Требование

Требование - формулирование ожиданий с позиций силы, с позиции сверху. Требование - один из форматов адресного обращения.

Фильм "Терминатор"

Требование - это формулирование ожиданий с позиций силы.

Виды требований

Требования могут быть сформулированы негативно, как запрет. Требования бывают обоснованными и нет, явными и подразумеваемыми, ясными и путаными, открытыми (жесткими) и скрытыми (в форме просьб и пожеланий), вежливыми и нет, грамотными и не очень.

Обсуждение обоснованного требования является конфликтогеном. Обоснованные требования нужно выполнять, а не обсуждать. А если хочется обсудить, то это правильнее сделать позже: вначале выполнили, а потом - обсудили.

Требование и просьба

Требование часто прикрывается (смягчается) формой просьбы. Если так прикрытие обоснованного требования, это проявление воспитанности, если не обоснованного - то манипуляция. См.

Начинать с грамотной просьбы, продолжать требованием - нормально.

Требование может звучать, когда вам от человека понадобилось то, что он вам должен. Обязан.

Верни, пожалуйста, деньги согласно расписке.

Конечно, это не всегда приятно, но обоснованное требование воспринимается нормально. Тем более если его упаковать в форму просьбы:

У меня к тебе просьба: мне деньги понадобятся к выходным…

Вроде бы просьба, хотя все всё понимают: ну, не совсем это просьба, это вежливая, деликатная формулировка требования. См. Грамотная просьба А кто этого не понял, формулировку сменят на более ясную.

И именно поэтому — НАЧИНАТЬ С ПРОСЬБЫ, ПРОДОЛЖАТЬ ТРЕБОВАНИЕМ — НОРМАЛЬНО.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы