутствует или чересчур углублена переносица. Подбородок выдвинут вперед или слишком маленький. Может быть неправильный прикус.

Кожа лица землистого цвета, с черными точками (комедонами), с угрями, прыщиками, производит впечатление запущенности.

Уши у него тоже нестандартные: нет мочек, ушная раковина необычной формы, «вывернута наизнанку» или оттопырена, ушные раковины асимметричны.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Фёдор 25 сентября 2015 12:51:57

Учитывая, что, как правило, у человека присутствуют многие акцентуации личности с доминированием единой, то необходимо ограничиться от выводов-ярлыков. Если часть статьи о движении поддаётся логическому объяснению в совокупности "характер - пантомимика", то чем обусловлены опубликованные идеи о внешности шизоида? Например, состояние кожи зависит во многом от гормонального фона человека, места жительства, а именно экологической обстановки, и ухода. Я, конечно, понимаю, что определение акцентуаций является процедурой интергативной, но обобщения превалирования внешних данных я не понимаю. Может быть, разгадка кроется в состоянии лимбической и эндокринной системах, которые, возможно, напрямую влияют на психотип? Может, есть желающие объяснить сей феномен или подскажет, где искать ответ? Фраза "Уши у него тоже нестандартные: нет мочек, ушная раковина необычной формы" напомнила мне кое-что...

Развитие темы

Самые популярные материалы