Эмоциональное накручивание, разжигание переживаний

Фильм "История о нас"

Началось все с выплеска эмоций, закончилось типичным накручиваем и скандалом...

Эмоциональное накручивание, разжигание переживаний - внутренняя активность человека, в результате которой накал эмоций возрастает.

Разжигание любовных переживаний, накручивание восхищения - дело вкуса и скорее оценивается позитивно, а вот раскручивание в душе злости, обид и других агрессивных эмоций имеет обычно негативные последствия и для здоровья, и для отношений.

Почему и зачем люди раскручивают негативные эмоции и разжигают больные переживания?

Те или иные эмоциональные переживания - традиционные развлечения, принятые преимущественно в женской среде. "Ужас! Кошмар! Как он мог!" - попереживать между женщинами так же естественно, как поприветствовать друг друга при встрече. Впрочем, это характерно не только для женщин: пострадать, поохать, посочувствовать и так далее по сценариям популярных киносериалов - любимое занятие большой части взрослого населения России.

Нередко это происходит без всякого замысла и намерения. Когда в голове идеализации, в душе куча душевного мусора и больных точек, тело привычно криво и напряжено, тем более если есть внутренняя выгода пострадать, то на таком фоне возникшее переживание раскрутить несложно: мыслями, всем телом и лицом. Когда эмоции раскрутились - становится обычно больно и тошно, переживание хочется уже прекратить, но пожар-то уже разгорелся... То, что начинается как развлечение, легко превращается в серьезную неприятность.

Случается, что раскрутка эмоций происходит в результате неграмотного выплеска эмоций. В жизни бывает всякое, иногда на душе становится плохо. Что делать? Как от этого освободиться? Кажется, что самое простое решение - поделиться этим с друзьями, выплеснуть свои эмоции, освободить душу... Всегда ли это помогает? - нет. Иногда происходит результат прямо противоположный, происходит эмоциональное накручивание. Когда человек начинает раз за разом в красках и с придыханием рассказывать все самое обидное, что с ним приключилось или что ему(ей) ужасного сделали, происходит не освобождение от эмоций, а их накрутка: смотри Раскрутка переживания любви, Как правильно страдать от несчастной любви.

Интересно, что по процедуре это очень похоже на эмоциональное отреагирование, которое преследует прямо противоположные цели, делается для того, чтобы эмоции выплеснуть и успокоиться.

Как правильно вести себя, когда душу переполняют эмоции? Вначале три НЕ: не жаловаться, не оправдываться, не обвинять. Вместо этого - сменить обстановку, привести в порядок тело, включить голову и заняться делом.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Александра 9 сентября 2015 19:30:48

Жаловаться можно и нужно, рассказать все плохое - и стараться забыть, как можно быстрее. Для душевных бесед лучше всех подойдут: семья, психолог, психотерапевт, социальный работник, коуч, councelor, близкие родственники, самые близкие друзья. Чужих людей: соседей, коллег по работе, и.т.д. своими проблемами в жизни грузить не следует.

Н.И. Козлов 9 сентября 2015 23:09:39

Александра, могли бы вы аргументировать свою позицию? Зачем, под какую задачу нужно жаловаться? Я не делаю это уже около 30 лет, никто из моих детей тоже этим не развлекается... Обсудить происходящее в жизни, поискать лучшее решение - да, это понятно, нужно и осмысленно. А жаловаться - почему вы считаете, что это нужно? Зачем?

Развитие темы

Самые популярные материалы