Эго-состояния


Эго-состояния - внутренние состояния личности, внешне выражаемые в личностных ролях. Эго-состояние - термин психотерапевтического подхода, склонного к анализу и лечению. Личностная роль - термин психологии развития личности, направленного на деятельное отношение. Эго-состояния мы узнам и анализириуем, личностную роль естественно изменить.

Типичные эго-состояния - те же, что и внутриличностные роли: состояние внутреннего Родителя, Взрослого, Ребенка… Смотри Родитель - Взрослый - Ребенок

Когда мы наблюдаем за людьми, мы можем видеть, как они меняются. Одновременно меняются выражение лица, словарь речи, жесты, позы и телесные функции. Эмпирически установлено, что люди показывают три последовательных и четко различающихся набора поведений. Люди испытывают также определенные чувства и переживания, которые непосредственно связаны с этими поведенческими наборами. Эрик Берн назвал эти три внутренне взаимосвязанных набора чувств, мыслей и поведений эго-состояниями.

Эго-состояние иногда понимается как позиция с разнообразием конкретных проявлений, иногда как сугубо конкретное проявление. Например, в детской позиции могут быть эго-состояния (личностные роли) Милый творческий малыш, Хулиган, Несчастная беспомощная жертва и Благодарный за помощь.

Позиция и эго-состояние

Социальные психологи, педагоги и тренеры применительно к личности чаще говорят о позициях (позиция Родителя, Взрослого, Ребенка, позиция Жертвы), психотерапевты чаще в аналогичных ситуациях говорят об эго-состояниях (внутренний Родитель, эго-состояние Взрослый… и так далее). Обсуждение этого смотри в статье Позиция и эго-состояние

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы