Еврейское воспитание

Еврейское воспитание - воспитание в стиле еврейских традиций.

Фильм "Люди и манекены"

Аркадий Райкин о некоторых моментах еврейского воспитания.

Еврейское не религиозное воспитание детей

Современное еврейское (не религиозное) воспитание сочетает две, казалось бы, разнонаправленные вещи: свободу ребенка и жесткость требований. Хорошая метафора, описывающая этот стиль: просторная, свободная комната с жесткими стенами.

Свобода. Как пишет Туве Янсон, "Муми-мама - это такая мама, которая всегда всем все разрешает и никогда никому ничего не запрещает". Так вот, это описание современного еврейского (не религиозного) воспитания. В еврейских семьях детишки ходят родителям по голове, и раскрашивание папиного паспорта маминой стобаксовой помадой - не повод укоризненно смотреть на ребенка. Для родителей-евреев свобода ребенка - не специальное "воспитание", а воздух, которым нельзя не дышать.

Жесткие стены. Жесткое воспитание начинается тогда, когда ребенок переступает черты недопустимого (повторим, она не зажимает ребенка, комната жизни ребенка - просторная). В еврейской семье понятно, что мамины духи на дворовых кошек вылить можно, а вот маму на ### посылать нельзя. И бабушку бить по голове - тоже нельзя. И если вдруг ребенок этого не понимает, мягкость кончится и начнется "воспитание". Ребенку объяснят все и сразу. И порядок будет наведен так, чтобы ему было все раз и навсегда понятно.

Любовь и власть в религиозном еврейском воспитании

"Родители отвечают за воспитание своих детей и формирование их характера; в семье необходимо утвердить родительскую власть и добиваться дисциплины, прибегая, когда требуется, к наказанию". Невозможно воспитывать детей, не приучая их к дисциплине и послушанию. Рождаясь, ребенок не понимает разницы между добром и злом, истиной и заблуждением — он "дик, как молодой осел". Он не способен руководствоваться моральными соображениями, напротив — он инстинктивно стремится делать лишь то, что ему приятно. Обязанность родителей — направить детей на верный путь, какой бы трудной ни показалась им эта задача. Безусловно, справиться с ней невозможно без истинной родительской любви, т.е. любви, которая заставляет делать все для пользы своих детей, а не искать легких путей в воспитании. "Кто щадит розгу, ненавидит своего сына, а тот, кто любит его [сына], наказывает с детства". Иными словами, родители не уходят от трудностей, неизбежных в борьбе за дисциплину, и тем самым обеспечивают своим детям здоровое нравственное развитие..." См. статью Ханы Сары Редклиф

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

гуревич 4 июля 2015 21:57:00

Я невестка в еврейской семье. Мои свекр и свекровь никогда не позволяли своим сыновьям ходить по головам. Строгость, строгость и еще раз строгость - это девиз и кредо Гуревичей. Свекр не только детей своих, но и меня в ежовых руковицах держит. Меня правду сказать никогда и пальцем не тронул, а вот сыновей своих порол по черному. Моему мужу до 18 лет ремня мог дать, а младшего (на 11 лет) сына до сих пор сильно порит, если что не по нем. Родители в один голос утверждают, что это и есть классическое еврейское воспитание.

Елена 10 сентября 2015 22:44:00

Получается, что евреи в целом должны быть лучше воспитаны, чем не евреи? Неужели есть такие данные?

Развитие темы

Самые популярные материалы