Этика


Этика — (этос, «нрав, обычай») — исследование первопричин морали.

Термин впервые употреблён Аристотелем как обозначение особой области исследования «практической» философии, ибо она пытается ответить на вопрос: что мы должны делать? Основной целью этики Аристотель называл счастье — деятельность души в полноте добродетели, то есть самореализацию. История этики огромна, интересна и разнообразна, см.→

Этика всегда интересовала людей и в практическом, и в теоретическом отношении. Практическая этика говорит что правильно делать в тех или иных жизненных ситуациях, теоретическая этика - размышляет о том, почему это правильно и правда ли это правильно. Теоретическая этика - это исследование теоретических вопросов, связанных с моралью, этикой и нравственностью, это не содержание этических норм, а наука об этих нормах. Это поиски критериев добра и зла, размышления о природе счастья, решение проблемы смысла жизни и предназначения человека.

Практическая этика

Практическая этика - система критериев, позволяющая делать этически правильный выбор в разнообразных жизненных ситуациях. Практическая этика увязывает вопросы удобства, выгоды, эффективности и вопросы что такое Хорошо (Добро, счастье, справедливость). Части практической этики - этика критических ситуаций и этика повседневности. См.

Этическая направленность

Этическая направленность - направленность на делание и утверждение добра. Этическая направленность воплощается по крайней мере в двух своих сторонах - в гуманистическом подходе и подходе нравственного долга. Гуманистический подход реализует мягкую, материнскую модель любви, подход нравственного долга - требовательную отцовскую. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы