Эмоциональная акция

Фильм "Небесные ласточки"

Если вы мне поверите без всяких допросов, я, так и быть, вас прощу! Эмоциональная акция без переживания.

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Все эмоции барона Мюнхгаузена - не ответные реакции, а лидерские акции.

Фильм "Барышня-крестьянка"

Я хочу попросить у вас прощения, пожалуйста! Эмоциональная акция с переживанием.

Если вы встречаете приятного вам человека, можете ли вы выбрать, как его встретите: искренней радостью, теплой доброжелательностью или восхищением? Это три совсем разные эмоции, и если вы можете между ними выбрать и встретить приятного вам человека именно так, как решили вы - вы знаете, что такое эмоциональные акции, и эмоциональными акциями владеете.

Если же вы, встречая человека, не можете как-то определить свою эмоциональную реакцию, и она происходит у вас полностью сама, без вашего участия, определяясь лишь вашим состоянием и поведением человека перед вами, вы демонстрируете эмоциональную реакцию и вам труднее понять, что такое эмоциональная акция.

Эмоциональная акция - произвольное ситуативное (короткое или средней длительности) изменение человеком своего функционального состояния и соответствующие выразительные движения для решения жизненных задач. Эмоция как выбор.

Вы сидите, заняты делом. Вдруг прибегает ребенок, дарит вам конфету. Конфета, возможно, вам вовсе не нужна, но если вы любите детей, то из педагогических соображений вы, скорее всего, ему радостно улыбнетесь и от души поблагодарите. Тут радость и благодарность - ваша эмоциональная акция. Когда группа сотрудников идет поздравлять именинника, тем более своего шефа, выражаемые эмоции - не реакции, а эмоциональные акции.

Насколько эмоциальная акция - это свободный выбор, см.

Эмоциональная акция - это эмоции, которые человек запустил сам, в той или иной степени намеренно. Эмоциональные акции отличаются от эмоциональных реакций - состояний и движений, возникших как ответ на внешнее воздействие.

Иллюстрация

Смотри видео из фильма «Барышня-крестьянка». Лиза идет просить прощение у мисс Жаксон ("Ну, я ее задобрю!") и, имея такой план, искренне разыгрывает для нее все свои нужные эмоциональные переживания. Мисс Жаксон тут имеет эмоциональные реакции, а Лиза находится в проактивной позиции.

Эмоциональные акции, переживание и искренность

Эмоциональные акции сопровождаться переживаниями в очень разной степени. Чем больше эмоциональные акции сопровождаются переживанием, тем более их считают искренними. В других случаях их считают или манипуляциями (включая милые манипуляции), или просто выразительными движениями. Смотри Эмоциональные акции, переживание и искренность

Основания выбора

Выбор того или иного переживания может иметь самые разные основания - как основания разума (личной выгоды или заботы о партнере), так и влияние чувства (желание порадовать либо желание отомстить). Чем более человек вовлечен в ситуацию, тем чаще в выборе своих эмоций он руководствуется чувствами. Чем более человек дистанцирован от ситуации (имеет возможность остыть, подумать, у него есть время и возможность с кем-то посоветоваться), тем более разумными оказываются его эмоции.

Пишет женщина: "Для меня основной критерий - учет результата, к которому приведет мой выбор той или иной эмоции. Поясню на примере: мой муж без предупреждения задерживается, обещал прийти в семь часов и поиграть с дочерью, мы весь вечер с детьми его прождали, ужин остыл, дочь уснула так и не увидев папу, муж пришел за полночь. Если я поддамся желанию обидеться ( а для многих женщин в данной ситуации поводов предостаточно) и закачу скандал со слезами и криками, то что я получу в результате? А получу я дальнейший разлад в отношениях, нервотрепку для себя и для него, и окончательно загубленный вечер. Мне это не нужно, поэтому я выбираю встретить мужа с улыбкой и насладиться возможностью пообщаться наедине без детей, а с дочкой он поиграет утром. Конечно, в данной ситуации есть время "приготовиться" морально, и сложнее, если ситуация спонтанная, и нужно реагировать быстро".

Управление эмоциональными акциями

Из всех эмоций эмоциональные акции - самые управляемые эмоции, однако в реальности адекватное управление этими эмоциями - не самое частое событие.

Актеры великолепно умеют управлять большинством своих эмоциями, но именно среди актеров очень много негативных и несчастливых людей. Способность управлять эмоциями у многих людей есть, а вот царя в голове и позитивных эмоциональных сценариев недостает многим. Смотри Манипулятивные игры

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 19 января 2014 00:53:57

Эмоция и чувство - это одно и то же, то есть слова - полные синонимы. Эмоция - французское слово, означает чувство. Руководствоваться чувствами при выборе эмоций - это бессмысленность. Кристина

Н.И. Козлов 19 января 2014 03:39:24

Кристина, это не совсем так: слова со временем в живом языке меняют свои значения. О современном словоупотреблении на поле практической психологии смотри статью "Эмоции и чувства".

Развитие темы

Самые популярные материалы